リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ラベルカラーをキーボードショートカットで設定したにも関わらず使えませんでした。
MacBook Pro M3 pro ユーザーです。
「⌘キー」+「1」でイエロー
「⌘キー」+「2」でブラウン
という感じでキーボードの設定をしたのですが、
実際に編集時にやってみても何も反応がありません。
代わりに
「⌘キー」+「F1」でイエロー
「⌘キー」+「F2」でブラウン
でやると使えました。なぜでしょうか?
⌘キーを押した状態で1,2,3〜の数字の部分は特に何のショートカットも設定していません。
私の手元のMacBook Pro(13-inch, M1, 2020, 16 GB, macOS 13.6.4, Premiere Pro 24.5)では、「⌘キー」+「F1」も「⌘キー」+「1」も、両方とも機能しました。
macOSのバージョンなども影響する可能性があるかもしれないですね。
キーが押されていることをPremiere Proが認識しているかどうかの確認のため、キーボードショートカットの画面を開いた状態でキーを押していただくといかがでしょうか。
コピー完了
MacBook M1で試しましたが、「⌘キー」+「1」は認識されていました。
「⌘キー」+「F1」は、動作しませんでした。
Macのキーボード設定などで変更を行なっていないでしょうか。
Macをセーフモードで起動したり、Premiereの初期化のために環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)
コピー完了
ご回答ありがとうございます!
「⌘キー」+「F1」が動作しなかったと言うことは、私とは逆とういことですよね?
どちらかしか活性できないのでしょうか…
コピー完了
私の手元のMacBook Pro(13-inch, M1, 2020, 16 GB, macOS 13.6.4, Premiere Pro 24.5)では、「⌘キー」+「F1」も「⌘キー」+「1」も、両方とも機能しました。
macOSのバージョンなども影響する可能性があるかもしれないですね。
キーが押されていることをPremiere Proが認識しているかどうかの確認のため、キーボードショートカットの画面を開いた状態でキーを押していただくといかがでしょうか。
コピー完了
動画付きでわかりやすい回答ありがとうございます!
今やってみたのですが、「⌘」+「1」だけが反応しませんでした。
他の数字はいけました。
これ以外で使用する時は「1」は問題なく使えているのですが、
Premiere Proの⌘使用の際の「1」だけ反応しないようです…。
コピー完了
すいません、状況を勘違いしていました。
「⌘キー」+「F1」にショートカットキーを割り当てるとラベルカラーは変わります。
「⌘キー」+「1」に割り当てた状態で、「⌘キー」+「F1」をクリックすると誤動作でラベルカラーが変わったと勘違いしてしまいました。