終了

キーボードショートカットで⌘+数字が使えない

エクスプローラー ,
Jul 25, 2024 Jul 25, 2024

ラベルカラーをキーボードショートカットで設定したにも関わらず使えませんでした。

MacBook Pro M3 pro ユーザーです。

「⌘キー」+「1」でイエロー

「⌘キー」+「2」でブラウン

という感じでキーボードの設定をしたのですが、

実際に編集時にやってみても何も反応がありません。

代わりに

「⌘キー」+「F1」でイエロー

「⌘キー」+「F2」でブラウン

でやると使えました。なぜでしょうか?

⌘キーを押した状態で1,2,3〜の数字の部分は特に何のショートカットも設定していません。

キーワード
FAQ
664
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 27, 2024 Jul 27, 2024

私の手元のMacBook Pro(13-inch, M1, 2020, 16 GB, macOS 13.6.4, Premiere Pro 24.5)では、「⌘キー」+「F1」も「⌘キー」+「1」も、両方とも機能しました。

macOSのバージョンなども影響する可能性があるかもしれないですね。

キーが押されていることをPremiere Proが認識しているかどうかの確認のため、キーボードショートカットの画面を開いた状態でキーを押していただくといかがでしょうか。

ショートカット.gif

翻訳
Community Expert ,
Jul 25, 2024 Jul 25, 2024

MacBook M1で試しましたが、「⌘キー」+「1」は認識されていました。
「⌘キー」+「F1」は、動作しませんでした。

Macのキーボード設定などで変更を行なっていないでしょうか。

Macをセーフモードで起動したり、Premiereの初期化のために環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Jul 27, 2024 Jul 27, 2024

ご回答ありがとうございます!

「⌘キー」+「F1」が動作しなかったと言うことは、私とは逆とういことですよね?

どちらかしか活性できないのでしょうか…

翻訳
レポート

私の手元のMacBook Pro(13-inch, M1, 2020, 16 GB, macOS 13.6.4, Premiere Pro 24.5)では、「⌘キー」+「F1」も「⌘キー」+「1」も、両方とも機能しました。

macOSのバージョンなども影響する可能性があるかもしれないですね。

キーが押されていることをPremiere Proが認識しているかどうかの確認のため、キーボードショートカットの画面を開いた状態でキーを押していただくといかがでしょうか。

ショートカット.gif

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
最新

動画付きでわかりやすい回答ありがとうございます!

今やってみたのですが、「⌘」+「1」だけが反応しませんでした。

他の数字はいけました。

これ以外で使用する時は「1」は問題なく使えているのですが、

Premiere Proの⌘使用の際の「1」だけ反応しないようです…。

翻訳
レポート

すいません、状況を勘違いしていました。

「⌘キー」+「F1」にショートカットキーを割り当てるとラベルカラーは変わります。
「⌘キー」+「1」に割り当てた状態で、「⌘キー」+「F1」をクリックすると誤動作でラベルカラーが変わったと勘違いしてしまいました。

翻訳
レポート