リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
できるイメージが湧いていないです、皆様の知恵を与えてください、、、
クイズの雰囲気に関してはオールスター感謝祭のように四分割しそこにA,B ,C,Dと選択肢を作ります。
・選択肢の幼少期の写真をある程度秒数が経過したら難易度を落とす目的で現在の姿に近い写真に切り替えたいのですが
四分割に当てはめている四枚の写真それぞれ切り替えれるでしょうか?またおすすめの切替方はありますでしょうか?
・写真は会社の年配者から集めるので紙面になります。フォトスキャンというスマホのアプリで写真を画像化できるという物があったので
それを使う予定なのですが、上記の動画を作るにあたって留意点などありますでしょうか?きっと写真が縦向きとか横向きが統一できないので縦横違うものが集まる気がしています。助けてください、、
1 件の正解
こんばんは
>スクリーンショットも良ければ頂いてもいいでしょうか?
了解しました。
やろうとしたら、PCのシステム初期化で先日のプロジェクトファイルが飛んでしまいましたので、今回左上1/4部分のみ再度作成しました。
◆「エッセンシャルグラフィックス」パネルのシェイプレイヤーと画像レイヤーの配置です。画像は途中から表示させる画像レイヤーを上側に配置します(下図赤枠部)。
さらに分かり易くするため、3点をグループ化しました。
◆グラフィッククリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開き、再生ヘッドを途中からの画像に切り替わる時間に移動します。
続いて、「クリップ(・・・途中から)」項の「不透明度」の値が「100.0」になっているのを確認し、「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックします。するとキーフレームが作成されます。
※エッセンシャルグラフィックスでは、このようにオブジェクト毎にアニメーションが設定できますので便利だと思います。
◆再生ヘッドを1フレーム戻し、「不透明度」の値を「0.0」に変更します。すると、キーフレームが自動的に作成されます。
※
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、僚33180888c7us さん
Windowsを更新してシャットダウンを行ったら、次回起動時に起動しなくなるトラブルに見舞われて、現在修復中ですが、まだPremiere Proは起動せず、Chromeは動作がおかしい状態です。ですのでPremiere Proのスクリーンショットは取れませんので、文章だけで記載します。
>またおすすめの切替方はありますでしょうか?
私が提案したPremiere Proの方法です。
①「エッセンシャルグラフィックス」パネルで、1個のグループの中で上からシェイプレイヤー、追加の途中から切り替える画像レイヤー、最初から表示する画像レイヤーの順に配置します。
②ビデオトラックの「グラフィック」クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開いて、「途中から切り替える画像」プロパティの「不透明度」に、画像が途中から表示されるようにキーフレームを打ちます。不透明度のキーフレームの値は、切り替わる直前の時間に「0.0%」、1フレーム進めた時間(表示される時間)に「100.0%」にします。
以上で途中から画像が切り替わると思います。
>上記の動画を作るにあたって留意点などありますでしょうか?
・フォトスキャンする時、フレームサイズは元の画像のフレームサイズと同じにします。これが一番最良です。異なる場合でもできるだけ近づけてください。
・画像の左右または上下に黒帯が入る場合は、「エフェクトコントロール」パネルを開いて、「途中から切り替える画像」プロパティの「スケール」の値を大きくすると、画像が拡大されて黒帯が消えます。しかし、「スケール」の値を大きくしすぎると、画像のボケが目立つようになりますので、最大でも150%以下くらいに抑えましょう。
コピー完了
夜遅くなのに返信ありがとうございます。分かりました!これを元にチャレンジしてみます!
コピー完了
こんにちは
PCはシステムの初期化で直り、Premiere Proも再インストールしました。大変でした。
もしスクリーンショットが必要なら追加しますよ。その旨連絡ください。
コピー完了
150kwさんいつもありがとうございます!説明上手だけでなく参考動画提供してくれたりそんな優秀な人間目指したいです。
スクリーンショットも良ければ頂いてもいいでしょうか?
コピー完了
こんばんは
>スクリーンショットも良ければ頂いてもいいでしょうか?
了解しました。
やろうとしたら、PCのシステム初期化で先日のプロジェクトファイルが飛んでしまいましたので、今回左上1/4部分のみ再度作成しました。
◆「エッセンシャルグラフィックス」パネルのシェイプレイヤーと画像レイヤーの配置です。画像は途中から表示させる画像レイヤーを上側に配置します(下図赤枠部)。
さらに分かり易くするため、3点をグループ化しました。
◆グラフィッククリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開き、再生ヘッドを途中からの画像に切り替わる時間に移動します。
続いて、「クリップ(・・・途中から)」項の「不透明度」の値が「100.0」になっているのを確認し、「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックします。するとキーフレームが作成されます。
※エッセンシャルグラフィックスでは、このようにオブジェクト毎にアニメーションが設定できますので便利だと思います。
◆再生ヘッドを1フレーム戻し、「不透明度」の値を「0.0」に変更します。すると、キーフレームが自動的に作成されます。
※再生ヘッド1フレーム戻しですと、画像は瞬間的に切り替わりますが、例えば15フレーム(0.5秒間)戻した場合は、0.5秒間で徐々に切り替わります。切り替わり状況を見て最適な戻し時間に設定してみてください。
1フレーム戻しですと、こんな感じで切り替わります(下左)。
【追記】「30フレーム(1秒)で切り替え」を追加しました(下右)。
コピー完了
返信遅くなり申し訳ありません!うわ〜こんなに分かりやすくありがとうございます!やってみます!
コピー完了
こんにちは
>うわ〜こんなに分かりやすくありがとうございます!やってみます!
グループ内の一番上にテキストレイヤーを追加し、「・・ちゃんで~す」等と文字を書き、0から拡大しながらさらに回転をかけながら出現させたりすると受けそうですね。
是非試してみてください。素晴らしいクイズ動画ができると良いですね。
完成したら、その旨書き込んで頂ければ嬉しいです。
コピー完了
遅くなりました!無事完成しました!いつも150kwさんが教えてくれていますがここの係みたいな方なのですか?
コピー完了
こんにちは
>無事完成しました!
お役に立てて良かったです。
>この係みたいな方なのですか?
いえいえ、私は皆さんと同じ一般人で趣味でビデオ編集しており、たまたまこのフォーラムに参加している者です。熱心(?)にフォーラムに参加している甲斐あって「Community Expert」という肩書を頂いていますが(笑)。
エッセンシャルグラフィックスは多機能で大変便利です。是非いろいろな機能を覚えて作品のパワーアップにつなげましょう。
今後、些細なことでも不明なことがあれば、是非フォーラムにお立ち寄りください。
コピー完了
そうだったのですね!150kwさんの解説は全て分かりやすくその先まで提案、解説してくれるので大変助かります。今取り組んでる動画制作会社の人に見せたら、別なパターンも必要になりそうなので、恐らくまたここに戻ってくと思います!またその時はよろしくお願いします。
コピー完了
こんばんは
嬉しいお言葉ありがとうございます。モチベーションがすごく上がります。
また別なパターンがありましたら、どうぞお気軽に、このフォーラムにお立ち寄りください。