リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere proバージョン:25.5.0
皆さんこんにちは、ショート動画が作れなくて困っています。
シーケンスを2つ作成し、1つはYoutube用、もう一つはYoutube shorts用にサイズ設定したと思います。
※前回作成したときのサイズ、忘れてしまったので、サイズの確認の仕方を教えてください。
以前作成した動画 mp4のプロパティ<詳細でフレーム幅3840xフレーム高2160でした。
前回作成時、両幅が切れているのが嫌で「フレームに合わせる」にしたのが原因かなと思います。
今回、解像度720で作成したら、新しい動画は、1280x720でした。
アップしてみましたが、やはりショート動画になりませんでした。
高画質とフレームの幅って関係あるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
コピー完了
>今回、解像度720で作成したら、新しい動画は、1280x720でした。
>アップしてみましたが、やはりショート動画になりませんでした。
こちらの部分ですが、1280×720ということですと「横長」の動画だと思います。
YouTube ショートは縦長(もしくは正方形)3分以下にする必要があると思いますので、まずは検証の意味も含めて縦長の1080×1920のプリセットでお試しいただくといかがでしょうか。
コピー完了
こんにちは、Friendly_Glitter4640 さん
>前回作成したときのサイズ、忘れてしまったので、サイズの確認の仕方を教えてください。
エクスプローラーでその動画ファイルの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「・・・・・のプロパティ」ウィンドウの「詳細」タブをクリックします。
その頁の「フレーム幅」と「フレーム高さ」に記載されています。
>今回、解像度720で作成したら、新しい動画は、1280x720でした。アップしてみましたが、やはりショート動画になりませんでした。一連の流れを説明したいと思います。
◆横長と縦長(ショート)について
・フレームサイズは、「横幅」×「縦幅」(単位はピクセル)で表示します。
・シーケンス設定内容
・プログラムモニターの表示
◆縦長(ショート)のシーケンス設定方法
ここでは、既に設定してある横長シーケンス設定から変更する方法 を説明します。
編集モード 「カスタム」に設定します。「カスタム」にすると各項目の変更が可能になります。
タイムベース 「30.00」に設定します。
フレームサイズ 「横1080、縦1920」に設定します。
最後に 「OK」
◆編集
・映像素材が3840×2160の場合
「エフェクトコんトロール」パネルの「モーション」の「位置」と「スケール」で最適な画角に調整します。
・映像素材が1920×1080の場合
「エフェクトコんトロール」パネルの「モーション」の「位置」と「スケール」で最適な画角に調整します。こちらは拡大しますので画質の劣化が生じます。
◆書き出し設定
・保存先 「YouTube」を「オン(青色)」にして「YouTube」を選択します。
・形式 「H.264」に設定します。
・ソースに合わせる クリックします。すると、フレームサイズ、フレームレート、フィールドオーダー、縦横比がシーケンス設定と同じになります。
・・・・その他 クリックします。隠れている項目が表示されます。
・ターゲットビットレート 「10 Mbps」に設定します。たいていの場合は「10 Mbps」になっていると思います。
・最後に「書き出し」をクリックします。
コピー完了
こんばんわ、いつもありがとうございます。
因みに、私が質問した内容の意味は、書きだしたファイルサイズではなく、
Premiere proで作成したシーケンスのサイズ等がいくらだったか
確認する方法です。紛らわしくて申し訳ありません。
一番最後に作成したショート動画(にしようとした)で、ファイルのプロパティー詳細で1920x1080でした。
通常の横長の動画を編集しながら、そこからショート動画につかえそうな部分を
カット&コピーして別で作成した『ショート動画用』のシーケンスに貼りつけています。
こちらの動画を参考にしました↓
https://www.youtube.com/watch?v=FuTxs7Oa1wY&t=466s
エフェクトコントロールの所は、上の動画、下のタイムラインをクリックしても
添付画像のように数値が表れません。
どうしたら直りますか? ※たまたまいいところにあるのでこのまま書き出しました
Youtubeにアップする前に、ファイルのプロパティを見てみましたが、
画像のように3840x2160でした。
エフェクトコントロールで変更していないからでしょうか?
元動画のシーケンスは、エフェクトコントロールのモーションが見れて
アンカー…これが縦x横のサイズでしょうか?
画像のように960x540となっています。
Youtubeに試しにアップしてみましたが、元動画の両端は切られているのにやはり通常動画でした。
どうしたらいいのか、分からなくなってきました。
私は、Youtubeでゲーム実況動画をアップしており、収益化を目指しています。
その要件の一つとして、ショート動画を作成しないといけません。
助けていただきたいです。よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんにちは
>Premiere proで作成したシーケンスのサイズ等がいくらだったか確認する方法です。紛らわしくて申し訳ありません。
「以前作成した動画 mp4のプロパティ<詳細でフレーム幅3840xフレーム高2160でした。」と記載がありましたので、ファイルのフレームサイズの調べ方は分かっているのになぜ質問したのかなと何か?でした。
>エフェクトコントロールの所は、上の動画、下のタイムラインをクリックしても添付画像のように数値が表れません。
「タイムライン」パネルにコピー&ペーストした横長動画のクリップを選択すれば、「エフェクトコントロール」パネルに各項目が表示されると思います。
ここで、今までの情報を整理させていただけますか。
①元動画のフレームサイズは、下記のどちらでしょうか。
「1920×1080 px」、「3840×2160 px」
②元動画を入れた横長動画のシーケンスのフレームサイズは、下記のどちらでしょうか。
「1920×1080 px」、「3840×2160 px」
先の書き込みに、「これが縦x横のサイズでしょうか?画像のように960x540となっています。」と記載がありますので提示いただいたスクリーンショットの「モーション」の「位置」から「1920×1080」ではないかと思います。
または、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ダイアログボックスの「フレームサイズ」項に記載されています。
③元動画のフレームサイズが3840×2160で、シーケンスのフレームサイズが1920×1080の場合、映像はシーケンスの枠にピッタリ収まっていますか、または拡大されていますか。
④先の書き込みで、「・・・そこからショート動画につかえそうな部分をカット&コピーして別で作成した『ショート動画用』のシーケンスに貼りつけています。」と記載されていますが、
これは横長動画のシーケンスのタイムラインのクリップを縦長シーケンスでつかえそうな部分カットしてコピー、縦長シーケンスに切り替えてペーストしたのですよね。
⑤縦長シーケンスにペーストした後、表示される映像は下図のA、B、Cのどれに当てはまりますか。
⑥Friendly_Glitter4640 さんは、縦長シーケンスの枠いっぱいに映像を表示したいということですよね。
【参考です】
縦長動画の編集は、「縦型動画」ワークスペースに設定すると作業しやすいと思います。
コピー完了
こんばんわ、連絡が遅くなり申し訳ありません。
すみませんが、引用させていただきます。
>①元動画のフレームサイズは、下記のどちらでしょうか。
添付画像のように「1920×1080 px」です。
>②元動画を入れた横長動画のシーケンスのフレームサイズは、下記のどちらでしょうか。
シーケンス設定から、同じく画像のように1920x1080です。
>④先の書き込みで、「・・・そこからショート動画につかえそうな部分をカット&コピーして別で作成した『ショート動画用』のシーケンスに貼りつけています。」と記載されていますが、
これは横長動画のシーケンスのタイムラインのクリップを縦長シーケンスでつかえそうな部分カットしてコピー、縦長シーケンスに切り替えてペーストしたのですよね。
その通りです。というかそうしているつもりなのですが…
YouTubeショートへペースト後の画角について
スケールをクリックすると画像のように、枠外に正方形のしるしが見れます。
縦横比にチェックを入れたまま、その枠をプログラムモニターに合わせてみました。
書き出しではビットレートが、10ではなく、20でした。
最後、YouTubeにログインしていません」のエラーが右下に出ました。
書き出した動画のプロパティは、1920x1080でした。
なぜ??
次は先ほどスケール等いらいましたが、その画像を使って
位置:365.0x960.0
スケール:80.0
にしました。
エフェクトコントロールの位置やスケールのいらい方がわかりません。
つまり調整の仕方です。
原理がわからないので、今回は適当にいらってみました。
どうすれば、縦長YouTubeショート動画になるのでしょうか?
何度も申し訳ございません・・・そこから
書き出した動画のプロパティは、1080x1920でした。
YouTubeにアップしたところ、無事ショート動画になっていました。
ありがとうございました。
コピー完了
ご投稿を拝読して、一旦、状況を整理した方が良いかなと思いました。
まず……
↑こちらの画像から、少なくともシーケンスのフレームサイズは縦長の比率になっていることがわかります。
ところが、
↑こちらの画像からは、横長の3840×2160になっていることがわかります。
この二つの画像から推測できるのは、『書き出し設定で「YouTube 2160p 4K Ultra HD」』を選んで「そのまま設定変更せず使用している」可能性です。
↑このように、縦長のシーケンスを作成していても、書き出し設定が横長ですと横長として書き出されてします。
検証の意味も含め、プリセットをYouTube用ではなく「Match Source」で始まるものでお試しいただくといかがでしょうか。
(YouTube用のプリセットを選んでからフレームサイズを変更しても大丈夫なのですが、マッチソースの方が手軽かと思います。)
コピー完了
こんばんは
>YouTubeにアップしたところ、無事ショート動画になっていました。ありがとうございました。
情報ありがとうございました。
お役に立てたようで良かったです。
また、縦型(ショート)動画を作成する場合は、スマホで縦向きにして撮影したほうが良いような気がします。
先のFriendly_Glitter4640 さんの書き込みの補足です。ご参考にしていただけたら幸いです。
縦型(ショート)シーケンス(1080×1920)に、横型動画(1920×1080)を入れるとたいていの場合は下図のようになります。
横型動画を縦型(ショート)シーケンスの枠に合わせるには、クリップの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「フレームに合わせる」を選択します。
すると横型動画が縦型(ショート)シーケンスの枠にピッタリ合います。
横型動画を縦型(ショート)シーケンスの枠全体に表示するには、クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「スケール」で拡大します。さらに「位置」で画角を調整すると良いです。
*「スケール」の値が100%迄は画質の劣化は起こりませんが、それ以上になると画質の劣化が生じます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索