リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プロマネを開くとスクラッチディスクエラーで赤いロックがかかってしまうのですが対処法ありますか?はいを押すと開けることは出来ます
コピー完了
開いたプロジェクトに設定されているスクラッチディスクにファイルが保存できない時に起こるエラーです。
(スクラッチディスク = レンダリングファイルや過去に自動保存されたプロジェクトなどの一時ファイルを保存するフォルダのこと)
ファイルメニューからスクラッチディスクを開いて、
一時ファイルの場所を設定することで対応できると思います。
設定せずにそのまま続行すると書類フォルダが使われるだけなので、問題なければそのままでも構わないと思います。
コピー完了
ありがとうございます。送られてきたプロマネですが、はい を押すと開くことはできるのですが、スクラッチディスクの設定のところが何も選択出来ないです。グレーアウトして押せない状況です。。。
コピー完了
返信ありがとうございます。
書き込み権限の問題でしょうか?
開こうとしているプロジェクトが読み取り専用フォルダや外付けドライブ・ネットワークドライブの中にありませんか?
デスクトップやドキュメントフォルダなど、自分が確実にアクセスできる場所にプロジェクトを保存し直してスクラッチディスクを設定してみるのはいかがでしょう?
また、新しく新規プロジェクトを作成して、プロマネのシーケンスを読み込む方法でも対処できるかと思います。
コピー完了
コピー完了
Premiere Pro自体のトラブルの場合だと以下の緩急設定のリセットを行うことで改善する傾向があります。
スクラッチディスクがグレーアウトということはソフト側のトラブルの気もしなくはない、、、
(ソフトを初期値に戻しなるべく修復してくれる方法)
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/reset-preferences.html
それ以外にはYosh1toさんもおっしゃっておられますがアクセス権関係でしょうか。
macは時たまアクセス権の問題が発生し、今まで問題なかったフォルダやファイルでもなぜかアクセス権が「読み取り」のみになっていたりしますので、対象ファイルやフォルダを右クリックし情報を見る(Cmd+i)でアクセス権を確認頂くことで問題を発見できたりします。
コピー完了
UY320さん
ありがとうございます!素材が入っているフォルダを右クリックで情報を見るから アクセス権を読み書きにしたらできました!
コピー完了
改善したようでよかったですー!
Windowsからファイル持ってきた時とかもmacって時たまアクセス権なくなる時があるので覚えておくと便利です!
(私事ですがFinderじゃないツール使った時にアクセス権あるのに編集権限無いって表示された事があるので、そういう時はFinderでやり直してください)
コピー完了
はい!わかりました!ありがとうございます!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索