リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Pro2021(15.4.1)、Windows10
同じような質問が既に出ていましたが、そちらで解決したとされる方法(「環境設定フォルダの再作成」)を試したところ、私は解決しなかったので、投稿させていただきます。
エフェクトモーション「スケール」のみが機能しません。
エフェクトコントロールのビデオエフェクト→モーション→「スケール」のタイムウォッチをオンにして、キーフレームを設定しているのですが、スケールの数値は変動してもプレビュー画面ではスケールがかかっておらず、スケールをかけたい画像が停止している状態になります。
少々説明がしずらいのですが、制作中の動画内で、画像がズームしていくという演出を作りたいとき。モーション「スケール」でキーを打つとします。
画像の最初を0秒として、そこに100スケールでキーを打ち、5秒をモーションの最後として200スケールでキーを打つとしたら、現在起こっている不具合は、0秒から5秒の間に徐々にスケールがかかるはずの画像が、0秒から1秒ですでに最終スケールの200スケールになってしまっているという状況です。つまり、いきなり画像が大きくなり、そのまま停止状態で5秒まで進むという状況です。
また、症状はこればかりでなく、そもそもスケールがかかりさえしない時もあります。
そのほかの「位置」「回転」などは正常に動作します。
パソコンのスペックが関係しているようにも思えません。普段はこの動作よりも重い処理がこなせています。
なにか改善方法はありますでしょうか?
コピー完了
こんばんは、ACTInoさん
「環境設定フォルダの再作成」を試されたとのことですので、次の項目を試されたらいかがでしょうか。
①Windows 10 v2004以降になっていない場合は、v2004以降にアップデートします。
下記リンクに記載があります。またその他の要件も確認してください。
②Premiere Pro v15.4.1のアンインソトール・再インストール
アンインストール時、「Premiere Proの環境設定」ウィンドウが表示されたら「削除」を選択します。
再インストール時、「Premiere Proを更新する」ウィンドウが表示されたら両方ともチェックを外します。
③上記②でも改善しない場合は、Creative Cloud Cleaner Toolを使用してアンインストール・再インストールします(下記リンク)。
以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x および Windows 10)
コピー完了
念のための確認なのですが、プロジェクト設定のレンダラ―は「ソフトウェア処理」以外の「CUDA」もしくは「OpenCL」になっていますでしょうか。
もし「ソフトウェア処理」以外選べない状況でしたら、お使いのパソコンの詳しい仕様(CPUの型番や、別途搭載している場合はグラフィックボードの型番など)をお書き添えいただくと、解決につながる情報が得られるかもしれません。
ソフトウェア処理しか選べない場合も、タイムライン上でそのクリップをの前後にイン点とアウト点を打って、「インからアウトををレンダリング」(ワークエリアを表示させている場合にはワークエリアで範囲を指定できます)すると動きを確認できると思います。
ちなみに、上記の内容と同じことなのですが、似たような症状の解決事例が以前ありましたので、リンクを貼っておきます。
コピー完了
「GPU高速処理」と「ソフトウェア処理」のどちらも選択可能ですが、GPUの方にするとプレビュー画面が暗転しまう現象が起こるため、常に「ソフトウェア処理」で操作しておりました。
ご提案いただいた通り、レンダリングを試したところ解決しました!
本当にありがとうございます!!
コピー完了
意図的に「ソフトウェア処理」の方をお使いだったのですね。
おそらく現在に至るまでにお使いのグラフィックボード(もしくはCPU内蔵のGPU)のドライバを更新したり、Premiere Proの必要システム構成に合致しているかなどなど確認なさっているのではないかと思うのですが、もし暗転する原因を詳しくお調べになられてませんでしたら、余裕があるタイミングでそういった点を調べていただくと改善される可能性もあると思います。