リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ステレオ音声をモノラル音声の2chにした場合、音量が-3dBになってしまうのですが、これは元々そういう仕様なのでしょうか?
もしそうなのでしたら、モノラルにする場合は、各chの音量を+3dBしないといけないのでしょうか?
ご存じの方がおりましたら、宜しくお願い致します。
コピー完了
ステレオトラックにモノラル素材をのせいたときの挙動という意味では「元々そういう仕様」と捉えていただいて差し支えないかと思います。
用途・ワークフロー次第ですが、モノラルの素材をステレオトラックではなくモノラルトラックに載せていただくことも、ご検討いただくと良いのではないかなと思います。
(用途によってはアダプティブの方が良いかもしれないです。)
コピー完了
早々のご返信ありがとうございます!
一応シーケンスのオーディオチャンネルでモノラルの2chにしているのですが、それではモノラルトラックにはなっていない感じでしょうか?
他の設定でモノラルトラック2本に変える工程が必要?
(シーケンスの基本を理解しておらずすみません・・・。)
コピー完了
分かりにくい返信になってしまい、失礼いたしました。
おそらく、シーケンスの音声トラックが「標準」になっていてステレオ扱いになっているかと思いますので、新しく「モノラル」のトラックを作成してお試しいただければと思います。
ちなみに、ステレオのシーケンスでモノラルトラックを扱う場合、DAWやミキサーでいうところの「Pan Law -3dB」の挙動となりますので、センター定位で-3dB、左右どちらかに振り切ると0dBとなります。
コピー完了
標準トラックになっていたのが原因だったんですね!
モノラルトラックに変更してやり直しましたところ、音量は下がらずそのままになっておりました!
詳細な説明をして頂きありがとうございました!