リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
画像の再生ヘッドの位置で選択している動画クリップのとあるシーンを出したいのですが、スリップツールの使い方がいまいちよく分かりません。
どうすればいいでしょうか?
コピー完了
文字で説明するよりも、実際に行っていただいた方が分かりやすいと思います。
スリップツールを選択して、該当するクリップをクリックしたまま左右にドラッグすると、使用箇所が変わります。どのくらい移動したかという数字が出ますので、例えば「+00:00:03:00」と表示されていれば使いどころが3秒手前に変更になった、ということになります。
その「とあるシーン」が、現在の使用箇所から時間的にだいぶ離れていると、スリップツールでは探しにくいかもしれません。
コピー完了
左右にドラッグするとプログラムモニターに画面が2つ表示されますがこれはなんでしょうか?
コピー完了
クリップのイン点とアウト点の映像です。スリップを使う場合、その目的からしてイン点とアウト点がどうなるか確認しながら作業できないと非常に使いにくいので、必須の機能かと思います。
コピー完了
左がイン点の映像で右がアウト点の映像ですか?
仕組みがめちゃくちゃややこしいですね。クリップの途中で任意のシーンを出すのは難しいですね。
コピー完了
>クリップの途中で任意のシーンを出すのは難しいですね。
スリップツールは使いどころの微調整に便利な機能です。その名の通り使いどころを「スリップさせる」というもので、シーンを探すということを目的とした機能ではないと思います。
Premiere Proのヘルプ(公式マニュアル)なども参考にしていただきながら、目的に合った機能をお使いいただくとよいのではないかと思います。
コピー完了
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
コピー完了
前提の解釈が間違っていたら申し訳ないのですが、
「スリップツールでとあるシーンを出したい」というのが再生ヘッドを動かすことでは表示したい場所への微調整がつかないためという理由であればキーボードの「左右の矢印キー」を使用する事によって1フレームずつコマ送りができるので使いやすいかと思います。
また、「Shiftキー+矢印キー」を押すことによってデフォルトでは5フレーム進み、
下記画像の箇所で変更することにより進むフレーム数を変更することも可能です。