終了

タイムラインでオブジェクトのドラッグができない

Community Beginner ,
Sep 08, 2025 Sep 08, 2025

タイムライン上のオブジェクトをドラッグしようとすると、添付画像のように移動ができません

グラフィックテンプレートやメディアブラウザーからタイムラインへの移動もできません

当時実際に体験したわけではありませんが、2025年2月頃に発生していた症状と似ていたため、当時の解決方法も含めいくつか試してみました

・管理者権限での実行

・Premiere Proの再インストール

・すべてのモニターの解像度や拡大率を統一

・マルチモニターの停止

※念のため確認しましたが、さすがにKB5050094のアンインストールはできませんでした

キーワード
エラー・問題
102
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんばんは、normal_saikun さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.4.1等)を教えていただけますか。

>タイムライン上のオブジェクトをドラッグしようとすると

オブジェクトとはクリップでしょうか。

ドラッグ&ドロップは選択ツールで行っていますか。

下記を試してみたらいかがでしょうか。

①Premiere Proを再起動した後、試してみます。

他のシーケンス、他のプロジェクトで試してみます。

③環境設定をリセットを試してみます。

Windowsは「Ctrl(macOSはcommand)」キーを押しながらPremiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」のチェックを入れ「続行」をクリックします。

改善しない場合は、「メディアキャッシュファイルをクリア」も行ってみます。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

150kw_0-1757328730011.png

または、オーディオトラックにトラックのキーフレームを設定して、オーディオエフェクトをドラッグ&ドロップで適用しようとしていませんか。

*トラックのキーフレームを設定はこのスクリーンショットのようにクリップの右側も見せてていただければわかるのですが。

150kw_1-1757330354536.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

返信ありがとうございます!

送信時に間違ってシステム情報の文章を消してしまっていたみたいです……

Windows 11 Home 24H2
Premiere Pro 25.4.1

オブジェクトはクリップのことです!
別のソフトでの名称と混同していました。
分かりずらくて申し訳ないです。

環境設定・メディアキャッシュのリセットを行いましたが、改善されませんでした

翻訳
レポート

情報ありがとうございます。

お役に立たず、すみませんでした。

では、

・「②他のシーケンス、他のプロジェクトで試してみます。」はまだでしたら試してみていただけますか。

・また、異なるクリップで試してみたらいかがでしょうか。

翻訳
レポート

新しくシーケンスを作成してみたところ、ちゃんとクリップを移動できました!

ただ、試しに新しいプロジェクトを立ち上げてみたところ、そちらでは同じ現象が発生しました。

そこで、最初から読みこむファイルの数を減らしてみたところ、その現象は発生しませんでした。

最初に読み込むファイルが大きすぎると、初期生成のシーケンスで発生するのかもしれないです。

わざわざお付き合いいただきありがとうございました!

翻訳
レポート
最新

>最初から読みこむファイルの数を減らしてみたところ、その現象は発生しませんでした。

メモリ量に関係しているかもしれませんね。

メモリの情報がありませんので、環境設定でPremiere Proに割り当てるメモリ量を少し増やしてみたらいかがでしょうか。

「環境設定」→「メモリ」ペインで「他のアプリケーション用に確保するRAM」量を少なくすると、Premiere Proに割り当てる量が多くなります。

現在の状況が分かりませんので何とも言えませんが、「他のアプリケーション用に確保するRAM」を2~3GBくらいに少なくしてみたらいかがでしょうか。

他のアプリは必要が無ければ閉じておきます。

150kw_0-1757335877803.png

翻訳
レポート