リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
こんばんは、normal_saikun さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.4.1等)を教えていただけますか。
>タイムライン上のオブジェクトをドラッグしようとすると
オブジェクトとはクリップでしょうか。
ドラッグ&ドロップは選択ツールで行っていますか。
下記を試してみたらいかがでしょうか。
①Premiere Proを再起動した後、試してみます。
②他のシーケンス、他のプロジェクトで試してみます。
③環境設定をリセットを試してみます。
Windowsは「Ctrl(macOSはcommand)」キーを押しながらPremiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」のチェックを入れ「続行」をクリックします。
改善しない場合は、「メディアキャッシュファイルをクリア」も行ってみます。
※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。
または、オーディオトラックにトラックのキーフレームを設定して、オーディオエフェクトをドラッグ&ドロップで適用しようとしていませんか。
*トラックのキーフレームを設定はこのスクリーンショットのようにクリップの右側も見せてていただければわかるのですが。
コピー完了
返信ありがとうございます!
送信時に間違ってシステム情報の文章を消してしまっていたみたいです……
Windows 11 Home 24H2
Premiere Pro 25.4.1
オブジェクトはクリップのことです!
別のソフトでの名称と混同していました。
分かりずらくて申し訳ないです。
環境設定・メディアキャッシュのリセットを行いましたが、改善されませんでした
コピー完了
情報ありがとうございます。
お役に立たず、すみませんでした。
では、
・「②他のシーケンス、他のプロジェクトで試してみます。」はまだでしたら試してみていただけますか。
・また、異なるクリップで試してみたらいかがでしょうか。
コピー完了
新しくシーケンスを作成してみたところ、ちゃんとクリップを移動できました!
ただ、試しに新しいプロジェクトを立ち上げてみたところ、そちらでは同じ現象が発生しました。
そこで、最初から読みこむファイルの数を減らしてみたところ、その現象は発生しませんでした。
最初に読み込むファイルが大きすぎると、初期生成のシーケンスで発生するのかもしれないです。
わざわざお付き合いいただきありがとうございました!
コピー完了
>最初から読みこむファイルの数を減らしてみたところ、その現象は発生しませんでした。
メモリ量に関係しているかもしれませんね。
メモリの情報がありませんので、環境設定でPremiere Proに割り当てるメモリ量を少し増やしてみたらいかがでしょうか。
「環境設定」→「メモリ」ペインで「他のアプリケーション用に確保するRAM」量を少なくすると、Premiere Proに割り当てる量が多くなります。
現在の状況が分かりませんので何とも言えませんが、「他のアプリケーション用に確保するRAM」を2~3GBくらいに少なくしてみたらいかがでしょうか。
他のアプリは必要が無ければ閉じておきます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索