Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


タイムラインパネルの青い線(ヘッド?ルーラー?)が動かせない

エクスプローラー ,
Apr 25, 2021 Apr 25, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

青い線の名前がはっきりわからないのですが、それが任意の位置にしたいときに動かせません。

それをやると、上のプログラムパネルの青い表示は動いています。

元はちゃんと動いていたと思うのですが‥‥。

 

あと、併せてタイムライン下部のトラックの表示を拡大したり小さくしたりする○のツマミも左右に動かしても動作しません。

 

これも関係していますか?

キーワード
エラーまたは問題

表示

591

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Adobe Most Valuable Participants , Apr 25, 2021 Apr 25, 2021
こんにちは、ohidekunさん >青い線の名前がはっきりわからないのですが、それが任意の位置にしたいときに動かせません。 青い線とは「再生ヘッド」のことだと思います。 「再生ヘッド」上部の5角形の部分をドラッグしても再生ヘッドは動かないが、「C」は動くということですね。この時「B」と「D」の時間は変化しますか。 >○のツマミも左右に動かしても動作しません。 「タイムライン」パネル下部の「スクロールバー」ですね。〇をドラッグ、または〇と〇の間をドラッグできませんか。 アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみてください。v15.xをご使用の場合はフォルダーを「15.0」に読み替えてください。 うまくいかない場合は❹の次にある「注意:」の記載内容も試してみてください。 Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com) Mac   おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

いいね

翻訳

翻訳
Adobe Most Valuable Participants ,
Apr 25, 2021 Apr 25, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、ohidekunさん

 

>青い線の名前がはっきりわからないのですが、それが任意の位置にしたいときに動かせません。

青い線とは「再生ヘッド」のことだと思います。

「再生ヘッド」上部の5角形の部分をドラッグしても再生ヘッドは動かないが、「C」は動くということですね。この時「B」と「D」の時間は変化しますか。

 

>○のツマミも左右に動かしても動作しません。

「タイムライン」パネル下部の「スクロールバー」ですね。〇をドラッグ、または〇と〇の間をドラッグできませんか。

image.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみてください。v15.xをご使用の場合はフォルダーを「15.0」に読み替えてください。

うまくいかない場合は❹の次にある「注意:」の記載内容も試してみてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Mac   おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Apr 25, 2021 Apr 25, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お付き合いありがとうございます。

昼間を挟んでパソコンをシャットダウンして再度立ち上げたら動くようになっていました。

なんとも言えない思いです。お騒がせしております。ただ私のパソコンで起こるというのは事実です。

 

「B」と「D」の時間は変化するかということでしたが、動いていました。

 

あと、スクロールバー(と言うのですね)、ドラッグまたは間もドラッグできませんでした。

 

再起動して使えていますが、負荷がかかって追いついていないのかもしれません。

下に貼ってもらったURL、参考にしてみます。

詳しくありがとうございました!

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Apr 26, 2021 Apr 26, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>再起動して使えていますが、負荷がかかって追いついていないのかもしれません。

PCの仕様を確認してみたいと思いますので、PCの仕様を提示頂けませんか。

 

CPU;メーカーと型番(例 インテル Core i7-10750H等)

ストレージ;SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量(例 SSD 512GB/300GB等)

RAM;容量(例 16GB等)

グラフィックまたはGPU;メーカーと型番(例 NVIDIA GeForce GTX1650等)

VRAM;容量;(例 4GB等)

 

映像素材保存ドライブ;(例 外付けHDD 1TB等)

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Apr 26, 2021 Apr 26, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になります。

調べてみました。これでしょうか?

 

〇CPU:Intel(R) Core(TM) i7-4712HQ CPU @ 2.30GHz 2.30 GHz

〇ストレージ:ハイブリッドHDD 1TB 空き容量

〇RAM;16.0 GB (15.9 GB 使用可能)

〇グラフィックまたはGPU:IntelHD Graphics 4600

〇VRAM:利用可能な全グラフィックスメモリ 2179MB
専用ビデオメモリ 128MB

〇映像素材保存ドライブ:Cドライブ 136GB/454GB

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Apr 26, 2021 Apr 26, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お返事ありがとうございます。

 

「〇ストレージ:ハイブリッドHDD 1TB 空き容量」と「〇映像素材保存ドライブ:Cドライブ 136GB/454GB」の関係がいまいち良く分からないのですが。

Cドライブは、ハイブリッドHDDで全容量1TB、空き領域容量は136GBあるいは454GBで、映像素材はCドライブに保存ということでしょうか。

 

「再生ヘッドが動かなくなる」、「スクロールバーが反応しなくなる」というような症状はパソコンの性能不足によるものと推定されます。

Premiere Proを動作させるのに必要なパソコンの仕様が「必要最小スペック」(下記リンク)で決められています。

具体的には、下記の内容かなと思います。ちょっと言いづらいですが。

・CPUが「必要最小スペック」のCPUより2世代前のもので、性能が低い。

・グラフィックのIntelHD Graphics 4600はCPU内蔵のもので、CPUと同様に世代が古く、これも性能が低い。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/user-guide.html/jp/premiere-pro/system-requirements.ug.html 

 

お持ちのパソコンで本格的に編集するようになると、そのような症状が頻発するかも知れませんので、今後フレームサイズを落とし負荷を軽減したプロキシファイルを使用するプロキシ編集を覚えると良いと思います。

プロキシ編集をするようになった時はマニュアルを提供しますよ。

また、Premiere Proのバージョンをv14.xにダウングレードしたほうが多少は軽くなるのではと思います。

現在、v15.x と v14.x の2バージョンをインストールすることができます。

 

それでもストレスを感じるようでしたら、パソコンの新調を検討ということでしょうか。

 

 

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Apr 26, 2021 Apr 26, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

詳しく調べてくださりありがとうございました。

もう6年も使っているので時代が変わってますね。

勉強のうちはしばらくこのパソコンで頑張ってみようと思います。

 

プロキシ編集はもう少し全体がわかってきたら取り組んでみようと思います。(まだ色々考える余裕がないです、、、)

すごく有り難いです。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines