リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
うまく事象を説明できないが、申し訳ないのですが、再生ボタンを押すと、再生はしますが、音声が途切れ途切れのように聞こえ、半ば倍速モード再生のような感じがします。以前も20分のビデオを編集しましたが、その時もプレビュー再生したすぐの2秒から3秒は、倍速になりますが、その後は正常に動作しました
。
今回も今は20分~30分のクリップに編集し、プレビューを再生すると、倍速のような映像と音声になり、今回はそれが元に戻らず、ずーと最後までそんな感じで再生されてしまいます。
20回に1回ぐらい正常に動く時があります。
これまでに試したことは以下のとおりです・
インからアウトをレンダリング、プログラムモニターの解像度を1/4、メディアキャッシュの削除、プロキシの作成、premiere proの再インストール(CC使用)、内蔵SSDからの読み込み、パソコンはWindows11、i7(12世代)、メモリ16GBです。Premiere Proni割りあててるメモリは10GBです。
ネットで調べても同じような事象に悩んでいる方がいないのが、不思議です。
カクカクしたり、遅くなったりするという事象は、あるのですが、倍速のように動く現象なんです。
教えていただけば幸いです。
よろしくお願いします。
コピー完了
まずは原因の切り分けなのですが、「環境設定」の「オーディオハードウェア」の設定にて、デフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力をパソコン標準搭載のスピーカーやヘッドホン端子(BluetoothやUSB接続ではないもの)に変更してお試しいただくといかがでしょうか。
コピー完了
Ckunさん、返信ありがとうございます。
びっくりです。ウソのように正常に動作しました。嬉しすぎます。
ありがとうございます。感謝します。
Bluetooth接続が原因ということで、理解すればいいのでしょうか。
コピー完了
ひとまず原因の切り分けができたようで何よりです。
Bluetooth接続は100%ダメということは無いのですが、なぜかうまくゆかない組み合わせはあるようです。
今回は原因の切り分けのため、入力も出力も一気に変えてしまう内容で返信いたしましたが、例えばデフォルト入力を「入力なし」にしたまま、デフォルト出力だけBluetooth接続でお使いのデバイスに変更してみるといったことも、まだお試しでなければ試す価値はあると思います。
コピー完了
Ckunさん、ありがとうございます。
デフォルト入力を「入力なし」にしたまま、デフォルト出力をBluetoothのヘッドホンにしてみたところ、問題無くBluetooth接続のヘッドホンでも、プレビュー再生時のエラーは起こらず正常に動作します。Bluetoothヘッドホンが使えるので快適です。
ありがとうございます。
コピー完了
無事解決できたようで何よりです。
Premiere Proで「入力」が必要になるのはボイスオーバーなどの「録音」をするときなので、もしその必要が出たときには、一時的にパソコンのデフォルトの入出力を使う(あるいは別途オーディオ入出力インターフェースを使う)といった方法で回避できるかと思います。
コピー完了
Ckunさま、本当にありがとうございます。
感謝いたします。