終了

タイムラプスの編集時、モニター表示がソースの内容を表示してくれません

Community Beginner ,
Jul 16, 2023 Jul 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

580枚ほどの静止画を取り込み、タイムラプスの動画編集をしたいのですが、ソースを再生してみましたが、最初の画面が表示されたままで、ソースの内容が適切にモニター表示されません

これからタイトルをつけたり、所々トランジションなどをかけたいと思っているのですが、作業が捗りません、パソコンのメモリー不足が原因でしようか?何か対策はありませんでしょうか

Premiere Pro Ver14.0.4(ビルド18)を使用

nacOSCatalinaVer10.15.7

プロセッサー 3.4GHz クアッドコアIntel Core i5

メモリ 8GB 1600MHz DDR3

グラフィックス NVIDIA GeForce GTX 775M 2GB

最新の装置で作業をしているわけではないですが、もう時代遅れのマシーンになってもうたのでしようか、このクラスのソースを扱うには現在の最上級マシーンが必要になってくるものでしょうか

ご指導よろしくお願い申しあげます

キーワード
エラー・問題 , パフォーマンス , 操作方法・手順

表示

646
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 16, 2023 Jul 16, 2023

コピー完了

こちらの問題は解決なさったようですね。

タイムラプスを作成したいのですが画像が読み込めません - Adobe Support Community - 13938426  

前回のご質問に書かれていた

>静止画は1枚30MBほどの立派な静止画なのですが、

という点から、かなりフレームサイズが大きい素材かと思います。

今回添付していただいた画像から「想像」しますと、かなり大きなフレームサイズの連番ファイルをかなり大きなフレームサイズのシーケンスにのせているので処理がままならない状況かと思います。

最終的な動画の用途次第ですが、こういった場合には「最終納品のフレームサイズ」のシーケンスに連番ファイルをのせて「フレームサイズに合わせる」設定として、ProRes 422 HQなど中間コーデックの動画ファイルとして書き出し、その書き出したファイルを素材として編集作業を進めるのも一つの方法かと思います。

もしかするとそれはお望みの方法ではないかもしれず、そのあたりの詳しい手順を書くと長くなってしまいますので、ひとまず概要だけ返信いたしました。

動画の用途や、もし指定された仕様がございましたらそのあたりもご記載いただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

ちなみに、お使いのバージョンが現在サポートされていないものであるという点も気がかりではあるので、追々そちらの面でも対応する必要はでてくるかもしれません。

(※ハードウェア・OSの対応状況やその他考慮すべきことがあるので、アップデートができないケースもあるのですが、仮にアップデートできる場合でも慎重な対応が必要かと思います。)

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jul 18, 2023 Jul 18, 2023

コピー完了

丁寧なご指導を頂きまして誠にありがとうございます

「最終納品のフレームサイズ」のシーケンスに連番ファイルをのせて「フレームサイズに合わせる」設定として、ProRes 422 HQなど中間コーデックの動画ファイルとして書き出す

この方法で再挑戦してみたいと思います

「お使いのバージョンが現在サポートされていないもの」と言うのは、Premiere Proのバージョンをおっしゃっているのでしょうか、Creative Cloudに表示されるアプリケーション一覧から最もVerの新しいものを開いて使用しているのですが、それでもこのような事態が発生するのでしようか?

アップロードがありますと表示されていることを思い出しました

またこの週末に挑戦してみます、また分からない事や不都合生じましたら、ご指導賜りますようよろしくお願い申し上げます

(「タイムラプスを作成したいのですが画像が読み込めません - Adobe Support Community - 13938426  」に付きましては、画面の表示をいじくりまわしておりましたら、読み込んだ連続写真のデータがたまたま表示されましたので、シーケンスに読み込んで作業を開始しております)

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

バージョンについては少々複雑なのですが、ざっくり箇条書きで申しますと

• 現在サポートされているPremiere Proのバージョンは「22.x」と「23.x」(xはマイナーアップデートの数字)(アドビの Creative Cloud サポートポリシー )なので、「14.0.4」はサポートが終了したバージョン。

• 「23.x」の必要システム構成は「macOS 11.0(Big Sur)以降」なので、「macOS Catalina」にはインストール不可(Adobe Premiere Pro 必要システム構成  )。「22.x」であればインストール可能(Premiere Pro 22.x の必要システム構成  )。

• 「23.x」をインストールするためにはmacOSのアップデートが必要。しかしながら、Mac本体の製造時期によってはアップデートができなかったり、アップデートすることで他のアプリの動作に影響が出る可能性もあるので要注意。

といったことでございました。

サポート対象外の古いバージョンは、単にサポートされないだけではなく新たにインストールすることもできませんため、アップデートしようとして何か問題が起きた際にアンインストールされていたりしますと、インストールすらできないといった状況になるかもしれず、そういった面でも慎重な対応が必要と思う次第です。

なお、本題につきましては、もしかすると「連番ファイル」のアスペクト比(3:2や4:3など)と「最終的な作品のアスペクト比」(16:9など)が異なる可能性もあるかもしれませんね。

その場合で、かつ画面いっぱいに表示させたい場合には、「フレームサイズに合わせる」ではなく「フレームサイズに合わせてスケール」をお使いいただき、「スケール」の数値を増やして余白(黒い部分)が埋まるまで少し拡大(トリミング)するといった方法がございます。

※「フレームサイズに合わせる」を実行後に100%以上に拡大すると、せっかくの高解像度のデータの利点が生きず、拡大による劣化が生じます。

このあたりの操作もややこしいかもしれませんので、うまくゆかないことがあればまたご返信頂ければと思います。

(私も一ユーザーに過ぎませんので、すぐに返信できない可能性もございますが、他にも詳しい方がいらっしゃいますので、お力添えいただけるかと思います。)

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Ckunさんと同じような返答にはなりますが、
自分もタイムラプスやモーションラプスは扱っているので参考になればと思います。

結論から言いうとファイルが重すぎてPCが処理を行えない状態になっているかと感じます。
10MB超えの画像はおそらくRAWからそのままjpeg変換されたものかと思いますが、
メモリーもそうですがご希望の編集だとCPU、GPUもご使用のスペックではかなりきついと思います。

また、スクリーンショットは拝見しているともしかすると「画像のサイズでシーケンスを作成」されていたりしますでしょうか?
映像は4Kサイズでも重いので写真のサイズでシーケンスを作成すると4Kよりももっと重くなってしまいます。
なので、ご使用のスペックですとシーケンス自体は2Kあたりで作成されることで軽くなるかと思います。
ちなみにメモリだけの参考にはなりますが、同じようなサイズの素材で写真の解像度(7000*4000)と同じシーケンスにて100枚ほどの連番ファイルでは私の環境では再生に20GBほどのメモリを消費しています。

合わせてですが、写真も編集時はオリジナルサイズのまま扱うのではなく「プロキシ」ファイルを作成して使用されるのが良いです。
画像シーケンスとして読み込んでおられるのでプロジェクトプロキシはプロジェクトパネルで素材を右クリックし「プロキシ/プロキシを作成」から作成可能です。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご丁寧なご指導いただきましてありがとうございます

プロキシファイルでの作業・・まさしく私はこのような作業が出来たらよいな・・と思い質問を上げさせていただいた次第です

やはり、このような便利な機能が備わっているのですね

この週末に実践してみます、簡単には行かないかと思いますが、挑戦してみます

また分からない事、上手く行かない事が発生した折には、ご指導いただけますと幸いです

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

お役に立てたようでよかったです。

わからない部分は都度都度フォーラムで質問されるといいかと思いますー。

補足としては写真はどうしても動画より大きな解像度になってしまいます、

元の画質を保持したまま編集したいという要望は私もわかるのですが、その部分は画像として素材として連番で保持しておけばいいだけなので、

映像にする場合は2Kや4Kといった映像の基本のサイズの入れ物で編集するのが好ましいですー。

投票

翻訳

レポート

レポート
Jul 29, 2023 Jul 29, 2023

コピー完了

しばらく忙しくしておりまして、本日ご指導に基づき作業再開を試みたところです

まずは、画像のサイズはそのままでプロキシ作成を試みました

しかし、、、上手くはいきません

プロジェクトから、画像を取り込んだ後の動画ファイルを右クリックしましたが、プロシキの部分がグレイアウトしています

これはいったいどうしてなのでしょうか??

ひょっとしてと思い、取り込んだ写真データを右クリックしてみましたが、これにはプロシキのことばすら現れずでした

この時のスクショを添付いたしましたのでご指導賜りたく存じ上げます

追伸

マシンが古く、これ以上のアップデートを受け付けない状況であることがわかりました、冬のボーナスで新型マシンを購入するか悩み中です

500枚の写真を軽くしてタイムラプスに取り込む方法も再挑戦してみたいと考えています

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

添付ファイルを拝見いたしますと、静止画の連番ファイルを「連番」としてではなく1枚1枚個別の静止画として読み込まれているように見受けられます。

読み込みの際に、「画像シーケンス」という項目にチェックを入れていただき、最初の1枚目を選んで読み込んでいただくことで、連番の「動画」として読み込めるかと思います。

2023-07-30_201.pngexpand image

ちなみに、すべての写真のフレームサイズを動画編集に適切なサイズに縮小して読み込むことも良い方法ですが、1枚1枚縮小するのは大変なので、Photoshopの自動化(バッチ処理)で縮小したPNGファイルで書き出していただくとよいのではないかなと思います。

(Premiere Proのみのプランでお使いの場合には、最初の方の返信で書きました「最終納品サイズのフレームサイズのシーケンスにのせて適切に縮小してProResで書き出したものを素材とする方法」でも良いかなと思います。元の画質を維持できるという面で、プロキシはとても良い方法の一つですが、エフェクトなどを加えて最終的な書き出しする際に元の巨大なデータを用いてレンダリングされるので、元画像のフレームサイズがあまりにも大きいと、処理が重くなりすぎてエラーが出る可能性もあるかなと思います。)

【追記】

よく画像を拝見しますと、6648×4456ピクセルの静止画のようですね。おそらくシーケンスのフレームサイズも同じ大きさになっていると思いますので、動画編集的にはかなり処理が重い状態かと思います。

最終的な動画の用途(もし何かしらの仕様に沿って制作する必要がある場合にはその仕様)に合わせたフレームサーズのシーケンスを作成していただき、その中で編集作業を行っていただくのが良いのではないかと思います。

ご不明な点がございましたら、最終用途や仕様などもご記載いただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

投票

翻訳

レポート

レポート
Aug 13, 2023 Aug 13, 2023

コピー完了

最新

mac高いですからね、、、

いきなり4Kの大きなのでストレスのある作業をせずに2K等のサイズ(写真もそのサイズにしておく)などで練習を兼ねて色々作業してみるのもよいかと!

(プロキシ使えるようになられたのであれば大きなサイズでも大丈夫ですが、書き出し時間が凄まじいことになると思うので、、w)

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

画像のご返信、ありがとうございました。

「画像シーケンス」で読み込んだ場合でも、プロキシが作成できない状況のようですね。

同様の環境を用意できないので推測ですが、Premiere Proと同じバージョンのAdobe Media Encoderがインストールされていない可能性があるのではないかと思います。

(プロキシファイルはMedia Encoderで作成されます。)

サポートの関係で同じバージョンのMedia Encoderを新たにインストールすることはできないのですが、念のためインストールされているか否かだけでもご確認いただくとよいのではないかと思います。

ちなみに、私はプロキシもとても良い方法だと思いますものの、最初の返信で書きました

>「最終納品のフレームサイズ」のシーケンスに連番ファイルをのせて「フレームサイズに合わせる」設定として、ProRes 422 HQなど中間コーデックの動画ファイルとして書き出し、その書き出したファイルを素材として編集作業を進めるのも一つの方法かと思います。

こちらの方法か、先ほど返信した

>Photoshopの自動化(バッチ処理)で縮小したPNGファイル

をお使いいただくことでも、解決につながるのではないかなと思っております。

投票

翻訳

レポート

レポート
Jul 30, 2023 Jul 30, 2023

コピー完了

Ckun様

いつもご丁寧にご指導を頂きましてありがとうございます

Media Encoderを新たにインストールすることでプロキシを作成することができました

ご指導誠にありがとうございました

https://www.instagram.com/reel/CvUnuqTs0dt/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==

最初の作品の出来は、撮影時にはアスペクト比の設定をミスったりと色々ありましたが、まあ、可もなく不可でもなくと言った自己評価です!笑

今後は、プロキシを使用以外のご指導いただいた方法を試してみたいと思います

私も、ビデオクリエイターになりたいと夢を見ていますが、、、本当には難しいですね、、、

余談になりますが「よく画像を拝見しますと、6648×4456ピクセルの静止画のようですね。」と申されていらっしゃいましたが、どこでこれが分かったのでしようか?私はどこを見ても分からずなもので、、参考までお聞かせいただけると幸いです

このたびは本当にありがとうございました

今後も色々分からぬことでてくると思います、その節はご指導どうぞよろしくお願い申しあげます

加藤

投票

翻訳

レポート

レポート
Jul 30, 2023 Jul 30, 2023

コピー完了

お使いのPremiere Proのバージョン(v14.0.4)との兼ね合いから、同バージョンのMedia Encoderのインストールは難しい(できない?)と考えていたのですが、無事インストールできたとのことで何よりです。

>余談になりますが「よく画像を拝見しますと、6648×4456ピクセルの静止画のようですね。」と申されていらっしゃいましたが、どこでこれが分かったのでしようか?

こちらについては、「エフェクトコントリール」の「モーション」の「位置」の座標から読み取りました。

投票

翻訳

レポート

レポート