終了

チームプロジェクト ガイド線が表示されない。

New Here ,
May 23, 2023 May 23, 2023

ガイド線をつけたプロジェクトファイルなのですが、作業者によってガイド線が表示されたり、表示されなかったり…。

設定は全員「ガイド線表示」になっています。

バージョンの一緒です。

なにか原因となる設定はありますでしょうか?

2.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんにちは、晋157F さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

推定ですが、「定規を表示」が選択してあるでしょうか。無い場合は選択してみてください。

サンプル0524j.JPG

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

こんにちは。

ご回答ありがとうございます。

定規を表示、ガイドを表示 にはなっております。

OSとそのバージョン/Windows 10 Pro

Premiere Proのバージョン/23.4.0

になります。

翻訳
レポート
May 24, 2023 May 24, 2023

こんにちは

情報ありがとうございます。

チームプロジェクト固有の問題だとしたら分かりませんが、一般的な問題の場合は、

「環境設定をリセット」および「メディアキャッシュファイルのクリア」を行ってみたらいかがでしょうか。

下記はPremiere Pro v23.4の場合です。

①「Creative Cloud Desktop」ウィンドウをデスクトップ画面の左半分に移動します。

②「Creative Cloud Desktop」ウィンドウでPremiere Proの「開く」をクリックします。

③直ちに、「Ctrl」キー(Windows)、「Cmd」(macOS)のキーを長押しします。

④2~3数秒後に、「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの裏側に「オプションをリセット」ウィンドウが表示されます。「Ctrl」または「Cmd」キーは離します。

⑤このウィンドウをクリックして前面に表示させ、「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

⑥Premiere Proが起動します。「ホーム」ウィンドウに表示されていたプロジェクトは消えてしまいますので、「プロジェクトを開く」から対象のプロジェクトを読み込みます。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

※詳細は下記リンク「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

機能の概要 | Premiere Pro(2023年2月アップデート) (adobe.com)

サンプル0426b.JPG

翻訳
レポート
May 24, 2023 May 24, 2023
最新

私はチームプロジェクトを使用したことが無いので、的確な返信にならない(もしかすると間違い)かもしれないのですが、ガイド線はプロジェクト単位ではなく環境設定の方に保存されているのではないかと思います。

(あるプロジェクトでガイドをカスタマイズすると、それを閉じて別のプロジェクトを開いてもカスタマイズしたガイドが表示されるので……。)

とりあえず問題点を切り分けるために、「ガイド線が表示されない作業者」の環境にて、定規表示からドラックや定規表示の右クリックなどで、新たなガイドを追加して表示されるか否かご確認いただくといかがでしょうか。

【追記】

余談になりますが、プロジェクトパネルを選択した状態で「表示」メニューの「ガイドのテンプレート」から、テンプレートを作成したり管理から書き出すこともできますので、書き出したテンプレートを皆さんで共有するといった使い方も考えられるかと思います。

翻訳
レポート