終了

テキストにての日本語変換を使用する際に起きるバグ

New Here ,
Nov 08, 2025 Nov 08, 2025

Premiere ProをMacで使っています。

テキストや設定の保存や書き出しする際の名前を付ける際等のPremiere Pro全てで起きているのですが、文字を打って誤った文字を消そうとすると他の文字が決定してしまいます。

これは仕様なのでしょうか。

例えば、最終的に文字の変換込みで「この動画をまとめます」のように打ちたいのに変換前に「このどうがをなと」と誤って打ってしまった場合に「なと」の部分をMacのDeleteキー?バックスペースキー?で修正しようとすると「このどうが」の部分がEnterを押したかのように確定してしまい、「どうが」の部分から文字を打ち直す必要が出てしまいとても面倒です。

IMEはGoogleIMEを使っており、これが原因かと思ってデフォルトのIMEに変えてみましたが事象は変わりませんでした。

同じPremierePro内のプロパティーから変更するさいではこのようなことが起きないのですがどうすれば以前のようにできますか?

142
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 09, 2025 Nov 09, 2025

こんばんは、realistic_quirk1554 さん

Windows 11+Premiere Pro v25.5の場合ですが、Microsoft IMEをATOK風にして使用しています。

MAC PCでも下記②または③が使用できませんか。

「このどうがをなと」と打ち込んだ後、

①カーソルを「な」の前等途中に置くとすべて変換されずに確定されます。

②最後の文字の右側からBack Spaceで削除すれば確定されません。

③変換確定すれば、Back Spaceで削除または1クリックしてDeleteで削除できます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
アドビスタッフ ,
Nov 11, 2025 Nov 11, 2025
最新

realistic_quirk1554 さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

現在のPremiere ProのOSバージョンの記載がないため、最新バージョンを利用されている前提での回答となりますが、該当の症状についてはMacOSのみで発生する問題となります。

すでに回避策として対応していただいている場合は恐縮ですが、25.0へのダウングレードもしくはプロパティからの編集をご検討ください。

以前から発生している問題ではありますが、改めて動作検証を行いますと現時点でBeta版の26.0も同様の症状が見られたため、改めて開発へ報告をいたしました。

お手数ではございますが、引き続き次回のアップデートで改善される場合がございますのでお待ちいただけますようお願いいたします。

翻訳
レポート