終了

テキストにブラー(方向)が反映されません

Community Beginner ,
Jan 10, 2021 Jan 10, 2021

初めての投稿になります、Premiere Pro 初心者です。宜しくお願いします。

今回動画内のテロップを作っているときに、テキストに対してブラーをかけたのですが、何も起きません。画像や動画に対しては問題なく作動するのですが..

エフェクトもONになっていますしその他の不透明度などは反映されるのですが、原因は何なのでしょうか?

使用しているPCはASUSのZEN BOOK DUO UX481FLです。

1.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 11, 2021 Jan 11, 2021

>ただやはりエッセンシャルグラフィックの方ではできないみたいです。

グラフィッククリップに「ブラー(方向)」エフェクトを直接ドラッグ&ドロップしたのですが、正常にかかりますよ(下図)。

image.png

もしかしたら、「ブラー(方向)」エフェクトを「エフェクトコントロール」パネルに直接ドラッグ&ドロップしませんでしたか。その時、「ブラー(方向)」エフェクトを「テキスト(・・・)」レイヤーより下側へ配置しませんでしたか(下図)。この場合は「テキスト(・・・)」レイヤーにはエフェクトはかかりません。

上図の様に「テキスト(・・・)」レイヤーより上側へ「ブラー(方向)」エフェクトを配置すれば、エフェクトはかかります。ドラッグ&ドロップで移動できます。

image.png

テキストレイヤーが複数ある場合、エフェクトレイヤーより下側のテキストレイヤーにエフェクトがかかります。例えば、一番上にエフェクトレイヤーがあると、すべてのテキストレイヤーにエフェクトがかかります。

image.png

特定のテキストレイヤーのみにエフェクトをかける場合は、そのテキストレイヤーをグループ化して、グループ内でエフェクトをかけます。

image.png

...
翻訳
Community Expert ,
Jan 11, 2021 Jan 11, 2021

こんばんは、伽成5EDDさん

念のための確認ですが、レガシータイトルクリップ、またはエッセンシャルグラフィックスタイトルクリっプに対して、例えば「ブラー(ガウス)」エフェクトをかけ、「エフェクトコントロール」パネルの「ブラー(ガウス)」項の「ブラー」パラメーターの数値を変化させたのですよね。

参考ですが、下上図はレガシータイトルで作成したテキストです。

下下図は「ブラー(ガウス)」エフェクトをかけ、「ブラー」パラメーターの数値を86.0にしたものです。

image.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

150kwさん

早速のご返答ありがとうございます!

自分はエッセンシャルグラフィックスタイルグリップのテキストに対して、ブラーの数値を変化させていました。(ブラー/方向/90°/250)

ですので、150kwさんのようにレガシータイトルクリップでやり直してみたところ無事うまく反映されました、ありがとうございます!

ただやはりエッセンシャルグラフィックの方ではできないみたいです。クリップの種類の特性のようなものなのでしょうか?

ともあれ無事動画作成が続けれそうです、ありがとうございました!!

翻訳
レポート

>ただやはりエッセンシャルグラフィックの方ではできないみたいです。

グラフィッククリップに「ブラー(方向)」エフェクトを直接ドラッグ&ドロップしたのですが、正常にかかりますよ(下図)。

image.png

もしかしたら、「ブラー(方向)」エフェクトを「エフェクトコントロール」パネルに直接ドラッグ&ドロップしませんでしたか。その時、「ブラー(方向)」エフェクトを「テキスト(・・・)」レイヤーより下側へ配置しませんでしたか(下図)。この場合は「テキスト(・・・)」レイヤーにはエフェクトはかかりません。

上図の様に「テキスト(・・・)」レイヤーより上側へ「ブラー(方向)」エフェクトを配置すれば、エフェクトはかかります。ドラッグ&ドロップで移動できます。

image.png

テキストレイヤーが複数ある場合、エフェクトレイヤーより下側のテキストレイヤーにエフェクトがかかります。例えば、一番上にエフェクトレイヤーがあると、すべてのテキストレイヤーにエフェクトがかかります。

image.png

特定のテキストレイヤーのみにエフェクトをかける場合は、そのテキストレイヤーをグループ化して、グループ内でエフェクトをかけます。

image.png

翻訳
レポート

今確認したらまさしくレイヤーの位置の問題でした、盲点でした!

本当にありがとうございます!!

おかげさまでより効率的かつ効果的に演出を作れそうです!!

翻訳
レポート
最新

>今確認したらまさしくレイヤーの位置の問題でした、盲点でした!

お役に立てて良かったです。

分からないこと等がありましたら、些細な事でもお気軽にこのフォーラムを訪れてください。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

翻訳
レポート

ブラー(方向)エフェクトを入れる位置が適切ではないと、効果が出ない場合があります。

添付しました画像をご参照いただきまして、テキストよりも上にブラーエフェクトが入っているかご確認いただくといかがでしょうか。

20210111_001.png

なお、「レガシータイトル」はその名の通り過去のバージョンで作成したプロジェクトを開く際の互換のために残されている古い機能という位置づけのようですので、問題が解決するようでしたらエッセンシャルグラフィックスをお使いいただいた方が良いのではないかと、個人的には思います。

翻訳
レポート

おっしゃる通りのミスを犯していました!ありがとうございます!!

確かにレガシーの意味を考えたら納得です。名前にはちゃんと意味がありますよね、何も考えずに使ってました、反省です...

アドバイスいただいた通り、これからはエッセンシャルグラフィックス中心に使いこなしていきます!

翻訳
レポート