リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
テキストを作成した際に「Ctrl」(Altって書きましたが誤りです)を押しながらアンカーポイントをドラッグして移動すると以下の画像のように赤い線が出てセンターやバウンディングボックスにスナップさせることができます。
ただスナップが有効になる時とならない時があり、その原因が分かりづらいのでこちらで理由と対処法の共有をします、
■以下の状態の時にはスナップが有効にならないです
エッセンシャルグラフィックスパネル内の「アニメーションのスケールを切り替え」の数値が「100」以外になっている場合にスナップが有効になりません(99でも101でもダメ)
例えば、よくやると思うんですがテキストの拡大縮小をする際にバウンディングボックスを直接ドラッグして大きさを変更したりする場合にも数値が変更されるのでスナップができなくなります。
■スナップを有効にして拡大縮小を行いたい場合は以下の場所から変更します。
・スケールで大きさを変える
・フォントサイズを変える
コピー完了
こんにちは、UY320 さん
数字で合わせていましたが、確認したところその通りですね。貴重な情報・有り難い情報ありがとうございました。
今後は活用したいと思います。
After Effectsのように「アンカーポイントツール」があればGoodですね。
投稿者には、「賛成票」や「正解」ボタンがないのですね。あれば押しちゃうんですけど。
コピー完了
AfterEffectsでのアンカーポイントはずっとPlug-in使っててほとんどアンカーポイントツール使わなくなっちゃったんですが、デフォルトでセンターにしてくれる機能がほしいですw
コピー完了
私の場合は、Windows 10 v22H2+Premiere Pro 23.3ですが、確認結果は,次のようになりました。
メニューの「表示」→「プログラムモニターをスナップイン」を選択し、
スケール100の場合、
・修飾子なしでドラッグした場合は、赤い破線が表示されてスナップします。
・「Ctrl」キーを押したままドラッグした場合は、アンカーポイントがカーソルとともに動きます。赤い破線は表示されないのでスナップしません。
・「Alt」キーを押したままドラッグした場合は、アンカーポイントは動かず、テキストがカーソルと逆方向へ動きます。
スケール100以外の場合、
・修飾子なしでドラッグした場合は、アンカーポイントがカーソルとともに動きます。赤い破線は表示されないのでスナップしません。
・「Ctrl」キーを押したままドラッグした場合は、修飾子なしでドラッグした場合と同じです。
・「Alt」キーを押したままドラッグした場合は、アンカーポイントは動かず、テキストがカーソルと逆方向へ動きます。
コピー完了
有効にならないときの挙動だけ覚えておけばなんとかなると思ってます!
コピー完了
情報ありがとうございました。
少々不思議な挙動が起きるようですね……。
私の手元の環境(Windows 10 Pro 21H2, Premiere Pro v23.3.0)では、「アニメーションのスケールを切り替え」が100以外でもスナップできました(Windowsなので、ctrlキーを押しながらドラッグしております。)。
【5/8 19:00 追記・修正】
大変失礼いたしました。操作方法を勘違いしておりまして、テキストをドラッグしてスナップさせる操作を行っておりました。
回転やズームの基準をセンターにするために「アンカーポイント」自体をセンターにスナップさせる操作は、UY320さんがおっしゃる通りの症状が発生いたします。
重ねてお詫び申し上げます。
(当初添付した画像も誤った操作のものでしたので、削除いたします。)
コピー完了
Ctrlが正しいです!Altは誤りでした!
自分の方はWindows 10(22H2)でしたがPremiere ProのVer20、21、22と全て「100」じゃないと機能しなかったんですよね、、、なんだこの挙動w
コピー完了
すみません!! 盛大に勘違いをしておりました。
アンカーポイント自体をセンターに配置しようとすると、おっしゃる通り「アニメーションのスケールを切り替え」を100にしないとダメでした。テキストをクリックして、現状の位置のアンカーポイントをスナップさせることと勘違いしておりました^^;;。
というわけで、私の返信も取り消し線を入れて修正いたします。失礼いたしました。
コピー完了
こちらこそわかりにくい説明ですみません!