終了

テキストのセンター配置を一括でしたい

New Here ,
Dec 19, 2024 Dec 19, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

文字起こしをしたものを

・段落は左揃え+下揃えで1or2行

・位置は左右センター、上下は下のセーフマージンにあわせて

という編集をしたいです。

文字起こしをするときに

左揃え下揃え、下はセーフマージンに揃えることは一括でできるのですが

テキストボックス内で左詰めにテロップが配置されてしまうので

テキストボックス内で全てのクリップをセンター配置に一括でする方法はありませんでしょうか。

キーワード
操作方法・手順

表示

117

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

お早うございます、まー26804577uqza さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

キャプショントラックでの字幕の配置のことですよね。

>テキストボックス内で左詰めにテロップが配置されてしまう

字幕が2行の場合で確認しましたが、初期設定では「テキストを中央揃え」(下図赤枠)が設定されています。

推定ですが、「テキストを左揃え」に設定したことはありませんか。と思ったのですが、でも不思議なことに何回も試しているうちに「テキストを左揃え」で配置されることがありました。?です。

すべてのクリップに対して、テキストボックス内で一括で「テキストを中央揃え」にする方法は、

キャプショントラックのキャプションセグメントクリップ(黄色のクリップ)をすべて選択して「テキストを中央揃え」を適用します。この方法でいかがでしょうか。

150kw_2-1734662413486.png

さらに、キャプションセグメントクリップをすべて選択して、メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択すると、キャプションがグラフィッククリップに変換されます。

このグラッククリップをすべて選択し、「プロパティ」パネルの「テキスト」項の「テキストを中央揃え」を適用しても一括でテキストを中央揃えにできます。

150kw_0-1734660974095.png

*何回も修正してすみませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

150kwさん

ご連絡いただきありがとうございます。

また、丁寧にキャプチャ付きでありがとうございます。

OSはWindows、バージョンは25.0です。

今回、中央揃えではなく左揃えが良いのですが

配置を中央にしたく。。

難しそうでしょうか・・・

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

情報ありがとうございます。

>・段落は左揃え・・・・

この意味が良くわからなったんですが、段落内の各行を「テキストを左揃え」にするということとでしょうか。

「キャプションをグラフィックにアップグレード」して、ポイントテキストを適用した後、複数クリップを選択すると「整列と変形」項自体が非表示になりますので、残念ですが「水平方向に中央揃え」を適用することができません。

『「整列と変形」項の「左揃え」「水平方向に中央揃え」「右揃え」「上揃え」「垂直方向に中央揃え」「下揃え」は、複数クリップを選択した場合でも適用できるようにしてほしい』という要望を、

本投稿冒頭右側の「注目トピック」⇒「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」からリクエストを投稿したらいかがでしょうか。日本語でOKです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Dec 20, 2024 Dec 20, 2024

コピー完了

最新

やはり方法はありませんよね・・・

ありがとうございます

改善要望提出してみます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

あいにく私自身は簡単な良い案が浮かばなかったのですが、ご希望の状況を映像化した方が状況が伝わりやすいのではないかと思い、返信してみます。

まず、ご希望の条件としては、

• 2行になったときにその2行は左揃え
  • すべてのテロップはセンターに配置

ということで、下記動画のようなイメージで合っていますでしょうか?

AM2.gif

この作例は、少し手間がかかってしまう方法(キャプションをグラフィックにアップグレードしたうえでまとめてポイントテキストに変更、その後一つずつ整列で水平方向に中央揃え)で作成しておりまして、もっと手軽な方法をご存じの方から情報が寄せられることを期待しております。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

Ckunさん

わざわざサンプルまでご作成いただき大変ありがとうございます。

正にサンプル通りです。

≫キャプションをグラフィックにアップグレードしたうえでまとめてポイントテキストに変更、その後一つずつ整列で水平方向に中央揃え

正に私もこの通りに作成しており、1時間尺の動画でかなり手間がかかっているため、

何かいい方法はないものか・・・と投稿した次第でした。

ありがとうございます🙇

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート