リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、nekoya_ さん
>テキストの内側に影をつける方法はありますでしょうか。
私が見る限りでは、文字の外側にシャドウをかけているように見えるのですが。次のようなシャドウではいかがでしょうか。
白の輪郭は、テキストレイヤーをコピー&ペーストして二重に配置することによりできると思います。
>レガシータイトル時代は出来ていた記憶があるのですが…
私の記憶では、境界線(当時はストローク)は内側と外側がありましたが、影にはなかったように思います。
コピー完了
画像を拝見してみたのですが、やはりサイズが大変小さく、色の境界の黒っぽい影が圧縮やリサイズに伴うアーティファクトか演出上のものなのかが少々判別しにくいように思います。
もし、レガシータイトルで作成していた頃のプロジェクトファイルが残っているものの、Premiere Proのアップデート時にVer.22.x(レガシータイトル機能が残っている最後のバージョン)をアンインストールしてしまったという状況でしたら、今ならまだVer.22.xをインストールできるかと思いますので、Ver.22.x上でレガシータイトルのどの機能をお使いだったかを確認することができるのではないかと思います。
以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール
もしくは、先ほど添付していただいた画像よりも鮮明な画像がございましたら、そちらをアップしていただけますと、エッセンシャルグラフィックスで再現できる方法の情報が寄せられやすくなるのではないかなと思います。
コピー完了
コピー完了
素材に関する詳細な情報、ありがとうございました。
作例はPhotoshopで作成なさったものだったのですね。過去にレガシータイトルで作成した動画のスクショかな?、と、早とちりしておりました。
Photoshopで作成なさったとのことですと、Photoshop上で行った処理に近いものをPremiere Pro上で再現するといった感じになるかと思うのですが、搭載されている機能が異なるので全く同じ結果を得るのはなかなか難しいかもしれないと思います。
私個人的には「旧バージョン」扱いになっているエフェクトは使用しないようにしているのですが、試しにベベルアルファを試してみましても、おっしゃる通り同じようにはならないですね……。
コピー完了
こんばんは、nekoya_ さん
>テキストの内側に影をつける方法はありますでしょうか。
私が見る限りでは、文字の外側にシャドウをかけているように見えるのですが。次のようなシャドウではいかがでしょうか。
白の輪郭は、テキストレイヤーをコピー&ペーストして二重に配置することによりできると思います。
>レガシータイトル時代は出来ていた記憶があるのですが…
私の記憶では、境界線(当時はストローク)は内側と外側がありましたが、影にはなかったように思います。
コピー完了
150kw様
Prでは恐らくアドバイスいただいた方法が一番近いかと思います。
影はシャドウという意味ではなく、影っぽく見えるように作れていたような記憶があったのでそのように表現させていただきました。かなりおぼろげな記憶なので定かではありません…。
お忙しい中ありがとうございました。
コピー完了
お役に立てて良かったです。
エッセンシャルグラフィックテキストは年々進化し、最近では大変機能も増え使いやすくなってきていると思います。今後も進化して行くのではと思います。
これらの機能を利用し、いろいろな作成方法を試してみてはいかがでしょうか。
下図は、ご提示の状態により近づけるため塗りに線形グラデーションをかけてみました。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。
コピー完了
下図のものでよければ説明します。
工程が多いので、他にもっと省略できる方法があるかもしれません。
スクリーンショットのV3〜V5ですが、V4・V5にエフェクトを利用するためにネスト化しています。