リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
歌のMVを作りたいと思っています。
動画に合わせて歌詞を表示したいのですが
ファイルー新規ーレガシータイトル で 最初に作った書式や位置をコピペで増やして
歌詞のみを変更したいのですが、うまくできなくて・・・・
例えばタイトル01をコピーしてタイトル01(コピー)を2番めに作り、その2番目(タイトル01コピ-)を編集すると、最初のタイトル01まで変更されてしまうようで困っています。
全てのタイトルをいちいち作成して、その全てを一つ一つ書式や位置の設定しないと行けないのでしょうか?量が膨大になってしまって・・・
うまくコピーができる方法があったら教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんにちは、altaltさん
レガシータイトルの「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタン(下図赤枠部)を押して、新規にレガシータイトルを作成すれば、書式や位置は引き継がれ、歌詞の打ち替えのみで作成できます。お試しください。

レガシータイトル以外にもいくつか方法はありますが、その中でも「オープンキャプション」を使用すると、意外と簡単に作成できます。書式はレガシータイトルほど豊富ではありませんが。
試してみる場合は、下記リンクから愚策マニュアルをダウンロードできます(ダウンロード期限;2019/02/10)。マニュアルはExcelファイルで作成してあり、その中の「1.①~⑪」をご覧ください。参考になれば幸いです。
コピー完了
ありがとうございます。解決しました。
レガシータイトルをalt+ドラッグでコピーはしていたのですが、そこをダブルクリックでなくただのクリックで選択していたので編集画面が切り替わっておらず、元のデータが編集されていたようです。一見少し分かりづらいですね。
コピー完了
ありがとうございます。
レガシータイトルをalt+ドラッグでコピーはしていたのですが、そこをダブルクリックでなくただのクリックで選択していたので編集画面が切り替わっておらず、元のデータが編集されていたようです。一見少し分かりづらいですね。
教えていただいた方法もとても参考になりました。まだ初心者ですが、いろいろ試していってみようと思います。
コピー完了
こんにちは
>レガシータイトルをalt+ドラッグでコピーはしていたのですが、・・・
解決できて良かったです。
レガシータイトルでは、レガシータイトル作成画面で「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタンから作成する方法とPCM ittsuiさんが提案して下さった「Alt+ダブルクリック」の方法がありますが、使いやすい方法を採用すれば良いと思います。
オープンキャプションは会話や歌詞などを次から次へ表示するには便利な方法です。何しろ1個のクリップに会話や歌詞が全て入りますから、歌のMVには最適かなと思います。時間が出来た時にお試しください。
それから、CC2017.1からエッセンシャルグラフィックスパネルを使用したタイトル作成機能が追加されました。レガシータイトルとは全く別のものです。こちらもおいおい勉強されたら良いと思います。
>まだ初心者ですが、
分からないことがありましたら、お気軽にこのフォーラムを訪れてください。
コピー完了
お使いのOSはMacでしょうか?
optionボタン(Winならctrlですかね?)を押しながら、元となるクリップをドラッグしてください。
コピーが作られます。
この場合、コピー&ペーストした場合と違い、片方の文字を打ち換えても
もう片方には反映されません(別のクリップとして認識されます)。
いかがでしょうか?
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索