リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
こんにちは、?????^..^?? さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
文字の拡大縮小だけなら、「オフセット」と「トランスフォーム」エフェクトは不要ですので削除しましょう。
「手前からドカン!」の文字も既に何かのプロパティを操作しているか分かりませんので、もう一度最初から作成し直していただけますか。
そして次のように行ってみていただけますか。
①文字を所定の位置(中央?)に配置し、「選択ツール」を選択すると、青いバウンディングボックスのほぼ左下隅に「アンカーポイント」マークが表示されていますので、これをバウンディングボックスの中央へドラッグ&ドロップで移動します。
*この時、メニューの「シーケンス」→「タイムラインをスナップイン」を選択しておくと、赤破線が表示されて位置を合わせやすくなります。
②「エフェクトコントロール」パネルで、「テキスト(手前からドカン!)」→「トランスフォーム」→「スケール」でサイズ調整します。
*アニメーションは拡大縮小も含めてアンカーポイントが基準になります。ですからバウンディングボックスの中心にアンカーポイントがあればそこを中心に拡大縮小します。
*「トランスフォーム」は「テキスト(手前からドカン!)」の中のものを使用します。
コピー完了
150kwさま、早速のご回答ありがとうございます。
Windows10、premiereproはバージョン24.6.1(ビルド2)です。
今回、こちらのYouTube動画に倣って作成しております。
https://youtu.be/HioCnqS9yhY?si=6CLhEILr5fhjHLQB&t=764
プリセット保存して使いまわしする前提で、使用場面によってテキスト位置を変えるときはオフセットで位置を移動させると動画内で言われていました。
ご教授いただきましたやり方であれば、プリセット保存して使用する際どの位置に配置しても問題なく、ただテキストは都度打ち換える必要があるといった感じでしょうか。(動画のやり方は既存のテキストに動きだけが反映されました。)
分かりにくい文章で申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんばんは
>中心から来てほしいのに左上から来てしまいます。
と記載されていましたので、拡大縮小の場合は「オフセット」も「トランスフォーム」エフェクトも不要と記載しましたが、葉っぱさんのYouTube動画を見ましたら、理由があって両エフェクトをかけていますので、その通りに行ったら良いと思います。
動画の13:30秒からのテロップの動きで、バウンディンブボックスを下に残したまま、テロップが垂直方向に中央揃えになる動きでどのような操作を行ったのか不明ですが、
中心から拡大縮小させるのであれば、
「トランスフォーム」エフェクトの「アンカーポイント」と「位置」の値が下図赤枠部のようになっていればOKです。この時、「トランスフォーム」レイヤーを選択すると、「プログラムモニター」でトランスフォームの「アンカーポイント」はテキスト(バウンディングボックス)の中心にあります。
「スケール」にキーフレームを打って、テキスト(バウンディングボックス)中心から拡大縮小できます。
?????^..^?? さんのスクリーンショットを見ますと、バウンディングボックスの右下部を基準にして拡大縮小しています。この理由がスクリーンショットからは推定できないのです。「コーナーピン」エフェクトの使用理由もわかりません。
で、再度テロップを作成し直してみたらいかがでしょうか。
テロップを作成し「水平方向中央揃え」と「垂直方向中央揃え」を適用後、「トランスフォーム」と「オフセット」エフェクトを適用します。「コーナーピン」エフェクトは適用しません。最後に「トランスフォーム」エフェクトの「スケール」にキーフレームを打ちます。
コピー完了
>「コーナーピン」エフェクトの使用理由もわかりません。
コーナーピンのエフェクトがついていたのは私も付けた覚えはないのでただのミスだと思います。
何度も新規プロジェクトで作り直してみたりしましたが、
中心でしっかり動く→オフセットで位置移動させるとまた動きが変になる→中心に戻しても動きが変になる
になってしまいます…
余計なことは特にしていないはずですが、なにか設定などがおかしくなってしまっているのでしょうか。
とりあえずは教えていただいたテキストの中のトランスフォームでのやり方でやってみます。
ありがとうございます!