リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
件名について教えていただきたいです。
写真のように、テロップに斜線を入れる方法が知りたいです。左右にクロップを使用して最終的に広がるのですが、中間で文字に斜線が入ります。
どうぞ、よろしくお願い致します
。
3 件の正解
こんにちは
ペンツールでシェイプの水平線を複数本引く方法で説明します。テロップは見えない状態から徐々に広がって3秒間ですべて見えるようにします。
①テロップを作成します。「整列と変形」項から「水平方向に中央揃え」を適用しておきます。
②テロップの上へ水平線を描きます。「ペンツール」で始点でクリック、終点で「Shift」キーを押しながらクリックします。「Shift」キーを押すことで水平線が引けます。「アピアランス」項の「境界線」にチェックを入れ、線の色と太さを設定します。さらに「整列と変形」項から「水平方向に中央揃え」を適用しておきます。
次にそのテキストレイヤーからコピー&ペーストで残りの水平線を複数本引き、境界線」で線の色と太さを設定します。他の線と多少色味と太さを変えると良いと思います。
最後に、水平線のシェイプレイヤーをすべて選択し、「グループを作成」アイコンをクリックしてグループ化します。
③グループレイヤーのすぐ下に「トランスフォーム」エフェクトをかけ、「不透明度」プロパティで3秒後に水平線が見えなくなるようにキーフレームを打ちます。この方法で各シェイプレイヤーの
...アップされた画像を確認したところ、横線部分はテキストが透過して背景の画像が透けて見えている状態です。(4枚目の画像がわかりやすいです)
先の回答でAfter Effects で作成した白黒グラデーションのアニメーションをPremiereに読み込んで、「トラックマットキー」を適用すると下図のようになります。
Premiereでグラデーションのアニメーション作成が手間がかかりそうなので、
代案として「グラデーションワイプ」を使用する方法を記しておきます。
グラデーションが必要になるので、3つのレイヤーを作成して合成します。
(* スクリーンショットではV1が空白になっていたのでV2からになります)
V4:長方形のシェイプを作成してグラデーションの塗りを適用。
V3:シェイプのパスで横線を数本描きます。
V2:黒のカラーマットを配置
最後にV4の不透明度の描画モードを「乗算」にする。
テキストに「グラデーションワイプ」を追加してグラデーションを選択します。
尚、添付動画ではV3の横線は、シェイプパス1本を「エコー」を使って本数を増やしていますが、この方法は使わなくてもできます。
...
こんにちは
じゃ、もう一つ。
同じシェイプレイヤーを複数作成する場合は、ショートカットキーを使用すると便利です。
最初のシェイプレイヤーを作成したら、そのレイヤーを選択し、「Ctrl+C」キーでコピー、続いて「Ctrl」キーを押したまま「V」キーを連打するとレイヤーが押した回数だけペーストされます。
「プログラムモニター」のシェイプは同じ位置にペーストされますので、対象のレイヤーを選択して「整形と変形」項の「位置」の「Y」値を増減して移動します。
また、レイヤー名はすべて同じになり識別しずらいですので、レイヤーの上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「名前を変更」を選択するか、レイヤーを選択し、さらにクリックすると名前の変更が得来ます。
>これからも、色々と勉強していきたいと思います。
頑張ってください。分からないことがありましたら、些細なことでもお気軽に投稿してください。
コピー完了
こんにちは、祐香里2969243787cf さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
下記確認のための質問です。宜しくお願い致します。
>左右にクロップを使用して最終的に広がるのですが、
ある幅のテロップを、クロップエフェクトで見える範囲を徐々に広げていくということでしょうか。
>中間で文字に斜線が入ります。
中間でとはテロップが広がっていく中間あたりということでしょうか。
斜線は添付いただいたスクリーンショットで、白とグレーっぽい水平線のことでしょうか。
そしてその線の両端は、クロップエフェクトでテロップと一緒に切り取られていますか。
コピー完了
150kw様
返信ありがとうございます。
また質問時の情報に不足分多く申し訳ありません。
まず、まだ初心者で詳しく質問への返答できないかもしれず、申し訳ありません。
・私のPCのOSはWindows10です。
プレミアプロは最新にアップロードし25のバージョンです。
・スタートは、真ん中から何もない状態ですが、クロップを使用して、徐々に左右に広がります。
・その際に、おっしゃる通りの白とグレーの水平線の様な物でぼかしながら?くっきりとしたテロップになるアニメーションです。
文面わからなくく、申し訳ありません。
ブラー(方向)で水平線に線が出るのかと思いやってみたのですが、再現できず…
よろしくお願い致します。
コピー完了
>白とグレーの水平線の様な物でぼかしながら?くっきりとしたテロップになるアニメーションです。
この部分、私も映像を見ないと良くわかりません。今回は、テロップをブラー(方向)でぼかしておいて、クロップで表示範囲を拡大するにつれ、ブラーの適用度合を徐々に少なくしてして最後は0にするというのはいかがでしょうか。
下図のようなアニメーションです。これで良ければ作成方法を明日(11/05)にでも書き込みます。
コピー完了
丁寧に動画まで添付してくださって本当にありがとうございます。
教えて頂いた内容の数値を調整することで、こちらのアニメーションよりももう少し水平方向に見せることはできますでしょうか?
作成方法含めて、お手隙の際に教えて頂けましたら幸いです。
コピー完了
お早うございます
>こちらのアニメーションよりももう少し水平方向に見せることはできますでしょうか?
横線にこだわっていらっしゃるようですね。
その横線はどのように入っているのか分からないのです。単に数本の横線に不透明度をかけただけなのか、静止しているのか動いているのか、どの範囲に入っているのか、表示するタイミングは等。
全体的な動きが分かる動画のリンクを張っていただければお役に立てるのではと思います。
コピー完了
返信ありがとうございます。
質問時に、こちらの見本画像全体的に出すのはNGとなっており、そのため、テロップのみのスクショを添付させていただきました。
私も、今動画の一部分のみをお送りすることはできないか調べていたのですが、全体画面でテロップのみのアニメーションがうつるやり方が可能なのかがわからい状態です。
細切れにスクショで数枚お送りした場合、少しわかりやすいものになったりしますでしょうか?
根本的なところで本当に申し訳ありません。
他の動画を見てもなかなかそのアニメーションまだ見つけらずで…
コピー完了
>細切れにスクショで数枚お送りした場合、少しわかりやすいものになったりしますでしょうか?
流れが分かるようになると思います。テロップが表示される直前と直後をおおよそ5等分くらいにして、計6枚くらいお願いできますか。
スクリーンショットの左右方向はテロップギリギリではなく、多少幅広くお願いいたします。
それから、コメントなどを付け加えていただければ嬉しいです。
コピー完了
返信遅くなり申し訳ありません。
アニメーションの動きこちらでわかりますでしょううか?
枚数多くなってしまい申し訳ありません。
水平線があるものからクロップの動きとともに徐々に鮮明になっていくと思うのですが…
コピー完了
また、添付写真見れますでしょうか?順番に張り付けたつもりが、もしかしてずれているかもしれず、申し訳ありません。
コピー完了
スクリーンショットありがとうございます。
After Effectsで作成しなくちゃダメかなと思ったのですが、Premiere Proで作成したいとのことですので、細いグレーっぽい線を数本乗せることでやりたいと思います。
確認ですが、この線は映像で見ますとわずかに上下にぶれていますか。
>もしかしてずれているかもしれず、・・・
見ればわかりますから大丈夫ですよ。
回答は11/6の夜か、11/7になってしまいます。やることがありますので、遅れてすみません。
コピー完了
かえって、お忙しい中色々と対応して頂きまして、本当に、ありがとうございます。
①線ブレているのでしょうか…?そこも読み取れず…
ただ、白、グレーの線が様々な細みを合わせて文字に映っているように見てます。
②こちら、アフターエフェクトを使用とは言われておらず、プレミアプロのフォトショップで基本的に作成すると思っていました。
私は、アフターエフェクト触れたことがなく、理解に時間を要するかと感じます。
お時間のあるときで構いません。よろしくお願い致します。
コピー完了
こんにちは
ペンツールでシェイプの水平線を複数本引く方法で説明します。テロップは見えない状態から徐々に広がって3秒間ですべて見えるようにします。
①テロップを作成します。「整列と変形」項から「水平方向に中央揃え」を適用しておきます。
②テロップの上へ水平線を描きます。「ペンツール」で始点でクリック、終点で「Shift」キーを押しながらクリックします。「Shift」キーを押すことで水平線が引けます。「アピアランス」項の「境界線」にチェックを入れ、線の色と太さを設定します。さらに「整列と変形」項から「水平方向に中央揃え」を適用しておきます。
次にそのテキストレイヤーからコピー&ペーストで残りの水平線を複数本引き、境界線」で線の色と太さを設定します。他の線と多少色味と太さを変えると良いと思います。
最後に、水平線のシェイプレイヤーをすべて選択し、「グループを作成」アイコンをクリックしてグループ化します。
③グループレイヤーのすぐ下に「トランスフォーム」エフェクトをかけ、「不透明度」プロパティで3秒後に水平線が見えなくなるようにキーフレームを打ちます。この方法で各シェイプレイヤーの不透明度にキーフレームを打たなくで済みます。
④一番上のレイヤーに「クロップ」エフェクトを書けます。「左」と「右」にキーフレームを打ちます。さらに「エッジをぼかす」の100くらいの値を設定します。これで両サイドがぼけながら広がります。
以上です。
今後、腕を上げましたらAfter Effectsに挑戦されると良いと思います。
コピー完了
ありがとうございます。
手順も細かく教えて頂き、見本のように作成できました。
本当に、ありがとうございます。
作業としては完成できたのですが、もう一点伺ってもよろしいでしょうか?
見本動画の素材を頂け、細切れの写真ではなく、動画としてお送りさせていただきます。(前回のタイミングでお送りすることができず、申し訳ありません)
https://youtu.be/i7DjHx5R5Eo?si=Jb0V-Xs075_j7tlS
このアニメーションの動画は、プレミアプロで作成したものだとのことでした。
色々なエフェクトがある中で、今回、ペンツールで水平線をいくつも作る方法を教えていただいたのですが、そもそもエフェクトとしてあったりするのでしょうか?
エフェクトについての知識不足、また自分ではペンツールで水平線を作成するなどの発送はできず、今後こういう際に考える、考え方などのアドバイスなの頂けたら、幸いです。
コピー完了
こんばんは
>作業としては完成できたのですが、もう一点伺ってもよろしいでしょうか?
もう1点とは何の質問でしょうか。
>細切れの写真ではなく、動画としてお送りさせていただきます。
ありがとうございます。テロップには最初の段階で「不透明度」エフェクトが適用されていますね。
提示いただいた動画と私の作成動画をスローにして並べてみました。色味などはちょっと違いますが。
>ペンツールで水平線をいくつも作る方法を教えていただいたのですが、そもそもエフェクトとしてあったりするのでしょうか?
線を引くだけのエフェクトはないように思います。組み合わせて作成する方法をMukaidaさんが紹介していますよね。
>ペンツールで水平線を作成するなどの発想はできず、今後こういう際に考える、考え方などのアドバイスなの頂けたら、幸いです。
最初に基準の水平線を引いたら、そのシェイプレイヤーをコピー&ペーストで簡単に増やせますよね。その後個々の水平線に味付けをすれば良いと思います。
それから、「プロパティ」パネルでグループ化した理由はグループ内で「トランスフォーム」エフェクトをかけることができます。ですからテキストレイヤーにはかかりません。
一方「クロップ」エフェクトはグループ化したすべてのシェイプレイヤーと一番下のテキストレイヤーにかかります。
「クロップ」エフェクトはv25.0で「エフェクトコントロール」パネルの「ビデオ」の「モーション」にも追加されましたが、こちらは「エッジをぼかす」がありません。今回は「エッジをぼかす」がある「エフェクト」パネルの「クロップ」を使用しました。
コピー完了
今回は、本当に丁寧に、色々と教えて頂きました、本当にありがとうございました。
自分では、現象がしっかり見てれおらず、また発想もできず、大変勉強になりました。
これからも、色々と勉強していきたいと思います。
コピー完了
こんにちは
じゃ、もう一つ。
同じシェイプレイヤーを複数作成する場合は、ショートカットキーを使用すると便利です。
最初のシェイプレイヤーを作成したら、そのレイヤーを選択し、「Ctrl+C」キーでコピー、続いて「Ctrl」キーを押したまま「V」キーを連打するとレイヤーが押した回数だけペーストされます。
「プログラムモニター」のシェイプは同じ位置にペーストされますので、対象のレイヤーを選択して「整形と変形」項の「位置」の「Y」値を増減して移動します。
また、レイヤー名はすべて同じになり識別しずらいですので、レイヤーの上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「名前を変更」を選択するか、レイヤーを選択し、さらにクリックすると名前の変更が得来ます。
>これからも、色々と勉強していきたいと思います。
頑張ってください。分からないことがありましたら、些細なことでもお気軽に投稿してください。
コピー完了
本当に色々とありがとうございます。
初めて、Adobeフォーラムで質問させて頂いたのですが、本当に感謝しています。またよろしくお願い致します。
コピー完了
別案ですが、After Effects だけで検証しているので参考になれば…
横線の色は、テキストの両脇にある木目のような画像のものと思います。
くしのような横線が束になったものをトラックマットキーなどで切り抜いているように思います。
添付動画は、After Effectsでの作成例ですが、Premiereに無いエフェクトを使用しています。
コピー完了
初めまして。回答ありがとうございます。
アフターエフェクト、私使用できず、こちらの動画もアフターエフェクトではなく、おそらくプレミアプロで編集しているようです。
私自身、初心者で、どのようなエフェクトがあるのかもう把握できていない状態でした。
コピー完了
アップされた画像を確認したところ、横線部分はテキストが透過して背景の画像が透けて見えている状態です。(4枚目の画像がわかりやすいです)
先の回答でAfter Effects で作成した白黒グラデーションのアニメーションをPremiereに読み込んで、「トラックマットキー」を適用すると下図のようになります。
Premiereでグラデーションのアニメーション作成が手間がかかりそうなので、
代案として「グラデーションワイプ」を使用する方法を記しておきます。
グラデーションが必要になるので、3つのレイヤーを作成して合成します。
(* スクリーンショットではV1が空白になっていたのでV2からになります)
V4:長方形のシェイプを作成してグラデーションの塗りを適用。
V3:シェイプのパスで横線を数本描きます。
V2:黒のカラーマットを配置
最後にV4の不透明度の描画モードを「乗算」にする。
テキストに「グラデーションワイプ」を追加してグラデーションを選択します。
尚、添付動画ではV3の横線は、シェイプパス1本を「エコー」を使って本数を増やしていますが、この方法は使わなくてもできます。
初めてだと難しいかもしれませんが、質問があれば回答します。
コピー完了
丁寧な説明、本当にありがとうございました。まだ、現象が見れていないのと、色々な角度から作成できるのだと、大変勉強になりました。
これからも、勉強して力をつけていけたらと思います。
本当にありがとうございました。