終了

テロップの縁取り部分をぼかす方法 | Premiere Pro

エクスプローラー ,
Apr 24, 2019 Apr 24, 2019

初歩的な質問で申し訳ないですが、

Premiere Pro CCでテキスト(テロップ)の縁取り部分(ストローク外側)を、外側に行くほど徐々にぼかしていく方法はありますでしょうか?

(ビデオエフェクト→スタライス→アルファグロー だとぼかしが弱い)

(ちなみにaviutlでは出来ててPremiereで方法が分からず、aviutlでは出来てPremiereで出来ないわけないよな…とは思ってるんですが…)

どなたか詳しい方いらっしゃいましたらご教授いただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

テキストぼかし.jpg

38.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 24, 2019 Apr 24, 2019

こんばんは、かよ23697586さん

Windows 10+Premiere Pro CC2019(v13.1.1)での説明です。

◆レガシータイトルを使用する方法

レガシータイトルで「レガシータイトルプロパティ」パネルの「影」(下図赤枠部)でストロークのぼかしを作成できます。

各パラメーターで、「不透明度」は濃淡、「角度」と「距離」は「0.0」、「サイズ」はストロークの幅、「スプレッド」はぼかしの程度で「100.0」が良いと思います。

◆エッセンシャルグラフィックスタイトルを使用する方法

「エッセンシャルグラフィックス」パネルで「編集」タブをクリックし、続いて対象の「テキストレイヤー」を選択した後、最下部の「シャドウ」にチェックを入れ、各パラメーターを調整すれば出来ます(下図赤枠部)。

それから、「Premiere Elementsコミュニティフォーラム」に投稿されましたが、Premiere Proは「Premiere Proコミュニティフォーラム」が別にありますので、次回からはそちらでお願いします。今回は係の方が気づけば、移動して下さると思います。

翻訳
Community Expert ,

こんばんは、かよ23697586さん

Windows 10+Premiere Pro CC2019(v13.1.1)での説明です。

◆レガシータイトルを使用する方法

レガシータイトルで「レガシータイトルプロパティ」パネルの「影」(下図赤枠部)でストロークのぼかしを作成できます。

各パラメーターで、「不透明度」は濃淡、「角度」と「距離」は「0.0」、「サイズ」はストロークの幅、「スプレッド」はぼかしの程度で「100.0」が良いと思います。

◆エッセンシャルグラフィックスタイトルを使用する方法

「エッセンシャルグラフィックス」パネルで「編集」タブをクリックし、続いて対象の「テキストレイヤー」を選択した後、最下部の「シャドウ」にチェックを入れ、各パラメーターを調整すれば出来ます(下図赤枠部)。

それから、「Premiere Elementsコミュニティフォーラム」に投稿されましたが、Premiere Proは「Premiere Proコミュニティフォーラム」が別にありますので、次回からはそちらでお願いします。今回は係の方が気づけば、移動して下さると思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Apr 29, 2019 Apr 29, 2019

早急に返信いただきましてありがとうございました。

とても助かりました!

翻訳
レポート
Apr 29, 2019 Apr 29, 2019
最新

こんにちは

お役に立てて良かったです。

v13.1から、エッセンシャルグラフィックスタイトルが機能アップし、使用しやすくなっています。

翻訳
レポート

このスレッドをPremiere Elementsコミュニティフォーラム (Japan)からPremiereコミュニティフォーラム (Japan)へ移しました。

翻訳
レポート

お早うございます

【補足です】

「アビランス」項の右上の「レンチ」アイコンをクリックすると、「グラフィックプロパティ」ウィンドウが開き、「線の結合」でストローク端の形状を「マイター結合」、「ラウンド結合」と「ベベル結合」の3種類設定できます。また「マイター結合」では、「マイター値」で形状を微調整できます。

翻訳
レポート