リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PC構成
・OS:Windows 11 Pro 64bit
・CPU:AMD Ryzen5700X
・メモリ:DDR4 32GB
・GPU:GTX1080
・使用ソフト:Adobe Premiere Pro2024
上記構成で編集しています。
カットの段階ではサクサク動いて快適に作業できていますが、テキスト挿入すると途端にCPU使用率が100%近辺になると同時に再生時のプレビューの再生バーがガクガク動きます。
その為、テロップ挿入が満足に出来ません。
15分尺の動画の冒頭30秒にテロップ入れただけでこれです。
PremiereProを立ち上げてからプロジェクト読み込み、その他諸々全て試してます。
そしてMacBOOKのM1チップの8GBで同じデータを読み込んで同じ事をしても普通に動きます。何ならプロジェクトから読み込んでも普通に動きます。
現状、Macでカットとテロップ挿入やってWindowsPCの大きい画面でガックガクしながらエフェクト入れながら微修正加えながらやってます。
コピー完了
2022くらいから見かける症状なんですが、以下の方法で改善する場合があります。
・Premire Proを立ち上げてから上部メニューのファイルよりプロジェクトを開く
2024で継続しているとはあまり聞かないのであれですが一度お試しいただくのがよいかと思います。
その他にAdobe Font系ではトラブルが多い印象もありますので、Adobe Font以外のフォントを入れている場合は取り除いたり、
ソフトのVer、GPUのドライバ更新など一般的なトラブルシューティングを試してみるのも効果的かと思われます。
コピー完了
こんにちは、Nishioka33392920t2p2 さん
プレミアノートさんや動画の学校さんのYouTube動画が参考になるのではと思います。
試してみたらいかがでしょうか。
コピー完了
GTX1080が8年近く前の製品ですので...
エッセンシャルグラフィックでは苦しくなってくることも致し方ないかもしれませんね
フォトショップでのテロップ作成も視野に入れてみてはいかがでしょうか