デュアルステレオの設定
クライアントから動画の納品形式を以下で指定されました
MXF OP1a(.mxf)
ビデオコーデック XDCAM HD50 NTSC 60i
1920×1080
フレームレート29.97
48KHz 24bit
デユアルステレオ
大方は書き出しのプリセットから設定できたのですが、
「デュアルステレオ」だけどう設定すれば良いのかわかりません。
チャンネルの「2チャンネル」のことを言っているのでしょうか?
勉強不足で恐れ入ります、
どなたかご教示いただけますと幸いです。
クライアントから動画の納品形式を以下で指定されました
MXF OP1a(.mxf)
ビデオコーデック XDCAM HD50 NTSC 60i
1920×1080
フレームレート29.97
48KHz 24bit
デユアルステレオ
大方は書き出しのプリセットから設定できたのですが、
「デュアルステレオ」だけどう設定すれば良いのかわかりません。
チャンネルの「2チャンネル」のことを言っているのでしょうか?
勉強不足で恐れ入ります、
どなたかご教示いただけますと幸いです。
デュアルステレオと聞きますと、二か国語放送などの主音声と副音声の両方がステレオ音声で、CH1-主音声L、 CH2-主音声R、CH3-副音声L、CH4-副音声Rで収録するケースが思い浮かびます。
放送以外ですとそのほかの使い方もあると思うのですが、いずれにしてもステレオ音声が2セットあるということではないかと思います。
制作なさっている作品の音声の仕様は、そのような「2種類の音声」が存在するものではございませんでしょうか?
【ご参考用】
ご参考までに、XDCAM 50Mの標準的な(SONYのXDCAM機器と互換が取れる)8CH音声のうち、4CHを使ってデュアルステレオで書き出す例の画像を添付してみます。

まず、シーケンスの音声トラックを適切にトラック出力チャンネルを割り当てて、CH1とCH2に主音声のステレオ音声、CH3とCH4に副音声のステレオ音声を割り当てます。
上記画像では、説明を簡単にするため、A1に完成したステレオ主音声、A2に完成したステレオ副音声を配置しているという状況を示しております。

書き出し設定の画面で、チャンネルを8チャンネルにします。この設定で書き出しますと、シーケンスで設定した通りの内容で書き出しできます。
(CH5~CH8には無音の音声が入ります。納品先より「MXFの音声チャンネルはSONYの規格に準じず4CHで良い」といった内容の指示がございましたら、4CHで書き出しで大丈夫だと思います。)
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.