リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、c7VbnhLP さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
満足する回答になっているか分かりませんが、
>最初から非表示に設定してそれを維持する方法はあるのか。
メニューの「ファイル」→「新規」→「シーケンス」を選択し、開いた「新規シーケンス」ウィンドウの「トラック」タブで、ビデオトラックの本数とオーディオトラックの種類と本数を指定することができます。
ミックストラックは削除できないようです。
また、「シーケンス設定」ウィンドウは「プロジェクト」パネルの「新規項目」ボタンからも開くことができます。
>トラックのサイズを自由に設定してそれを維持する方法はあるのか。
ビデオトラック、オーディオトラック右端のスクロールバーの図示丸いボタンを、上下にドラッグすることによりトラック幅を一度に調整できます。
維持する方法はないと思います。ボタンをドラッグすれば変更になります。
コピー完了
こんばんは、c7VbnhLP さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
満足する回答になっているか分かりませんが、
>最初から非表示に設定してそれを維持する方法はあるのか。
メニューの「ファイル」→「新規」→「シーケンス」を選択し、開いた「新規シーケンス」ウィンドウの「トラック」タブで、ビデオトラックの本数とオーディオトラックの種類と本数を指定することができます。
ミックストラックは削除できないようです。
また、「シーケンス設定」ウィンドウは「プロジェクト」パネルの「新規項目」ボタンからも開くことができます。
>トラックのサイズを自由に設定してそれを維持する方法はあるのか。
ビデオトラック、オーディオトラック右端のスクロールバーの図示丸いボタンを、上下にドラッグすることによりトラック幅を一度に調整できます。
維持する方法はないと思います。ボタンをドラッグすれば変更になります。
コピー完了
わかりやすいご説明ありがとうございます!
OSはWin11、Prのバージョンは24.6.1です。フォーラムの投稿が初なのでお手数おかけします。
返信の内容の操作手順をやったところ、思い通りのシーケンス設定は保存ができました。2つ目の質問のトラックのサイズに関しては毎回自分で調節するしかないとのことで把握できました。
1つ目の質問に関して追記なのですが、私はまずPCのフォルダからPrのプロジェクトタブへ動画をドラッグして読み込ませ、プロジェクトに読み込まれた動画をタイムラインにドラッグしてシーケンスを自動作成させて動画編集を行っています。
最初にシーケンス設定の保存ができたと伝えましたが、ドラッグして自動作成されるシーケンスは私が設定されたものになっていませんでした。ということは、自分で設定を保存したシーケンスをまず表示させてから、そこに動画をD&Dするしか方法がないということなのでしょうか。
プロジェクトタブからタイムラインへ動画などをドラッグし、そこで自動作成されるシーケンスを自分の好きな設定にできる方法がなければ、教えていただいた「保存したシーケンス設定をまずタイムラインに作成してから動画をドラッグする」というやり方に変えようと思います。
わかりにくい文章でしたらすみません。ここまで読んでいただきありがとうございました。
コピー完了
>1つ目の質問に関して追記なのですが、・・・・・
トラックの本数まで含めたシーケンスのプリセットを作成したらいかがでしょうか。
この場合は、「タイムライン」パネルでトラックの本数調整が不要になると思いますので、多少は楽になるのではと思います。
コピー完了
画像付きで詳しく説明いただきありがとうございます!
無事にプリセット作成できたので今後はこの方法を使ってみようと思います。
今回は大変助かりました。長々とお付き合いいただき本当にありがとうございました!
コピー完了
お早うございます
>無事にプリセット作成できたので今後はこの方法を使ってみようと思います。 、
少しはお役に立てそうで良かったです。
使えそうなカスタムプリセットを5個くらい用意しておけば、十分ではないでしょうか。
私も今回いろいろ調べて、プリセット保存できるのを初めて知りました。