終了
ロック済み

【トラブルシューティング】Premiere Pro 2022で書き出し時に「セレクター9 エラーコード3」のエラーが出る問題について

アドビスタッフ ,
Dec 02, 2021 Dec 02, 2021

Premiere Pro 2022(22.0)バージョンで、書き出し時にエラーが出る現象が一部確認されています。

●確認されている症状
Premiere Pro及びMedia EncoderからH.264形式で書き出しを行う際に、「セレクター9 エラーコード3」というエラーが出る

●現状の対応策
1. ハードウェアによる高速エンコーディングの設定を無効にする

<Premiere Proからの書き出しの場合>
Premiere Proの環境設定→メディア→「H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理エンコーディング(再起動が必要)」のチェックを外し、Premiere Proを再起動します。

<Media Encoderからの書き出しの場合>
Media Encoderの環境設定→メディア→「H.264/HEVC ハードウェアによるエンコーディング(再起動が必要)」のチェックを外し、Media Encoderを再起動します。

2. ソフトウェアエンコーディングで書き出しを行う

書き出し設定ダイアログのビデオ設定→エンコード設定→パフォーマンスの項目が「ハードウェアエンコーディング」となっている場合、「ソフトウェアエンコーディング」へと変更します。

本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでに本件で困っている方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いです。またアップデートがありましたらお知らせいいたします。

キーワード
ハードウェアまたは GPU , 書き出し
19.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 05, 2021 Dec 05, 2021

この対策でチェックを外したら、書き出し自体が動作しなくなってしまいました。

最新バージョンでは書き出しが出来ないので、本障害が改善されるまでは、

1つ前のバージョンを再インストールし使用します。

最終的な書き出しが出来ないのであれば、最新バージョンは使えません

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Dec 12, 2021 Dec 12, 2021
最新

私もこのエラーで環境設定変えましたが、書き出し自体ができず、Premier Proのバージョンを下げました。

そうすると今度はバージョンの違いから新しいファイルの読み込みができなくなりました。PREMIERE PROJECT DOWNGRADER というツールを用いてなんとか開くことができて書き出し完了しました。

このツールは非公式となっているものらしいのでいつ不具合が出るかもわかりません。

Adobeさんの方で早急なトラブル改善をして頂きますよう宜しくお願いいたします。

翻訳
レポート