リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
トランジションがカットとカットの間に適用されない
WIN10 プレミアプロCC 2018
カットとカットの間にカーソルを合わせると
普通だと2つのカットの前後が指定された状態になるはずなのに
どちらかのカットにしか適用できません。
シーケンス設定がダメなのでしょうか?
よろしくお願いします。
@
なるほど、状況を理解いたしました。
「エフェクト」ウィンドウの「ビデオエフェクト」内のトランジションを使われているのですね。
私や150kwさんのご返信は、「エフェクトウィンドウ」の「ビデオトランジション」内のトランジションを使う方法です。この「ビデオトランジション」の中にご希望に沿うものがありましたら、こちらでお試しいただくと良いと思います。
「ビデオエフェクト」内のトランジションを使う場合は、例えば前半のクリップをV2、後半のクリップをV1において、トランジション部分が両者重なるようにしまして、前半のV2の素材にトランジションエフェクトを適用して、「変換終了」のキーフレームをトランジション開始地点に0%、終了地点に100%で打ちますと、V2からV1にトランジションがかかります。
コピー完了
トランジションが適用される位置が片側になるか両側になるかという点とシーケンス設定は、関係がないと思います。
上記リンク先の「トランジションの適用」の欄をご覧いただき、「片側トランジション」になる条件になっていないかご確認いただくといかがでしょうか。
「両側トランジション」にできる条件を満たしているようでしたら、タイムラインの表示を時間軸方向に拡大しておくと、操作しやすいかもしれません。
コピー完了
こんばんは、y-o-shiさん
Ckunさん、横から失礼します
トランジションをかけるには、トランジションをかける範囲迄前側クリップと後側クリップそれぞれの予備フレーム(のり代)を作成しておく必要があります。(下図)。
「エフェクト」パネルから「トランジション」をクリップの境界へドラッグ&ドロップする時、ドロップ位置によりトランジションが、前側のクリップの最後にかかるか、前側と後側の両クリップに均等にかかるか、または後側のクリップの最初にかかるかが決まります(下図)。
①クリップの境界から少し左側でドロップすると、トランジションは前側のクリップの最後にかかります。
②クリップの境界上でドロップすると、前側と後側の両クリップに均等にかかります。
③クリップの境界から少し右側でドロップすると、後側のクリップの最初にかかります。
>どちらかのカットにしか適用できません。
y-o-shiさんの場合、予備フレーム(のり代)を作成した後、トランジションを境界上でドロップしてみてください(上図②)。
コピー完了
Ckunさん 返信有難うございます。
「両側トランジション」にできる条件は満たしていると思いますがダメでした。
何か根本的に間違っているのでしょうか?
150kwさん
図入りでの解説ありがとうございます。
添付しましたが前側クリップ、後側クリップともに
10秒の予備フレームがあるのに片側どちらかにしか適用できません。
片側に適用されたとしても150kwさんが図で示してくれたように
クリップの帯?の上にトランジションの名称が表示される事もありません。
コピー完了
なるほど、状況を理解いたしました。
「エフェクト」ウィンドウの「ビデオエフェクト」内のトランジションを使われているのですね。
私や150kwさんのご返信は、「エフェクトウィンドウ」の「ビデオトランジション」内のトランジションを使う方法です。この「ビデオトランジション」の中にご希望に沿うものがありましたら、こちらでお試しいただくと良いと思います。
「ビデオエフェクト」内のトランジションを使う場合は、例えば前半のクリップをV2、後半のクリップをV1において、トランジション部分が両者重なるようにしまして、前半のV2の素材にトランジションエフェクトを適用して、「変換終了」のキーフレームをトランジション開始地点に0%、終了地点に100%で打ちますと、V2からV1にトランジションがかかります。
コピー完了
詳しい説明ありがとうございます。
理解しました。
「トランジション」と付くエフェクトが
別の階層、別の場所に2箇所存在してるのですね。
試してみたら出来ました。
ありがとうごいました。