リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
カットとエフェクトを加えたビデオとオーディオをそれぞれネストしました。その後出来上がったネストされたシークエンスをまたカットしようとしているのですが、オーディオとビデオがリンクしておらず、別々に選択されてしまいます。リンクしようとしてビデオとオーディオを全選択してリンクを選択しようとしたのですが、すでにリンクされていました。どのようにしたら、カットするときにそれぞれではなくオーディオとビデオが一緒に動いてくれますか?
コピー完了
こんにちは、aiohashi さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
推定ですが、「タイムライン」パネルヘッダー部の「リンクされた選択」アイコンが「オフ」になっていませんか。
その場合はクリックして「オン」にします。するとビデオとオーディオクリップとも一緒にカットできます。
コピー完了
150kwさん、お返事ありがとうございます。
OSはVenturaの13.0.1(22A400)でプレミアプロのバージョンは25.1.0です。
「タイムライン」のパネルヘッダーの「リンクされた選択」はオンになっています。
コピー完了
「リンクされた選択」は「オン」になっているのですね。失礼しました。
最初の段階でビデオクリップとオーディオクリップを別々にリンクしたのでしょうか。
その場合なら、一方のクリップを選択した後、もう一方のクリップを「Shift」キーを押したまま右クリックし開いたコンテキストメニューから「ネスト」を選択します。
すると、ビデオクリップとオーディオクリップが一緒にネストされます。
この状態ならビデオクリップとオーディオクリップの両方を同時にカットできると思います。
コピー完了
映像と音声のリンクについては、作業の内容によっていろいろなパターンがあるので、もう少し詳しい状況を確認する必要がありそうです。
まず、
>リンクしようとしてビデオとオーディオを全選択してリンクを選択しようとしたのですが、すでにリンクされていました。
おそらく、リンクしようとしても「リンク解除」しか選べない状況かと思います。
あくまでも一例に過ぎないのですが、映像と音声に異なる編集点があるなどして、「冒頭部分だけリンクしている」といった状況になっている可能性があります。
この場合、一旦リンクを解除していただき、これからカット編集を行いたい後半の方だけ映像と音声を選択して「リンク」するという方法があります。
これはあくまでも考えられるケースの一例で、実際には全く異なる状況かもしれません。差し支えございませんでしたら、個人情報などが写らないようご配慮いただきつつ、Premiere Proの全体が分かるスクリーンショットを貼っていただけますと、解決につながるヒントが得られやすくなると思います。
コピー完了
コピー完了
添付していただいた画像は、ネストする前の状況ですね。
シーケンス上でビデオとオーディオを同時選択してネストする方法は限られた状況下でしか使えない方法です。
添付していただいたような編集が行われたシーケンス全体をネストする場合には、「新しいシーケンスに現在のシーケンスをネストで入れる」という方法を使います。
音声が5.1chになっている点が少し気がかりではありますが、ひとまず下記画像(添付していただいた画像をトリミング&加筆しました)で赤丸で囲ったシーケンスを右クリックして、「クリップに最適な新規シーケンス」を選んでいただきますと、新しいシーケンスが作成され、そこに元のシーケンスの内容が丸ごとネストされた状態で貼り付けられるかと思います。
コピー完了
Ckunさん
解決しました!どうもありがとうございました!!