終了

ネスト内の音量調整 オーディオメーターもしくはハードリミッターがおかしい

エクスプローラー ,
Jul 11, 2024 Jul 11, 2024

ネスト内でゲインやハードリミッターを使用して音量調整すると、ネスト内のオーディオメーターでは理想の数値になっているのに、元のシーケンスに戻った時におかしい(音量が大きい)です。

例えば「ー6」が目標値の時に、ネスト内でハードリミッターの最大振幅を−6とした場合、元のシーケンスのオーディオメーターでは−3となっていたりします。さらに、この誤差を調整しようとネストないに戻って−9としても、元のシーケンスに戻ると変わらず−3です(※ネスト内で−16まで下げると元のシーケンスで−6にできました)。

なぜ違う数値になってしまうのでしょうか?

ネストと元のシーケンスのオーディオメーターを同じにする方法など、良い解決策があれば教えていただけますと嬉しいです。

キーワード
FAQ , エラー・問題 , オーディオ , 操作方法・手順
377
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 12, 2024 Jul 12, 2024
最新

Windows 10, Premiere Pro v24.3.0の組み合わせではそのような症状は確認できなかったのですが、どのような環境でお使いでしょうか。

(こちらのテンプレートが便利です。 【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  )

取り急ぎ、ネスト側、本編集側の両方ともシーケンスのチャンネル形式はステレオで、サンプリングレートも同一の設定にて、もともとフルビット音声の素材をクリップゲインで+9dB持ち上げて、クリップエフェクトのハードリミッターとトラックエフェクトのハードリミッターを使う2パターンで試したのですが、どちらとも問題は生じませんでした。

まずはそもそも基準レベルが正しいか否かの確認のため、ネスト側のシーケンスのさしあたりのない場所に、Premiere Proのカラーバーの1kHz正弦波を配置していただき、リミッターを使用しない状態でレベルが変化していないかご確認いただくといかがでしょうか。

翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines