終了

ハードウェアエンコードが選択できない問題【RTX 50 シリーズ】

New Here ,
Jun 04, 2025 Jun 04, 2025

PCのグラフィックボードを買い替え、RTX5080を取り付けました。
通常よりエンコード時間が長いことに気づき、確認するとソフトウェアエンコードになっていました。
プロジェクト設定からレンダラーを変更することができません。(グレーで選択できない)

他のフォーラムなどを参考に以下のことを検証したのですが、解決できなかったので同様の症状や解決策などご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。

■NVIDIAのドライバーの更新やダウングレードした

【NVIDIA Studio ドライバー】
バージョン: 576.52
バージョン: 576.02
バージョン: 572.83

【GeForce Game Ready ドライバー】
バージョン: 576.52
バージョン: 576.40
バージョン: 576.28

様々なバージョンをセーフモードからドライバーをアンイストールし再インストールしました。
いずれもハードウェアエンコードは選択できませんでした。

■Premiere Proのバージョン変更

25.23~25.0までバージョンをインストールし直しましたがダメでした。
(環境設定も含めアンイストールなどしてみました)

25で制作したプロジェクトファイルをXML形式で書き出し、24のバージョンで開きましたが、こちらもハードウェアエンコードが選択できませんでした。

■Premiere Proの設定諸々
書き出し形式をH264ではなく、H265やQuickTimeのProRes 422にするといいという記事を見かけ試してみましたが、こちらもダメでした。
メディアキャッシュの削除もしてみましたが変わらず。
環境設定からメディア→下部にある「ハードウェアによる高速処理デコーディング」の項目にチェックが付いていることを確認。
チェックを一度外し、再起動をするなどもしてみましたがダメでした。

■Windowsアップデート
最新のものではなかったので、更新しましたが変化はありませんでした。

■UEFIでグラフィックの設定を「PCIE」に変更
UEFIの設定からPrimary Display を 「PCIE」 に設定するとよいという記事を見かけ、こちらも検証してみましたが変化はありませんでした。

■RTX5080は動作している

グラボ自体の初期不良も疑いましたが、タスクマネージャーなどを確認するとRTX5080と表示されており、また高画質なゲームを起動するとしっかり動作しています。
Premiere側の不具合なのか、グラボのドライバなのか、原因を切り分けたいと考え、動画編集ソフトの「Aviutl」でNVEnc出力を行えるか検証してみました。
3分の動画で30分ほどエンコードにかかると表示されていたり、違和感はあるのですがエンコード自体はできているようでした。
(この際タスクマネージャーからパーフォーマンスのGPU、Video Encodeが動いていることを確認)

■動作環境

CPU:12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900K
GPU:Palit NE75080019T2-GB2031A (GeForce RTX 5080)
メモリ:64.0 GB
マザーボード:PRIME Z690-P
電源:1000W

以前使用していたのが、RTX3080なのですが、その時は普通にPremiereでハードウェアエンコードができていたはずなので何が原因なのかわからず困っています。。

グラフィックボード側の不具合なのかなと感じており、こういった場合は今後のドライバ更新やPremiereのアップデートを待つしかないのでしょうか。

何かヒントになることや解決策がありましたらよろしくお願いいたします。

キーワード
ハードウェアまたは GPU , 書き出し
1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

「レンダリング」「エンコーディング」はまったく別の処理なので、分けて考える必要がございます。

まず、「レンダリング」につきまして、添付していただいた1枚目の画像の状態は、正常にレンダラーとしてGPU (CUDA)が使われている状態です。

少しややこしいのですが、通常の起動では「ソフトウェア処理」が選択できなくなりましたため、GPU高速処理に固定されるためグレーアウトした表示になります。

ご参考URL  解決済み: Re: PremiereProにてレンダラーをソフトウェア処理に変更できない - Adobe Community - 15264022  

次に「エンコード」ですが、添付していただいた画像からは設定の問題か何らかの不具合かの切り分けができませんため、設定状況が見えるようもう少し広い範囲の画像をのせていただけますと、的確な情報が得られやすくなると思います。

たとえば、ハードウェアやOS等の環境に問題が無くても、ハードウェアエンコーダーと互換性のない設定(インターレースや、2Passなどなど)をした際にも、同様のメッセージが表示されます

【追記】失礼いたしました。互換性のない設定の場合に表示されるメッセージは別のものでしたため、取り消し線を入れて訂正いたします。

添付していただいたメッセージの場合には、環境設定→メディア→「ハードウェアによる高速処理エンコーディング」(※デコーディングではなくエンコーディングの方です)のチェックが外れているか、他の要因でハードウェアエンコーダーが使用できない状況(ドライバも含めて)が考えられそうです。

【さらに追記】

さきほど【追記】のなかにグローバル版へのリンクを一つ貼ってみたのですが、あまり適切ではないかもしれないのでリンクを削除しました。

私自身、まだ情報をしっかり集められていないのですが、もしかするとなにかしらの事情でハードウェアエンコードが無効にされている(未対応?)可能性もありそうです。

いずれにしましても、レンダリングはCUDAで行われていると思いますので、品質や安定性の面で「ソフトウェアエンコード」をお使いいただくことは大きなデメリットにはならないのではないかなと思います。

(ちなみに私は、普段は意図的にハードウェアエンコードを無効にして使用しております……。)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

早速のご回答ありがとうございます!
「レンダリング」について、正常に使われているとのこと安心しました!

サンプル映像を読み込み、VBR、1パスを選択した場合、このようになっています。

先程の2枚目の範囲を広げたものも、念の為添付させていただきます。

環境設定について、ハードウェアによる高速処理エンコーディング・デコーディング共にチェックマークがついている状態でした。

参考になるリンクについてもありがとうございます。
確認させていただきます!

翻訳
レポート

状況のご返信、ありがとうございました。

先ほど返信を書き込んだのち、追記を入れさせていただいておりました。ややこしくしてしまい申し訳ございません!

RTX5070にてハードウェアエンコードが選択できないといった情報もありまして、公式の情報は見つけられないものの、RTX50シリーズでハードウェアエンコードができない状況の可能性もありそうです。

さきほど1件リンクを貼っていたのですが、そのリンク先でのアドビスタッフさんの回答が「環境設定のメディアにあるハードウェアエンコーディングの設定をオフにして使ってみて」というような内容(英文)でしたので、今回の内容にはあまりそぐわないことと、スレッド内の別の返信に貼られていた外部リンクの内容が少々微妙でしたので、削除した次第です。

翻訳
レポート
New Here ,

先ほど送っていただいたリンク先の動画を参考に同じ手順を踏んだところ「ハードウェアエンコード」が選択できるようになりました!
https://youtu.be/KJYvt-8b8iE

スクリーンショット 2025-06-04 184653.png

Ctrl+F12でメニューを開き、ハンバーガーメニューからDebug Database Viewを選択
検索メニューに「hw」と入力し、チェックが入ってなかった項目にチェックを入れて再起動という感じでした。

スクリーンショット 2025-06-04 184622.png

ここ数日頭を悩ませていた問題でしたので、とても助かりました!
本当にありがとうございます!

翻訳
レポート
最新

状況のご返信、ありがとうございました。

一時貼り付けていたグローバル版へのリンクですが、そのリンク先自体はアドビ公式のフォーラムなのでリンクを貼ることは問題はないと考えておりましたが、そのリンク先に貼られた外部のリンク先の情報(コンソールに関連するもの)については適切ではない可能性があると思われたため、リンクを削除しておりました。

おっしゃる通りの結果にはなるのですが、正規の方法ではないことには十分注意が必要になると思われます。

翻訳
レポート