終了

ビデオクリップを映像と音声に分離したいができない

エクスプローラー ,
Mar 01, 2018 Mar 01, 2018

ビデオクリップは映像と音声が分かれてタイムラインに配置していましたが。

あるときから映像音声が合体した状態となりました。

編集がしにくくなり、分離したいですができません。

症状として以前は「fx」が黄色の背景だったのが、灰色になっております。

「リンクを解除」コマンドが非アクティブで選択できません。

解決法をご教授願います。

①使いのOSとそのバージョン : Windows 10

②Premiere Pro のバージョン : cc最新

宜しくお願い致します。

6.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 01, 2018 Mar 01, 2018

こんにちは、mirai7さん

>ビデオクリップは映像と音声が分かれてタイムラインに配置していましたが。

ビデオカメラで撮影した映像素材(例えば.m2tsファイル)を、映像はビデオトラックに、音声はオーディオトラックに自動的に配置されていたということですよね。

>あるときから映像音声が合体した状態となりました。

例えば、ビデオトラックに映像と音声が合体したクリップが配置され、オーディオトラックには何も配置されないということですか。

その症状が発生するのは1個のクリップのみですか。同じシーケンスにある他のクリップも同症状を呈しますか。

同じプロジェクトの他のシーケンス、または他のプロジェクトではその症状は発生しますか。

もし、そのシーケンスのみで発生するようでしたら、そのシーケンスの破損が推定されます。

その場合は、同じプロジェクト内に新たにシーケンスを作成し、元のシーケンス内の全てのクリップを新シーケンスにコピー&ペーストします。

あと考えられる方法としては、

①自動保存ファイルを使用してみます。

②下記リンクの「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Mar 02, 2018 Mar 02, 2018

回答いただきありがとうございます。

前述のとおり一つのみのクリップです。

fxがグレイの背景になっており、他のクリップはfxの背景が通常の黄色です。

ご対応のほどお願い致します。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

お世話になります。

本件、申し訳ございませんが、先ほど自己解決しました。

ありがとうございました。

10ほど離れたシーケンスに音声クリップがあるのを見つけました。

なお、依然として以下が不明ですのでご教授をお願いいたします。

・fx下地の黄色、灰色の意味

・音声クリップが特定のシーケンスに置けない現象

以上宜しくお願い致します。

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

こんにちは

>先ほど自己解決しました。

自分で原因を見つけることが出来て良かったですね。

>fx下地の黄色、灰色の意味

下記リンクの「FX バッジの使用」項(一番最後)をご覧ください。説明が記載されています。

Premiere Pro でのクリップの適用、削除、検索および分類

>音声クリップが特定のシーケンスに置けない現象

次の方法を試してみたらいかがでしょうか。

①そのクリップの映像素材を「プロジェクト」パネルから一旦削除し、再度読み込んでみます。

②他のシーケンスに配置出来るとしたら、そのシーケンスが破損?している可能性があります。その場合は、そのシーケンスの全てのクリップを他のシーケンスにコピー&ペーストします。

翻訳
レポート