リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Pro v15.0
トラック2の画像を縮小し、トラック1の画像を背景として使用しています。
今回テストとして猫の画像と、背景に青空の画像をしようしております。
以下の画像を見ていただくとわかるように、シーンが変わる際、トラック2の画像に対してビデオトランジションの「暗転」を使用すると、トラック1の画像まで一緒に暗転してしまいます。
トラック2の画像のみを暗転させ、トラック1の画像を暗転しないようにする方法はありますでしょうか?
トラック2の画像に不透明度を設定し、トラック2の画像だけを暗転するように見せることはできるのですが、1時間ほどの動画で細切れのクリップが膨大にあり、1つ1つのクリップに不透明度を設定すると、かなりの時間がかかってしまいます。
また、本来トラック2の画像のみで進めていく予定で、後付けでトラック1のような背景を追加することになってしまったため、既にトラック2の膨大な数のクリップの全てに「暗転」を適用してしまっている状態です。
・トラック2に不透明度を設定する
・一度トラック2の映像のみで書き出しをおこない、新たなシーケンスに背景を置いて、書き出した映像を縮小して配置する
上の2点以外の方法で、背景部分を暗転しないようにする方法がありましたら、ご教示よろしくお願いいたします。
コピー完了
念のためプロジェクトを別名保存するなどして元のプロジェクトにいつでも戻れるようにしてお試しいただければと思うのですが、トラック2の内容を縮小していない状態でトラック2を全選択して右クリック→ネストし、ネストした状態で縮小をかけるとうまくゆくのではないかと思います。
コピー完了
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら