リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
今まで使えていたビデオエフェクトの『ルミナンスキー』が、突然使えなくなってしまいました。
前日まで使えていたのですが、次の日プロジェクトを開くと『ビデオフィルターがありません : ルミナンスキー』と表示され、ルミナンスキーが適用されなくなっていました。
新しくルミナンスキーを適用しようとしても反映されず、エフェクトコントロールにも表示されない状態です。
グローバルFxミュートがオンにはなっていないことは確認したのですが、それ以外に考えられる可能性が分からず…。
もし分かる方がいましたら教えていただきたいです。
数日前からPremiere Pro v25.4へのアップデートで同様の事例が出ておりまして、アドビのスタッフさんのご投稿(下記リンク先)によると「プラグインの読み込みキャッシュをリセット」で解決するようです。
Premiere Proを終了した状態(開いていない状態)で、Shiftキーを押しながらPremiere Proを立ち上げ、オプションをリセットのダイアログにてプラグイン読み込みキャッシュをリセットにチェックを入れて起動する流れです。
最近の事例:
Suddenly in Premiere Pro 2025 the Luma Key filter ... - Adobe Product Community - 15461123
Luma Key not working in 25.4 - Adobe Product Community - 15458043
Solved: I recently upgraded to 25.4.0 and now the Luma Key... - Adobe Product Community - 15457738
コピー完了
こんにちは、Exuberant_Glimpse8501 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
「ルミナンスキー」エフェクトは、「エフェクト」パネルに表示されていますか。
推定ですが、
①Premiere Proの「ルミナンスキー」エフェクトが破損した。
⇒再インストールを試してみます。
②After Effectsでルミナンスキーを適用した映像をPremiere Proに読み込んだ。
⇒Premiere Proで「ルミナンスキー」エフェクトを適用するように変更します。
コピー完了
mac OS Sequoia、バージョン15.6
Premiere Proのバージョンはv26.9です。
「ルミナンスキー」エフェクトは「エフェクトパネル」に表示されているのですが、ドラッグアンドドロップしても適用されない状態です。
After Effectsは使用していないので再インストールを試したいのですが
再インストールはどうすればいいのでしょうか?
最近使い始めたばかりであまり詳しくなくすみません…。
コピー完了
訂正:Premiere Proのバージョンはv25.4でした
コピー完了
数日前からPremiere Pro v25.4へのアップデートで同様の事例が出ておりまして、アドビのスタッフさんのご投稿(下記リンク先)によると「プラグインの読み込みキャッシュをリセット」で解決するようです。
Premiere Proを終了した状態(開いていない状態)で、Shiftキーを押しながらPremiere Proを立ち上げ、オプションをリセットのダイアログにてプラグイン読み込みキャッシュをリセットにチェックを入れて起動する流れです。
最近の事例:
Suddenly in Premiere Pro 2025 the Luma Key filter ... - Adobe Product Community - 15461123
Luma Key not working in 25.4 - Adobe Product Community - 15458043
Solved: I recently upgraded to 25.4.0 and now the Luma Key... - Adobe Product Community - 15457738
コピー完了
キャッシュのリセットで起動したところ、ルミナンスキーが適用されるようになりました!
ありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索