リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
よろしくお願いいたします。
①OSとそのver : Windows10 pro
②Premiere Pro のver : CC 2017
③トラブルの内容 : ●メニューバーへカーソルを合わせて「ファイル」メニューにカーソルを乗せると(応答なし)と出て、
強制終了はしないものの数秒固まる。また動かせるようになるが結局プルダウンメニューが出てこない。
●他の「編集」「クリップ」「シークエンス」などのメニューはカーソルを乗せても反応し大丈夫です。
④エラーメッセージ :右上に「 (応答なし) 」と出るだけ。
●一度もちゃんと使用できたことはありません。
●PCの構成も変更していません。
●Premiere Pro CC 2017を「環境設定を削除」を選択して削除して再インストールしてみたけどダメでした。
●アドビプレミアエレメンツ13 、 フォトショップ CC 2017 、 イラストレーター CC 2017は問題なく使用できています。
●デュアルで使用しているディスプレイをチェックを外して1枚にしても症状変わらず。
【CPU】Corei5 i5-3470 BOX 3.20GHz
【マザボ】P8Z77-V (LGA1155)
【グラボ】GF-GTX660-E2GHD/DF/OC/A
【メモリ】CFD W3U1600HQ-8GC11
[DDR3 PC3-12800 8GB 2枚組]=16GB
【SSD】SSDSC2CT240A4K5 1台 システム&アプリ用(容量240GB Serial ATA 6Gb/s)
【HDD】3TB 1台,500GB 2台
【モニタ】BENQ VW2420H(24型) BenQ GW2450HM(24型) (デュアル)
【電源】帝力プラチナNaked SPTRPN-700

コピー完了
こんにちは
大体、まずは試してみるのはこのあたりでしょうか。
改善するといいですね。
コピー完了
返信ありがとうございます。
事態がもっと悪くなってしまい。以下の事までできました。
ドライバは最新でした。
プロジェクト名英数半角にしてみました。
メディアキャッシュ全て削除してみました。
RAIDではありません。
PC再起動、プレミアプロ起動、既存のファイル読み込み→
(応答なし)でカーソルがずっとグルグルと処理中のまま数分後にやっと起動。
作業できそうだけど何かの拍子にまた(応答なし)になる。
引き続き色々ためしてみます。
ありがとうございました。
コピー完了
拝見した症状からはハード障害も考えられますので、まずいろいろお試しになる前に大事なデータを外付けのHDDなどにコピーなさった方が安心かなと思います。その際は、「FastCopy」などベリファイできるツールをお使いになると安心だと思います。
(ただし、Windows側でファイル書き込み遅延などHDDやSSDが故障している可能性があるエラーが一度でも出てましたら、ベリファイにより負荷が増えるのでお勧めできません。)
必要なデータのコピーをとったうえで、私が試すとするなら、
1. インテルの「Solid State Drive Toolbox」で起動・アプリ用SSDのチェック
2. 搭載しているHDDのSMARTを確認(CrystalDiskInfoなど)したり、チェックディスクで障害の有無を確認
3. (1, 2で問題なければ) Adobe製品からログアウトし、Windows10の「回復」で初期状態に戻す。
※PCが初期状態に戻りますので、Adobe以外のアプリケーションやメールなど個人用ファイルの扱いに十分な注意が必要です!!
4. Adobe製品を再インストールして動作を確認
という流れです。ご指摘の症状の場合は、細かく原因を探るよりOSごと再インストールしてしまった方が早いように思います。
その上で問題が解決しない場合は、メモリやGPUなどハード側に起因する問題である可能性が強まると思います。
そうなった場合には、「Memtest86」などでメモリチェックをしたり、グラボを取り外してマザーボードのグラフィック出力を使ったりという流れで検証を進めると思います。
OSの初期状態への復帰に抵抗がありましたら、積んでいる500GBのHDDどちらかを空にし、SSDのケーブルを抜いて新しい環境を500GBのHDDにインストールして検証するのも一つの方法です。
コピー完了
親切に色々とありがとうございます。
ckunさんの書き込みを見て思い出した事がありました。
普段だいたい終了する時に以下のメッセージが出ています。
特に問題もなく使えていたので失念していました。
この辺が原因というのもあるかもしれない。
調子悪くなるといつも初期状態に戻すので今回も時間見てやってみます。
ありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら