リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
フォトショップで長方形選択してPNGに書き出した画像を、プレミアに取り込むと縁が白くなります。
再生しないと何も問題ないのですが。
普通にマスクしたとおりに使うには、どうしたらいいでしょうか。
コピー完了
こんばんは、Eiga21863680ea04さん
>PNGに書き出した画像を、プレミアに取り込むと縁が白くなります。
縁が白くなるとは下図赤枠部のことでしょうか。再生時のみこのようになるということですね。
まず、OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(例;v22.0等)を教えてください。
もし、「.png」ファイル形式で書き出す必要性がなければ、Photoshopを使用しているということですので、「.psd」ファイル形式で書き出してみてはいかがでしょうか。
また、画像に透明部分がない場合は、「.jpg」ファイル形式でも試してみてください。
コピー完了
お早うございます
>フォトショップで長方形選択してPNGに書き出した画像を
推定ですが、元々は.jpgか.psdファイル形式の画像でスマホの背景を透明にするために、Photoshopに読み込み背景を透明にした後.pngファイル形式で出力したのだと思いますが、
①先にも書きましたが、.psdファイル形式でも透明を維持したまま出力できます。
②または、Premiere Proに直接元の画像を読み込み、不透明度のマスクをかけてスマホの背景を透明に出来ます。この方法が最適ではと思います。
手順は次の通りです。
・ビデオトラックで対象のクリップを選択します。
・「エフェクトコントロール」パネルの「不透明度」の「4点の長方形マスクの作成」アイコンをクリックします(下上図)。
・すると、「プログラムモニター」で、マスクが初期値のサイズで適応され、マスク以外の部分が透明になります(下中図)。
※市松模様部は透明部分です。透明部分は、通常は黒で表示されますが、「プログラムモニター」の下部右にあるレンチアイコンをクリックして開くメニューから「透明グリッド」を選択し、チェックを入れると市松模様の表示になります。
・マスクを必要なサイズに変形させます(下下図)。
※マスクの変形方法は下記リンクの「マスクの変更と移動」項をご覧ください。
Premiere Pro のマスクとトラッキング (adobe.com)
※「不透明度」の「楕円形マスクの作成」アイコンからは円や楕円のマスク作成、「ベジェのペンマスクの作成」アイコンからは任意の形状のマスクを作成できます。
コピー完了
こんにちは。
不思議な現象ですね。
ちなみに、再生時だけ見えている可能性はないでしょうか?
試しに書き出してみて、書き出したファイルがそうなっているかご確認してみるのも良いかもしれません。
コピー完了
再生中よりも停止中の方が精度の高い処理(書き出し結果に近い状態)が行われるので、書き出しにも影響する可能性があるので念のため書き出しまでお試しいただくと良いと思います。
根本的な原因はいまわかっている状況だけでは判断しにくいのですが、プロジェクト設定にてレンダラーを「ソフトウェア処理」にすると変化はありませんでしょうか。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索