リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレミアプロ2025にアプデしたのですが、プロパティ(旧エッセンシャルグラフィックス)でフォントを変更しようとすると、以前のバージョンだとテキストボックスを選択した状態でテキストをまとめてフォント変更できたのが、2025だとテキストボックスをダブルクリックしてテキスト編集状態にしてテキストを選択しないと変更できなくなりました。
これはそのような仕様になったのか、他に適切な方法があるのか、ご存じのかた教えてください。超絶不便です。
win 11
pp 25.0.0
情報ありがとうございます
>選択状態(水色の枠)でフォント変更しても反応せず
水色の枠はバウンディングボックスですから、オブジェクト(テキスト全体)の拡大縮小、回転、移動を行いますので、フォントの変更で反応しないのは私の場合も同じです。
>編集状態の赤枠なおかつテキストを手動で選択したときのみフォントが変更できるようです。
私の場合は、赤いテキスト入力ボックスの中のテキストを選択(手動、ダブルクリック)して赤くしてもフォント変更は可能です。私はこの方法で従来やってきました。テキストを選択しないでもフォント変更ができたのは今回初めて知った次第です。
OSが同じなのになぜ相違があるのか分かりません。
コピー完了
こんばんは、MPC3_ さん
>2025だとテキストボックスをダブルクリックしてテキスト編集状態にしてテキストを選択しないと変更できなくなりました。
Window 11+Premiere Pro v25.0で確認しましたが、テキストボックス内を編集状態にしない(赤枠のみの状態)でもフォント変更はできています。
下図はMS P明朝からHG平成角ゴシック体W9に変更した例です。
コピー完了
ご確認ありがとうございます。
なぜかこちらではその動作が確認できず、、、選択状態(水色の枠)でフォント変更しても反応せず、編集状態の赤枠なおかつテキストを手動で選択したときのみフォントが変更できるようです。
コピー完了
情報ありがとうございます
>選択状態(水色の枠)でフォント変更しても反応せず
水色の枠はバウンディングボックスですから、オブジェクト(テキスト全体)の拡大縮小、回転、移動を行いますので、フォントの変更で反応しないのは私の場合も同じです。
>編集状態の赤枠なおかつテキストを手動で選択したときのみフォントが変更できるようです。
私の場合は、赤いテキスト入力ボックスの中のテキストを選択(手動、ダブルクリック)して赤くしてもフォント変更は可能です。私はこの方法で従来やってきました。テキストを選択しないでもフォント変更ができたのは今回初めて知った次第です。
OSが同じなのになぜ相違があるのか分かりません。
コピー完了
ご教示ありがとうございます。
以前のバージョンではバウンディングボックスのままフォント変更できてたと記憶するのですが、赤いテキストボックスの状態でフォント変更をすると、問題なく変更できました(テキスト本文を選択せずとも)
テクニカルエラーなのかよくわかりませんが、慣れるまでご教示いただいた方法でやってみます。ありがとうございました。