Skip to main content
Known Participant
February 2, 2022
질문

フォント変化について

• February 2, 2022
  • 1 답변
  • 1488 조회

書き出した動画を別のPCで見た際に

フォントの一文字の字体が変化してしまっています。

なお、フォントを打った時や書き出した動画を自身のPCでみた際は特に変化はありませんでした。

変化なくする為の解決法をご存じの方、ご教授願います。

宜しくお願いいたします。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

1 답변

Ckun
Community Expert

実際にどのように字形が変化しているのかわからないので何とも言いにくいのではありますが、例えば小さなモニターや解像度が低いモニターで見たときに横棒が細い明朝体の横棒がかすれたりしているという状況でしたら、のような横線が少し太めの書体を使うといった対策が考えられると思います。

小さい文字が潰れがちという状況でしたら、ある程度視認性を確保するために大きめに入れるといった対策が必要な場合もあると思います(あまり大きな文字では入れたくないけれども必須な注意書きなど)。

また、書き出した動画をYouTubeなどにアップして、低解像度で再生してる環境で文字が潰れて見えるといった場合には、そういった再生環境も考慮して文字を大きめにするといった対策も考えられます。

実際にどのように見えているのかスクリーンショットなど添付していただいたほうが、的確な返信が付きやすくなると思います。

wt11작성자
Known Participant

ご回答ありがとうございます。

状況については

添付の通りでございます。

太字が細字になっているといった具合で

ございます。

Ckun
February 3, 2022

たしかに

焼き込み済みですもんね。

MP4でこざいます。

MP4でのやりとりだったのですね。そうしますと、私の常識の中ではありえない現象、ということになってしまいます。私の人生の中で一番の謎と言っても良いくらいです……。

勝手ながら、添付していただいた画像2枚を並べて比較してみたのですが、「だ」と「と」のくっつき具合が異なるだけでなく「と」が細くなっている方は赤丸で囲った部分のように本来白エッジで塗りつぶされているはずの背景のノートパソコンが見えているようですので、どう考えを巡らせても全く理解できない、というのが正直なところです。

しかしながら、2枚の画像は手の位置などから察するに微妙に時間軸が異なるようですので、例えば、どちらのパソコンで見ても一瞬だけ字が細くなってしまっているフレームがある(珍しいケースではあるものの、レンダリングの不具合によって発生しないとも限らない現象です。)ということでしたら、あり得ることだとは思います。

文字が細くなっているほうだけ見ると、症状的には、フォントが置き換わってしまっているだけのように見えるので、シーケンスをレンダリングしたプレビューファイルを使用して書き出す運用をする際に考えられる症状(それも稀なことだと思うのですが)ではあります。

そうではなく、このテロップが表示されている間ずっとこの症状が出ている場合には、もう本当にお手上げです。