終了

フルスクリーンをキャプチャした動画の解像度が合いません

New Here ,
Apr 29, 2021 Apr 29, 2021

お世話になります。

Windows 10の機能を用いてキャプチャした動画をPremiereに取り込もうとしているのですが、なぜか解像度が正しく認識されず下記加増のように緑色の帯が表示されてしまい困っています。

premiere.png

Windowsのエクスプローラー上で動画のプロパティを見ると1980x1020という解像度になっているようですが、Premiereのプロパティでは2560x1440と表示されており、そのあたりが問題なのかとも思っていますが、どのように対処してよいのかわかりません。

以前はこのような状況になっていなかったように思うのですが、解決方法ご存じないでしょうか。よろしくお願いいたします。

キーワード
FAQ , 読み込み
879
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんにちは、BITriCycleさん

原因を調べるためにいろいろ情報を頂けますか。

①OSのバージョン(v2004、20H2等)、Premiere Proのバージョン(v15.1.0等)を教えてください。

②緑の部分は映像の一部でしょうか。

③下記の様な「プログラムモニター」のスクリーンショットの提示をお願いします。

・ビデオトラックでその映像クリップを選択して「エフェクトコントロール」パネルを開き、「モーション」文字の上をクリックします。

・すると、「プログラムモニター」に「バウンディングボックス」が表示されます。「バウンディングボックス」が表示されない場合は、「プログラムモニター」の「拡大率」を「10%」または「25%」にすると見えるようになると思います。

image.png

④ビデオトラックでその映像クリップの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、さらに開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットの提示をお願いします。下図のようなものです。

image.png

⑤「タイムライン」パネルで対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットの提示をお願いします。下図のようなものです。

image.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

150kw様

早速お返事いただきありがとうございます。

①-1:OS

エディション: Windows 10 Home

バージョン:20H2

OSビルド:19042.928

①-2:Premiereのバージョン

バージョン:15.1.0(ビルド48)

①-3:その他

プロセッサ:AMD Ryzen 5 5600X

ディスプレイアダプタ:NvidiA GeForce GTX 1060 6GB

②緑の部分は映像の一部ではありません。黒い部分のみが映像になります。

下記画像のように、映像が繰り返されて表示されます。

pre2.png

③すみません、うまく操作できずどうしても表示できずにおります…。

pre4.png

pre3.png

③についてはもう少々お時間いただけますと幸いです。

翻訳
レポート
New Here ,

③の画像取れました。以下の通りです。

pre5.png

翻訳
レポート
Apr 30, 2021 Apr 30, 2021

スクリーンショット有難うございます。

・③⑤のスクリーンショットから、「プログラムモニター」のモニター部分(黒い部分)のフレームサイズは2560×1440、

・「プログラムモニター」のモニター部分に映像クリップのバウンディングボックスが一致していますので、映像クリップのフレームサイズは2560×1440になります。これは④の画像のサイズとも一致しています。念のためですが、「スケール」は初期設定のままですよね。

もう少し、情報を頂けますか。

❶ビデオトラックで、その映像クリップの上で右クリックし、開いたメニューから「フレームサイズに合わせる」にチェックが入っていない場合は選択するとチェックが入りますので、その場合変化はありますか。変化があった場合はスクリーンショットを提示ください。

❷Windowsでその映像をVLC等で再生した時のスクリーンショットを提示ください。

❸エクスプローラーでその映像ファイルの上で右クリックし開いたメニューから「プロパティ」を選択し、開いた「・・・・・のプロパティ」ウィンドウの「詳細」タブをクリックして開いたスクリーンショットを提示ください。

❹Premiere Proの「プロジェクト」パネルでその映像アセットをダブルクリックすると、「ソースモニター」に映像が表示されますので、ソースモニター全体のスクリーンショットを提示ください。映像が欠けないようにしてください。

❺上記③のスクリーンショットのマスクを外したスクリーンショットを提示ください。

❻当該部分のタイムラインのクリップの配置が分かるようなスクリーンショットを提示ください。

❼映像は可変フレームレートが使われています。フリーのファイル変換ソフト(下記リンク)を使用して、固定フレームレート(29.97fps)に変換して試してみて頂けますか。

おすすめの動画変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

HandBrake のダウンロードと使い方 - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

※マスクは出来るだけかけないでください。かける場合は見せたくない部分最小限に絞ってかけてください。上記③の様にかけてあると、イメージがつかめなくなりますので。

翻訳
レポート
New Here ,
May 03, 2021 May 03, 2021

2021y05m03d_231020461b.jpg

私の場合似たようなPC環境下で、編集画面に問題なく、書き出し画面で同様の状況になりました。

あまりに妙なので Premiere pro 自体のバージョンを15.1から15.0へロールバックしたら、

今まで通りちゃんと書き出しできるようになりました。Rushでも最新版で同様の状態です。

翻訳
レポート

こんにちは、Mazioraさん

書き出すと、映像下部に、緑の帯が載ってしまうということですね。

まずは、Premiere Proをダウンデートしてその症状を回避できて良かったですね。

参考のため、OSはWindows 10で、バージョンは2004,20H2でしょうか、

時間が空いた時に、次の①②を試してみたらいかがでしょうか。

①レンダラーが、高速処理が設定されていたら、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定して書き出してみます。

②GPUまたはCPU内蔵HDグラフィックスドライバーをアップデートしてみます。

前者はGPUメーカーのHPからダウンロードできます。NVIDIA製の場合は「ダウンロードの種類;studioドライバー」にします。

後者の場合は下記リンクが参考になると思います。

【トラブルシューティング】Premiere ProやAfter Effectsでプレビューに緑の横線... - Adobe Support Community - 11274096

それから、参考のために、提示頂いた書き出し画面のスクリーンショットを、書き出し設定部分の右の方も見えるようにして再度提示して頂けませんか。プログラムモニター部分は無くてもOKです。また画像は縮小しないで貼り付けてください。サイズを小さくしたい場合は「サイズ」で「中」を選択します。

翻訳
レポート
最新

問題の切り分けのため、「環境設定」の「メディア」のページ下部にある「ハードウェアによる高速デコード」と「高速エンコード」といったような設定項目のチェックを外して再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。

翻訳
レポート