リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiereの現在の最新版を使っているのですが、1か月くらい前からランダムにプレビュー画面に横のブロックノイズに似たものが出ます。シークバーを動かす時だけで動かさなければノイズは消えます。
グラボの市松模様のせいかもしれないと思って、ブラウザの防ぐ方法の設定(Choose ANGLE graphics backend)はやってありますが変わりません。このような不具合の情報はネットでは見かけませんが、報告などはあるのでしょうか?グラボが原因かpremiereが原因かわからない状況です。
ノイズが出るのはPremiereのみです。
Xeon W5-3425
メモリ 128G
グラフィックボード RTX3090ti(studio driver 最新版)
Windows11 pro
お手数ですがアドバイスいただけると有難いです。よろしくお願いいたします。
コピー完了
Mac版では下記リンク先のような症状の報告があるのですが、ノイズの中身はこのようなものでしょうか。
Everytime the timeline is paused I see something l... - Adobe Community - 14588104
もし異なるようでしたら、少し面倒かと思うのですがシーク中のスクリーン録画から静止画を切り出していただくなどして、ノイズの様子が分かる画像を貼り付けていただきますと、何か解決につながるヒントが得られるかもしれません。
特定の素材でのみ発生する問題(再生品質を変更することで改善されるなど……)といったこともあるかもしれませんので、あらゆる素材で発生するのか特定の種類(カメラの機種など)の素材のみで発生するか否かや、プログラムパネルのレンチアイコンから「高品質再生」を選んで、再生時の解像度・一時停止時の解像度を共にフル画質にした状態でも症状が出るか否か、多分異なるとは思いますものの「透明グリッド」の表示が影響していないか否かといったことをご確認いただくといかがでしょうか。
コピー完了
コピー完了
ノイズ画像の添付、ありがとうございました。
よく見かけるタイプのノイズでは無いのではっきりとした原因には心当たりがございません……。
GPUに関する問題か否かの原因の切り分けのため、「プロジェクト設定」の「レンダラー」を一時的に「ソフトウェア処理」に変更していただき、問題が発生するか否かご確認いただくといかがでしょうか。
それでも問題が発生する場合で、かつ問題が発生している素材がH.264やH.265でしたら、「環境設定」の「メディア」のページ下部にある「H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理デコーディング(再起動が必要)」のチェックを外して再起動してからお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
この症状は、素材が4Kの時に結構な頻度で起こっていましたが、素材を2560×1440にすると少し減っている感じです。
余り見かけないタイプのノイズという事で、グラボの不具合もありそうな気がします。
一度試してみます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら