終了

プレミアで動画がカクカクしてしまう原因をご存じの方がいらっしゃればご教示おねがいいたします!

New Here ,
Sep 22, 2023 Sep 22, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プレミアで動画がカクカクしてしまう原因をご存じの方がいらっしゃればご教示おねがいいたします!
動画の一部分が、タイムライン上での再生と書き出し後の再生でカクカクしたり、静止画のようになってしまいます。

プレミアのバージョンを落としたり、他のプレミアのファイルに一度読み込みからの書き出し、レンダリング、PCの再起動、キャッシュの削除等試してみましたが
変化はありませんでした。
他のプロジェクトファイルではこのようなトラブルは発生していません。

本日が提出期限となりますので大変困っております、、、
ご存じの方ご回答の方よろしくお願いいたします!

キーワード
FAQ

表示

210

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 22, 2023 Sep 22, 2023

コピー完了

Está claro que si no nos das los detalles de los clips con los que estás trabajando, no podremos tener alguna idea de qué podría estar sucediendo. Podrías utilizar la aplicación MediaInfo para proveer detalles de los clips. Antes, podrías asegurarte de que la secuencia cuenta con los parámetros compatibles con tus clips, eso puede ayudar.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 23, 2023 Sep 23, 2023

コピー完了

もしかすると既に解決策をとられているかもしれませんが、返信してみます。

(※おそらくグローバル版にご投稿されて、こちらの日本語版フォーラムへ移動されるまでに時間がかかってしまったのではないかと思いますので、今後はこちらの日本語フォーラムにご投稿いただけますと、スムーズに日本語での返信が付きやすくなるかと思います。)

>動画の一部分が、タイムライン上での再生と書き出し後の再生でカクカクしたり、静止画のようになってしまいます。

「動画」(MP4やMOVなどの素材ファイルのことを指すと仮定します)に問題が生じているとのことですので、まずは「その動画素材自体の問題」か否かを切り分ける必要があると思います。

差し支えの無い範囲で、その「動画」について詳しくお書きいただくと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

(こちらのリンクもご参照ください。 【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  )

その動画をPremiere Pro以外のソフトで再生して問題が起きるか否かと、Premiere Proに読み込んで再生した時点で問題が生じていたのか、あるいは編集を進めてエフェクトなど加工をしているうちにおかしくなったのかといったことで、切り分けができると思います。

もし、その「動画」がパソコンの画面録画やプレゼンテーションソフトから書き出しした動画など「可変フレームレート(VFR)」の素材でしたら、それが原因である可能性が出てきます。もしその可能性が高いようでしたら、今回は納期まで時間が無いようですので、取り急ぎ原因究明は後回しにして「HandBrake」や「Shutter Encoder」などのファイル変換ソフトで変換してから読み込んでみるというのも一つの方法かと思います。

他のプロジェクトでは問題が起きていないという点から、素材の問題である可能性が高いと推測していますが、可能性はあまり高くは無いもののプロジェクトファイルの破損も可能性としてはゼロでは無いかもしれません。

いずれにしましても、問題が起きている「動画」について調べるところから始めてゆくと良いのではないかなと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 26, 2023 Sep 26, 2023

コピー完了

最新

自分も素材起因かなぁと感じる内容でですが、特定のプロジェクトが破損して起こっている症状であれば「新規プロジェクトに問題のプロジェクトを読み込んで移し替えてみる」という方法もあります。

また、ソフト自体のトラブルの場合ですと記載頂いたトラブルシューティングの他に以下の方法が解決の割合が高いので試してみるのもよいかと。

■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

■おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート