Skip to main content
Participant
May 12, 2023
Question

プレミアプロの動作が遅い

• May 12, 2023
  • 2 replies
  • 1488 views

MacBookProの16インチを使用しております

メモリは16です

最近、TikTokの編集をすることが多いのですが

プレミアプロの動作が遅くて作業ができません

スペックも普通にこなせると思おうし

素材も4K素材を使用しているわけではありません

何が原因でこのようなことになっているのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
    Community Expert
    May 25, 2023

撮影している素材がiPhoneで、且つH.265で撮影されている場合だと編集時の「デコード」という処理の不可が高まるので編集のしやすい「Prores HQ」等に変換してから使うとストレスが軽減されるかと思います。

とはいえ、重いのが素材が起因なのかソフトが起因なのかは提示いただいた情報からは読み取れませんので、

Ckunさんのおっしゃるとおり詳細を記載されるのがよいかと思います。

また、Premiere Proは最新Verほど重かったりすることもありますので、

一つ下のVerをインストールすることで挙動が変わったりするので試してみるのもよいかと思います。

Ckun
    May 12, 2023

お書きいただいた状況からは、何が原因か突き止めるのはなかなか難しいかと思います。

16インチでメモリ16GBのMacBook ProとのことですのでM2 Proかと思いますが、おっしゃる通りスペック的には大きな問題は無いように思います。

とは申しましても、素材が4Kではなかったとしましてもコーデックの種類や使用しているエフェクトによっても処理の重さは大きく変わってくると思いますので、もう少し具体的な作業の内容をお書きいただけますと、解決につながるヒントが得られやすいのではないかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

Premiere Pro v23.4がリリースされたばかりですが、MacでPremiere Proをお使いのクリエイターさんは多くいらっしゃいますので、MacでPremiere Proが全く使い物にならないといった致命的なバグや不具合があれば、わりと早い段階で情報が出てくるのではないかなと思っております。