終了

【プレミアプロ】メディアオフライン

New Here ,
Oct 13, 2025 Oct 13, 2025

【質問】Premiere Proのプロジェクトで大量のメディアリンク切れが発生しています(困っています)

Premiere Proのメディアリンク切れで困っています。
外注の方に動画編集を依頼しており、納品データを受け取る際に以下のような手順を踏んでいます。

受け渡しフロー
編集者さんが「完成動画」と「プロジェクトマネージャーでまとめたプロジェクトフォルダ」をZIP圧縮し、
Googleドライブで共有してもらっています。
こちらでZIPをダウンロードして解凍し、Premiere Proでプロジェクトを開いています。

現状の問題
素材は300点以上あります。
半分ほどは正しくリンクされていますが、残り半分がメディアリンク切れ(オフライン)になります。
「メディアを検索」を実行しても、同名ファイルが候補に出てこないケースが多いです。
ただし、候補として表示された別名のファイルをリンクすると正しい素材が反映されることがあります。
外注さんのPC環境はMacの可能性が高く、こちらはWindowsです。

プロジェクト上の状況
タイムライン(シーケンス)上には、ネストされたシーケンス、音声トラック(A1〜A4)、ナレーション、BGMなどが配置されています。
プロジェクトパネル上には全ての素材が存在しており、サムネイルやファイル名も確認できます。
ただし、半数ほどが「メディアオフライン」として認識されている状態です。

■ 試したこと
・「メディアを検索」でフォルダ単位の再リンクを試したが、一部のみ解決。
・ZIP解凍後のフォルダ構造を確認。Windowsの標準解凍では文字化けするため、CubeICEで展開しています。

知りたいこと・相談したい点
・このようなリンク切れは、MacとWindows間でのパス構造やファイル名の違いが原因の可能性がありますか?
・プロジェクトマネージャーでまとめたデータでも、OSが異なるとリンク切れが起きることはありますか?
・効率的に再リンクする方法、またはこうしたトラブルを防ぐための受け渡し手順(ZIP以外の方法など)があれば知りたいです。

環境情報
Premiere Pro:2025年最新版(Windows版)
編集者側:おそらくMac版
データ共有:Google Drive
素材構成:動画、音声、画像混在(約300点)

同じような現象を経験された方や、
MacとWindows間でのリンク切れを防ぐ具体的な方法をご存じの方がいれば、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

キーワード
エラー・問題
118
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 14, 2025 Oct 14, 2025

こんにちは

リンク切れを防ぐ方法は同じOSで作業するのが一番です。…が、難しいと思います。

効率的に再リンクする方法として、エクステンション「ProjectNormalizer」を使用してはいかがでしょうか?

開発者の方がこちらで詳しくご説明いただいております。
https://note.com/884tak/n/nb5c8ccf0d5c4

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 14, 2025 Oct 14, 2025
最新

こちらおしえていただきありがとうございました。

現状どういう機能か把握していないのですが、一度調べて使ってみます。

翻訳
レポート