リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレミアプロCC2018で作成したデータをFINAL CUTプロ6で読み込むにはどうすればよいでしょうか?
コピー完了
XMLを使用するのが一般的かと思います。
Premier Proで
ファイル→書出し→Final Cut Pro XMLで
XMLデータを書出して、Final Cut Proで読み込み。
メディアデータなどの場所を聞かれますので
それらを指定すれば再現されます。

何も選択せずに上記を行えば、全体ののXMLデータを書き出せます。
また、プロジェクトを選択して上記を行えば、そのプロジェクトのみのXMLデータを書き出せます。
ただし、XMLデータで読み込む場合は
エフェクトやトランジションの情報がうまく再現できないものもあるため注意が必要です。
コピー完了
eight88さま
返信ありがとうございます。
上記の方法でXMLを作成し、Final Cut ProXで読み込もうとしたのですが、
「書類”ファイル名.XML”を開けませんでした。”Final Cut Pro”はXMLテキストフォーマットのファイルを開けません」
という、エラーが出てしまい読み込むことができませんでした。
コピー完了
Nasanari様
Final Cut Pro6ではなくFinal Cut ProXでしたでしょうか?
当方Final Cut Pro7ですが、問題なく開けました。
ちなみに
ファイル→読み込み→XMLからの読み込みをしていただいておりますでしょうか?
ファイル→読み込み→ファイル(Command + I)ではエラーが出るかもしれません。
コピー完了
eight88さま
最終的にはFinal Cut Pro 6で開かないといけないのですが、手元にFinal Cut Pro Xしかなく、Xで試しておりました。
ややこしくて申し訳ありません。
ーファイル→読み込み→XMLからの読み込みをしていただいておりますでしょうか?
読み込みから選ぼうとすると、そもそもxmlファイルが選択できません。.fcpxmlは選択できます。(そもそもFinal Cutで作成したものなので当然かもしれませんが。)
そして、ダブルクリックで開こうとしても上記のエラーが出てしまい、開けませんでした。
コピー完了
私がFinal Cut Pro7しか持っておらず、検証ができないのですが、
下記サイトによると、同様の手順で読み込みが出来るはずなのですが…
1.「Final Cut Pro」で、「ファイル」>「読み込む」>「XML」と選択します。
2.読み込みたい XML ファイルに移動して、「読み込む」をクリックします。
コピー完了
横から失礼致します。
Final Cut Pro Xは、Premiere Proから書き出したXMLは読み込みできないようです(最新版ではありませんが、macOS10.12.6上のFCPX 10.4で確認済みです)。
1年ちょっと前の情報ですが、こちらが参考になるかと思います。「Final Cut Pro プロジェクトの XML ファイルの書き出し」という項目の「注意」の欄をご参照下さい。
他のアプリケーション用の Premiere Pro プロジェクトの書き出し
タイムラインの再現性までは確認していませんが、DaVinci Resolve Studioを使って変換することもできました。
残念ながら私の手元にはFinal Cut Pro 6の環境がないので確認はできませんが、Premiere Proから書き出されるXMLはバージョン4のようなので、仕様的にはFinal Cut Pro 6でも読み込みできるのではないかと思います。
もう一点、Final Cut Pro 6は今となっては古いソフトですので、素材のコーデックによっては対応していないために再リンクできなかったり、対応していても著しくレスポンスが悪いといった問題が発生する可能性があるかもしれません。いきなり本番で使用するのはリスクが高いと思いますので、事前に余裕を持って検証していただいた方がよいのではないかと思います。
コピー完了
Ckun 様
>Final Cut Pro Xは、Premiere Proから書き出したXMLは読み込みできないようです
そうなんですね。Final Cut Pro Xを使用していないので参考になりました。
XMLでのやり取りができないとなると不便ですね…
Nasanari 様
Final Cut Pro 6では無事読み込みできましたでしょうか?
コピー完了
Ckunさま
返信ありがとうございます。
参考リンク拝見しました。一度見てはいたのですが、自分では内容がよく理解できておりませんでした。
そういうことだったのですね。
その他情報もいろいろとありがとうございます。
eight88さま
明日、Final Cut Pro6に読み込む予定をしております。
また結果をご報告いたします。
コピー完了
eight88さま
Ckunさま
Final Cut Pro6では問題なく読み込めたようです。ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索