Skip to main content
とこなつ2016
Participant
March 13, 2021
Answered

プロキシ編集での音声トラック

• March 13, 2021
  • 2 replies
  • 1261 views

プロキシ編集をするためにプロキシファイルを作ったところ、音声が8chパラだった素材が、ステレオ1トラックに集約されてしまいました。
個別に扱いたいのですが、たとえば

・音声だけ元ファイルを持ってくる方法

・現在のプロキシファイルを削除して8chのままのプロキシファイルを作る方法

など何かしらの解決策がありましたら教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

横から失礼します。

プロキシは元素材と同じトラック構成で作られる仕組みかと思います。また、プロキシの性質上、「音声だけ元ファイルを持ってくる方法」は手間がかかる上に方法としては適していないと思います。

「プロジェクトパネル」にて、プロキシ作成済みのクリップを右クリックし、「変更」から「オーディオチャンネル」を選択していただき、「プリセット」が「ファイルを使用」になっているか否かご確認いただくといかがでしょうか。

おそらく元素材はXDCAM系のファイルではないかと思いますので、「ファイルを使用」にした場合にはクリップチャンネル形式がモノラルで、オーディオクリップの数が8になるかと思います。

プロキシを作成すると、なぜかプリセットが「カスタム」になり、クリップチャンネル形式が「アダプティブ」になってしまうことがあるようで、おっしゃるような症状が出るようです。その場合はプリセットを「ファイルを使用」に変更すると元に戻ると思います。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

横から失礼します。

プロキシは元素材と同じトラック構成で作られる仕組みかと思います。また、プロキシの性質上、「音声だけ元ファイルを持ってくる方法」は手間がかかる上に方法としては適していないと思います。

「プロジェクトパネル」にて、プロキシ作成済みのクリップを右クリックし、「変更」から「オーディオチャンネル」を選択していただき、「プリセット」が「ファイルを使用」になっているか否かご確認いただくといかがでしょうか。

おそらく元素材はXDCAM系のファイルではないかと思いますので、「ファイルを使用」にした場合にはクリップチャンネル形式がモノラルで、オーディオクリップの数が8になるかと思います。

プロキシを作成すると、なぜかプリセットが「カスタム」になり、クリップチャンネル形式が「アダプティブ」になってしまうことがあるようで、おっしゃるような症状が出るようです。その場合はプリセットを「ファイルを使用」に変更すると元に戻ると思います。

とこなつ2016
Participant

うまくいきました!
解決しました。ありがとうございます!

150kw

こんにちは、とこなつ2016さん

前者の方法が良いのではと思います。

編集が終わったプロキシ編集のタイムラインで、音声トラックを削除するか、またはミュートをかけ、新たに8chパラの音声素材を配置したらいかがでしょうか。

とこなつ2016
Participant

150kwさん、ありがとうございます。
ただ、方法がわからないのです。
プロジェクトパネルの素材をタイムラインにドラッグしてくると、ステレオ1トラックになっています。

プレビュー画面のプロキシ切替えボタンを押してみても変わりません。

150kw

>プロジェクトパネルの素材をタイムラインにドラッグしてくると、ステレオ1トラックになっています。

元の映像素材の音声トラックは、モノラル8本なのか、1本のトラックに8ch入っているのかどちらでしょうか。