終了

プロジェクトを保存する時に応答なしになる

New Here ,
Oct 05, 2024 Oct 05, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プロジェクトを保存する時、応答なしの状態になることが頻発します。

開いているプロジェクトに関係なく発生し、自動保存の際にも発生することがあり非常に不便です。

改善を試みたいのですが、原因として何が考えられますでしょうか?

使用PC ・スペック

OS Windows 10

CPU intel core-i9 9900K

GPU NVIDIA GeForce RTX2070 SUPER

メモリ 64GB

キーワード
エラー・問題 , クラッシュ

表示

139

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 05, 2024 Oct 05, 2024

コピー完了

原因の切り分けのため確認できればと思うのですが、Premiere Proのプロジェクトファイルのサイズはどのくらいでしょうか。

たとえばワープスタビライザーを多用するなどしてプロジェクトファイルが大きくなって、保存に時間がかかっている可能性があるかもしれないと思った次第です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 06, 2024 Oct 06, 2024

コピー完了

返信ありがとうございます。

ファイルサイズは大きいものだと2.66MB、小さいものだと667KBでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

状況のご返信、ありがとうございました。

そのくらいのサイズですと、保存時に支障をきたす原因ではなさそうですね……。

プロジェクトの保存先やファイル同期やセキュリティ系含め常駐アプリなどの影響も気になるところではございますが、こちらのトラブルシューティングをお試しいただくと変化はございませんでしょうか。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

こちらは、診断ツールによる環境設定のリセットと内容としては同じ操作になりますでしょうか?

診断ツールによる環境設定のリセットは行いましたが症状は改善されませんでした。

(ガイドテンプレートとかワークスペースの設定が色々消えちゃって設定し直しになるのでできれば避けたい手順ですね…)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

>こちらは、診断ツールによる環境設定のリセットと内容としては同じ操作になりますでしょうか

あいにく診断ツールの動作を検証したことが無いのでまったく同じか否かはわかりかねますが、基本的には同じと考えてよいかと思います。

しいて申しますと、私が貼ったリンク先の方法は旧バージョンも含めて初期化されるので、旧バージョンの環境が現バージョンに反映されてしまうといった問題にも対応できるものかと思います。

リンク先の最後に書かれている通り、必要に応じて設定を戻すこともできます。

とはいえ、おっしゃる通り今お使い頂いている環境の設定が変わったり消えたりといったことにご不安を感じるケースもあるかと思います。

そういった場合には、2つ目に貼ったリンク先おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) の「C. 新規ユーザーアカウント」をお試しいただくといかがでしょうか。

既存のアカウントには影響を及ばさずに新しいユーザー環境での検証ができるので、原因の切り分けの他、時間に余裕が無い時の一時的な回避法として使えることもあるかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Oct 08, 2024 Oct 08, 2024

コピー完了

最新

ひとまず、環境設定の初期化を試してみました。しばらく様子を見てみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート