終了

プロジェクトウィンドウが表示されている状態だと画面の表示全体がおかしくなる

Community Beginner ,
Dec 25, 2022 Dec 25, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プロジェクトウィンドウ(動画の編集素材などを置いておく欄)を表示させていると(別の作業タブが開いていて、プロジェクトウィンドウが裏に存在している状態でも)表示画面が不安定になります。

”不安定”の詳細を説明いたしますと

・いろいろな操作アイコンなどにカーソルを乗せるとアイコンなどが縁取り表示されて操作可能を示してくれると思うのですが、その強調表示が出なくなる

・シーケンスのシークバーをドラッグして、編集位置を色々動かすと思いますが、ドラッグしてもシークバーが動かない(プレビュー画面はドラッグに問題なく動いている)

・稀にいくつかの作業ウィンドウがグレー表記になり、ウィンドウが削除されて背景のみになったような表示がされる(ウィンドウなどがあったところをクリックなどすると、反応したりは一応する。が表示が無かったりバグったような表示になる。

上手く説明できなくて恐縮なのですが、画面表示はバグっているが、本来アイコンなどのあったところをクリックなどすれば操作は受け付ける状態になります。

premiereproの再起動、PC自体の再起動、プロジェクトの再度読み込みなどをしても表示がおかしいままで治る気配がありません。

これは、どのような対処をすればよいでしょうか。

また、似たような症状が起きたことある方が居たらその状態を教えていただくか、治った場合の対応を教えていただきたいです。

キーワード
FAQ

表示

739

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Dec 25, 2022 Dec 25, 2022

お早うございます、Y.kさん

そのような症状は初めてですが、

①まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

②その症状は、いつから発生するようになったのでしょうか。例えば、OSのアップデートやバージョンアップ、Premiere Proのアップデート、その他セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート等。

下記を試してみたらいかがでしょうか。

①もし、Premiere Pro v23.1にアップデートした場合は、一旦v23.0にダウンデートしてみます。

②メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」を選択してみます。

③アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみます。1回でうまくいかない場合は❹の次の「注意」項も行ってみます。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Jan 08, 2023 Jan 08, 2023

とりあえず現在は不具合が解消されたようで何よりです。

突き詰めれば原因はどこかにあるはずなのですが(追加でお書きいただいたハードウェアの情報も踏まえると、今回はプロジェクトファイルの不具合やそのプロジェクトで使用されていた素材が原因という可能性がありそうですね。)、原因究明を行うのも手間と時間がかかると思いますので、とりあえず現状時でお使いいただき、次に全く同じ症状が出た場合には「新規プロジェクト」を作成して「ファイル」メニューの「読み込み」から問題のプロジェクトファイルを読み込むといった方法もお試しいただければと思います。

投票

翻訳

翻訳

コピー完了

記載漏れがあり、追記したかったのですが投稿の編集方法がわからず返信という形で追記させていただきます。

上記の表示に関しての不具合は、プロジェクトウィンドウを閉じると不具合が治ります。

非表示になっていた部分は表示され、アイコンのオンカーソル時の強調表示などもされるようになり、シークバーのドラッグにちゃんとバーが追尾するようになります。

しかしプロジェクトウィンドウを再度開くとまた一部非表示になったり、他不具合が再度おこってしまう形です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

お早うございます、Y.kさん

そのような症状は初めてですが、

①まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

②その症状は、いつから発生するようになったのでしょうか。例えば、OSのアップデートやバージョンアップ、Premiere Proのアップデート、その他セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート等。

下記を試してみたらいかがでしょうか。

①もし、Premiere Pro v23.1にアップデートした場合は、一旦v23.0にダウンデートしてみます。

②メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」を選択してみます。

③アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみます。1回でうまくいかない場合は❹の次の「注意」項も行ってみます。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

④アンインストール・再インストールを試してみます。途中で環境設定ファイルの問いが表示されますので、「引き継がない」または「削除する」を選択してください。

>投稿の編集方法がわからず

投稿回数の少ないフォーラム参加者の場合、再編集は出来ないようです。何回か投稿すれば再編集できるようになるようです(回数は分かりません)。

再編集は返信欄下部右側の「さらに表示」→「返信を編集」をクリックすれば出来るようになります。回数に達していない場合は、「返信を編集」が表示されないか、グレー表示でクリック出来ないのではと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 08, 2023 Jan 08, 2023

コピー完了

解答いただいたのに返信遅くなり申し訳ないです。

①当時のverは22.6、OSはwindows10 64 verは21H2です。

②症状の発生理由については正直全く不明で、普段2,3日に1度起動して作業をするのですが、その日もいつものように作業をしようと立ち上げて、編集作業を進めていたところ突然といった形でした。

考えうることとしては作業中のなんらかの動作なのでしょうけど特段変わった操作をしたわけでもなかったため、当時は本当に焦った覚えがあります。

おかしいと思ったら(win版)の操作や一度アンインストールからの再インストールも試したのですが変わりなかったです。

実は現状で言うと、不具合は治り通常通り作業が出来るようになったのですが全く治った理由もわからないというのが正直なところです。

もう試せることは試したかなーと思い、こちらのフォーラムに記載をしてから数日後にもう一度試してみようと思い、1からプロジェクトを作り直して始めたところ、その不具合はなくなっていたといった感じでした。

それ以降同じ不具合が起きることもなく、昨日10日ぶりほどにまた別の編集作業を行った際も問題なく、誠に勝手ながらこちらのフォーラムに書き込みをしたままであったことを思い出し今状態を記載している流れになります。

投稿の編集に関してまで教えていただきありがとうございました。

いまだ原因と解法が分からないまま解決はしてしまったのですが、後から読ませていただいてとても勉強になりました。重ね重ね感謝いたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

お書きいただいている症状ピッタリの現象ではないものの、「必要システム構成」を満たさないパソコンでPremiere Proを動かしたときに、似たような現象を見たことがあります。

Premiere Pro 必要システム構成 (https://helpx.adobe.com/) 

念のため、お使いのパソコンのCPUやGPUの型番、搭載しているRAMの容量などもお書き添えいただけますと、原因の切り分けがしやすくなると思います。また、もしPremiere Pro起動時などに何かしらの警告のようなメッセージが表示されていましたら、その内容も記していただけますと、原因究明につながります。

また、症状がユーザーインターフェースの表示に関わるもののようですので、可能性は高くないと思うものの、Windowsでお使いでしたらGPUのドライバの更新も試す価値があるかもしれません。

(「おかしいなと思ったら」のE.の手順に相当します。)

Premiere Pro の GPU および GPU ドライバーの要件 (https://helpx.adobe.com/) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

返信いただきありがとうございます。

スペックの問題という可能性もあるのですね。

PC自体のスペックとしましては、Ryzen5 3600、メモリ16gb、OSはwin10 64bit、グラボはGTX1660 superと、余裕ではありませんがある程度十分なスペックは満たしているのかなという感じです。

他でメモリ食ってて表示が追い付かなくなっていることも当時考えメモリ使用率なども確認したのですが確か5~60%ほどでちがうのかなーと思った覚えがあります。

起動時のエラー表記などは特にありませんでした。

ドライバの更新ということはしてなかったので、今後同様の不具合がまた起きた際は試してみたいと思います。

この度はお手数おかけして申し訳ありませんでした。

返信いただきましたこと、再度感謝いたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

とりあえず現在は不具合が解消されたようで何よりです。

突き詰めれば原因はどこかにあるはずなのですが(追加でお書きいただいたハードウェアの情報も踏まえると、今回はプロジェクトファイルの不具合やそのプロジェクトで使用されていた素材が原因という可能性がありそうですね。)、原因究明を行うのも手間と時間がかかると思いますので、とりあえず現状時でお使いいただき、次に全く同じ症状が出た場合には「新規プロジェクト」を作成して「ファイル」メニューの「読み込み」から問題のプロジェクトファイルを読み込むといった方法もお試しいただければと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート