リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
元素材45分のFHD素材を編集していました。
カットするにもプレビューが重く、カクついていました。
(キャッシュの削除・レンダリング・4/1画質・プロキシ作成等出来る限りのことはしていました)
あまりにも重いためPC再起動を2度目に行ったとき、再度プロジェクトファイルを開こうとしたらバックアップファイルごとプロジェクトファイルが消失していました。
編集していた➡再起動➡データ消失と数分の出来事です。
(最近開いたプロジェクトからもアクセスできず、プログラムファイル➡Adobeファイルを検索しても消えていました。ファイル名で検索しても出てきません)
PCスペックが低すぎるのが原因でしょうか。
やり直すしかないようですが、また同じことになると思うとどうにも…
Windows11
Ryzen7 3800X
premierepro 2025(アップデート済み)
GeForce RTX 2080
コピー完了
私のこれまでの経験や見たり聞いた中で、「Premiere Proのプロジェクトファイルとオートセーブのデータだけが勝手に消える」という現象はほぼ皆無でして、このような現象が発生するのは使い方やスペックの問題ではなく、致命的なトラブルがパソコンで発生している可能性が高いように思います。
ファイル名で検索してもダメとのことですので本当に消えてしまっているのだと思うのですが、それがPremiere Proが重いことや「再起動」の操作と直接関係しているか否かは、もう少し精査した方が良いように思います。
まず、消えたファイルが保存されていたドライブは、どのようなものでしょうか。信頼性が低い(故障や寿命、怪しいネット通販のSSDなど)外付けドライブですと、ドライブ側の問題がファイル消失につながっている可能性もあります。
また、消えたファイル・フォルダの範囲(ほかのプロジェクトは残っているのかですとか、特定のフォルダ丸ごと消えてしまったのか、素材のファイルは残っているか、などなど)も、お調べいただいた方が良いかもしれません。Premiere Proに関係しないファイルも消失している可能性も否定できないように思います。
コピー完了
ご親切にありがとうございます!
Adobe他、すべてWindows(c)という内蔵SSDに保存されるようになっています!
バグ?だったのか私が探せなかっただけなのかわかりませんが
後日普通に出てきました…
他にも、Adobeに関係しないけれど
バグ…?と思われる挙動は多数起こっていて、
パソコンのスペックアップを兼ねて
マザーボードから取り替えてみることにしました。
詳しくありがとうございます、
また何か有りましたら、ぜひご教示くださいませ。
コピー完了
Ckunさんのおっしゃるように、僕もプロジェクトファイルデータそのものが
なくなるという事象には遭遇したことがありません。
いろいろと可能な範囲で確認していくことが解決への道となるかもしれません。
元々プロジェクトファイルはどこに保存されていましたでしょうか?
プロジェクトファイルを保存していたディスクは、現在も正常に接続されていますでしょうか?
コピー完了
ありがとうございます!
実は過去に一度、あったはずのファイルが消失していることがあり
そのせいもあって失注した経験があります。
その時は私も今以上に無知だったので、間違えて消した?と思って居ましたが
今回はそれなりに根拠を持って探したつもりだったので動揺してしまいました💦
今回は、作り直しということで対応しました!
もし、またなにかわからないことがあればおしえていただけましたら助かります!