終了

プロジェクトマネージャーですべてのメディアがリンク切れになる

エクスプローラー ,
Jun 09, 2025 Jun 09, 2025

プロジェクトマネージャーを作成し、
素材動画を抜いた状態でギガファイル便にアップロード。
そちらをダウンロードして中身を確認すると、すべてのメディア(画像・SE・BGMなど)がリンク切れになってしまいます。
先方に迷惑がかかるため解決したいのですが、原因がわかる方はいらっしゃいますでしょうか

【使用環境】
Windows11
Premiere Pro 25.2.3

【プロジェクトマネージャー作成時の選択項目】

・シーケンス→ネストなども含めてすべてチェック済
・処理後のプロジェクト→ファイルをコピーして収集
・オプション→「未使用のクリップを除外」のみチェック済(先方指定のため)

【試したこと】(どれを何度試してもリンク切れになる)

・同じデータを再度アップロード・ダウンロード

・もう一度プロジェクトマネージャーを作成する

・ギガファイル便アップロード時に、フォルダごとアップロードするとエラーが起こりやすいとのことで、フォルダを開いてからすべてを移していますが、うまくいきませんでした。

キーワード
エラー・問題
250
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 10, 2025 Jun 10, 2025

状況のご返信、ありがとうございました。

>→ダウンロードしたプロジェクトは元のメディアが保存されている場所には戻していないです。

(ダウンロードフォルダにDLされるのでそれをそのまま開いています。意味をはき違えていたらすみません。。)

この場合、Premiere Proからしますと開いたプロジェクトファイルで使用されている動画・画像・音声などなどの場所(プロジェクトファイルからの相対的な位置)が分からなくなってしまうので、リンク切れになるのはある意味正常な挙動です。

ただ、Premiere Proの自動再リンクの機能はそこそこ性能が良いので、ダウンロードフォルダにダウンロードされたプロジェクトファイルと、使用していた素材の保存場所の位置関係が近い場合(素材もダウンロードフォルダ内の別のフォルダにあるなど)には、自動的にリンクがかかることもあるかと思います。

いずれにしましても、このようなケースでは、リンク切れになった際の対応は「プロジェクトマネージャーで書き出す側」では対処のしようがないので、「受け取った側(先方)で対応する」のが自然な流れだと思います。

翻訳
Community Expert ,

いろいろ確認するべき点があるのですが、

>素材動画を抜いた状態でギガファイル便にアップロード。

こちらの「素材動画を抜いた状態」にしている理由は、送り先(先方)のお手元にまったく同じファイルがあるという認識でよろしいでしょうか。

そして、

>そちらをダウンロードして中身を確認すると、すべてのメディア(画像・SE・BGMなど)がリンク切れになってしまいます。

このご確認をしていただいた際には、ダウンロードしたプロジェクトファイルを元のメディアが保存されている場所にもどして(素材とプロジェクトファイルの相対的な位置関係が同じの状態)でご確認いただいていますでしょうか。

また、オフラインになっているものを再リンクすると正常に見られるようになりますでしょうか。

そして原因の切り分けのため、プロジェクトマネージャーから書き出したファイル・プロジェクトに手を加えずそのままプロジェクトを開いた際には、正常にリンクされていますでしょうか。

ちなみに、

>ギガファイル便アップロード時に、フォルダごとアップロードするとエラーが起こりやすいとのことで、フォルダを開いてからすべてを移していますが、うまくいきませんでした。

こちらについては、今回のように先方と手元で同じ動画ファイルを共有していて、やりとりは画像とBGM程度といった場合には、フォルダをひとつのzipファイルにアーカイブして送っていただいた方が安全だと思います。

異なるOSをまたぐ場合には、Mac - Windows間で文字化けなどが起こりにくいと謳われているアーカイバを使うのがお勧めです(フリーソフトなどをお使いいただく場合には、くれぐれも詐欺ソフトなど悪質なサイトにご注意ください。)。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

返信ありがとうございます。

>こちらの「素材動画を抜いた状態」にしている理由は、送り先(先方)のお手元にまったく同じファイルがあるという認識でよろしいでしょうか。
→そうです、先方から動画素材をいただくので、まったく同じものをお持ちです。

>このご確認をしていただいた際には、ダウンロードしたプロジェクトファイルを元のメディアが保存されている場所にもどして(素材とプロジェクトファイルの相対的な位置関係が同じの状態)でご確認いただいていますでしょうか。
→ダウンロードしたプロジェクトは元のメディアが保存されている場所には戻していないです。

(ダウンロードフォルダにDLされるのでそれをそのまま開いています。意味をはき違えていたらすみません。。)

>また、オフラインになっているものを再リンクすると正常に見られるようになりますでしょうか。
→再リンクするときちんと見られますが、以前先方から手間だといわれたため、解決できれば・・・と思っております。
(SEや画像などお送りするデータが多いため)

>そして原因の切り分けのため、プロジェクトマネージャーから書き出したファイル・プロジェクトに手を加えずそのままプロジェクトを開いた際には、正常にリンクされていますでしょうか。
→こちらは問題なく開ける・正常にリンクされております。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

もう一度試したら今度はうまくできました。

何が原因かはわからないのですが、たまに起こるものと考えて

難しいので深くは考えないようにします・・・。

先方とも今後どのようにするか相談してみます!

いつも丁寧にご教示いただきありがとうございます。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jun 10, 2025 Jun 10, 2025
最新

状況のご返信、ありがとうございました。

>→ダウンロードしたプロジェクトは元のメディアが保存されている場所には戻していないです。

この場合、Premiere Proからしますと開いたプロジェクトファイルで使用されている動画・画像・音声などなどの場所(プロジェクトファイルからの相対的な位置)が分からなくなってしまうので、リンク切れになるのはある意味正常な挙動です。

ただ、Premiere Proの自動再リンクの機能はそこそこ性能が良いので、ダウンロードフォルダにダウンロードされたプロジェクトファイルと、使用していた素材の保存場所の位置関係が近い場合(素材もダウンロードフォルダ内の別のフォルダにあるなど)には、自動的にリンクがかかることもあるかと思います。

いずれにしましても、このようなケースでは、リンク切れになった際の対応は「プロジェクトマネージャーで書き出す側」では対処のしようがないので、「受け取った側(先方)で対応する」のが自然な流れだと思います。

翻訳
レポート