終了

プロジェクトマネージャーの原因不明のエラーについて

New Here ,
Aug 05, 2022 Aug 05, 2022

使用OS Mac 12.5 MacBook Pro (16-inch, 2019)

Premiere Pro 22.4 22.5両方試しました

添付画像のエラーが起きてプロジェクトマネージャーでのファイル収集が行えないです。

右のチェックボックスを全て外したり各項目入れたりと試しましたがエラーが直らず、何が原因なのかと試している内にシーケンス内に動画ファイルが存在する場合確定でこのエラーが出るということはわかりました。

プロジェクトファイルをデスクトップに置く、ファイル名を短くするなども試したのですが変わらず…

仕事にも支障をきたしており、どなかた対策ご存知ありませんでしょうか。

シーケンス設定も添付しておきます

キーワード
FAQ , クラッシュ , パフォーマンス , 書き出し
4.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 05, 2022 Aug 05, 2022

Premiereが動画ファイルを保存しているフォルダーにアクセス権がないかもしれないので、macOSのシステム設定でPremiereをフルディスクアクセスに設定してみてはどうでしょう。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 06, 2022 Aug 06, 2022

ご返信いただきありがとうございます!

こちら試してみたのですが結果変わらずでした、ただプロジェクトマネージャーの 統合とトランスコードを選んだ際にこのようなエラーが出ているのがもしか原因になっているのかもと思いました。

こちらPremiere Pro自体に書き出しをさせる時も同様のエラーがでて(出力自体は出来る)ました。

こちら以前OSアップデートする前には問題なくプロジェクトマネージャーでのコピーが出来ていたのですが、もしかしたらMac自体のアップデートでそうなってしまったのかもしれません。

ただ会社のPCなので好き勝手にOSを戻したりも出来ず…

翻訳
レポート

macOSのFIrstAidを起動してディスクの診断を行い、再起動してセーフモードを立ち上げてPremiereを動作させた場合は収集できるでしょうか。

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 07, 2022 Aug 07, 2022

今調べてみたところセーフモードで起動してみたら収集することができました……!

どういう原理なのでしょうか、、、

未だ通常起動した時には収集は同様のエラーで出来ないようです

翻訳
レポート

セーフモードで正常ならば、PremiereのアプリとOSの設定には問題がないと思います。
セーフモードにすると、ウイルスソフトやクラウドサービスのアプリ、または、その他ユーティリティソフト(CCデスクトップアプリも含む)などが、自動で起動しません。
セーフモード - Apple サポート (日本) 

そのため、セーフモードで自動起動していないソフトに原因がある可能性があります。
Macを通常起動して、スタート時に起動するソフトを一つづつ終了させて、原因を探す様になると思います。

翻訳
レポート

横から失礼します。

本題から逸れてしまうのですが、

>こちらPremiere Pro自体に書き出しをさせる時も同様のエラーがでて(出力自体は出来る)ました。

Premiere Proからの書き出し時に「フレームの取得エラー」が出ている場合、出力された動画の該当する素材を使用した箇所に問題が発生している可能性があると思うのですが、そちらの方は問題ありませんでしょうか。

翻訳
レポート
New Here ,

複数の動画ファイルで同様の症状がでたものの、動画の素材自体に問題があるようなことはありませんでした!

翻訳
レポート
Aug 08, 2022 Aug 08, 2022
最新

書き出されたファイルには問題が無かったようで、何よりです。

「フレームXXXを置き換える」というメッセージが出ているときは、本来のフレームではない画像に置き換えられている可能性が高いと思っていたのですが、正常に書き出されているとのことですので、何か未知の不具合(問題が無いのにエラーが出るなど)があるのかもしれないですね。

本題の方もMukaidaさんからのご返信内容でうまくできたようですので、急場はしのげるかと思いますが、エラーが出ても正常書き出しできる件も含めて、根本的な原因が気になるところです……。

翻訳
レポート