Skip to main content
Inspiring
May 22, 2023
질문

マスクについて。

• May 22, 2023
  • 2 답변들
  • 517 조회

マスクの事についてなのですが、マスクを選択して、最初に出てくる形の右側に縦横の大きさを変えずその形のまま伸ばしたいのですがどうしたら良いのでしょうか?

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

2 답변

Ckun
Community Expert

長方形マスクの場合ですが、

>最初に出てくる形の右側に縦横の大きさを変えず

とのことですので、右側の頂点を動かすという意味で捉えますと、右側の2つの頂点をShiftキーを押しながら選択していただいて、左右にドラッグしていただくと、左側はそのままで右側に伸ばせるかと思います。

文字だと分かりにくいので動画をのせてみますね。長方形以外でも、複数の頂点をまとめて動かす際に使える方法かと思います。

(私個人的には、Premiere Proのマスク機能は少々使いにくいなぁとは思っており^^;、あまり使いこなしてはおりません……。)

【追記】

「縦横の大きさを変えずに」とのことなので、このような「横の大きさが変わる」方法のことではないかもしれないとも思うので、もし違うようでしたらもう少し詳しく状況をお書き添えいただけましたら、より的確な返信が付きやすくなると思います。

mini3215작성자
Inspiring

つたない文章を汲み取って下さりありがとうございました。

そちらの方法で間違いなかったです!

わかりやすい動画もありすぐにり理解出来ました!

本当にありがとうございました。

150kw

こんにちは、mini3215 さん

「Shift」キーを押しながらカーソルをマスクのコーナーハンドルのちょっと外側へ移動し、 対角方向の双方向矢印に変わったら対角方向へドラッグします。

mini3215작성자
Inspiring

それだと既にある左側も拡大してしまうのですが、右側だけ左側のように伸ばせる方法はないですか?

150kw

右辺をそのまま右へ伸ばすということでしょうか。

その場合は、右辺のどちらか一方のコーナーハンドルをクリックして選択し、もう片方のコーナーハンドルを伸ばす方向へ「Shift」キーを押しながらドラッグします。

異なる場合は、「右側だけ左側のように伸ばせる方法」をもう少し詳しく説明して頂けますか。

※読み直したら、「Shift」キーを押しながら」が抜けていました。