リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
マスクのハンドルについての質問です。
マスクを動かしたりサイズを変える際に間違ってアンカーポイント以外の場所をクリックしてしまい、選択ツールになりハンドルが追加されてしまいます。取り消しを押しても他に打ったキーフレームにも適用されてしまっていて戻すことができません。
何か戻す方法はないでしょうか。
コピー完了
お早うございます、amiya438さん
>何か戻す方法はないでしょうか。
アンカーポイントとは頂点のことですね。
その場合は、誤って追加した頂点の上へ、Ctrlキー(Windows)またはCmdキー(macOS)を押しながら、カーソルを移動し、カーソルの形が「ペン」+「-」に変わったらクリックします(下図赤枠部)。すると頂点が削除されます。
詳細は、下記リンクをご覧ください。頂点の削除は「マスクの変更と移動」→「頂点を移動、追加、削除する」項に記載があります。
Premiere Pro のマスクとトラッキング (adobe.com)
また、頂点を誤って追加したのをすぐに気づいた場合は、メニューの「編集」→「取り消し」を選択しても削除できます(ショートカットキー;「Ctrl」+「Z」)。
コピー完了
回答ありがとうございます。
楕円形マスクを使用しているのですが頂点を削除すると形状が崩れてしまいます。
また取り消しを選択しても元に戻りません、頂点の追加は変化がなく別の操作が戻されてしまいます。
コピー完了
検索したらここにたどり着いたのですが
どうやら対処方法はないみたいですね。
自分も何度か同じ症状に悩まされていますがパグだと諦めております。
現状premiere pro Ver. 22.3.1
Amiya438さんと同じように楕円マスクにて間違えて
楕円に頂点を追加してしまい全てのキーフレームに頂点が追加されてしまいます。
Ctrl+Zで戻すこともできる場合もあれば
何度戻しても戻らない場合があります。
そして楕円に頂点を追加するとその後頂点を消しても
もう楕円には戻らないということです。
自分は諦めて、新たにマスクの要素を追加して作業を続けます。
対処法どなたかわかる方がいたら教えて頂きたいです。
コピー完了
こんにちは
amiya438さん
返信に気付かずすみませんでした。
amiya438さん、ゆーり22504440rgnhさん
>楕円に頂点を追加してしまい全てのキーフレームに頂点が追加されてしまいます。
>そして楕円に頂点を追加するとその後頂点を消してももう楕円には戻らないということです。
v22.3.1とv15.4.1で試してみたところ、次の通りでした。
①頂点を追加すると、ベジェハンドルも表示されます。
②カーソルの形が「ペン」+「-」に変わったらクリックでは「削除」ですから、元に戻りません。
③「Ctrl」+「Z」、メニューの「編集」→「取り消し」では直前の操作を取り消すことができます。うまくいかない場合は、何回か繰り返し操作すると、元に戻る場合もあるようです。
また確実に戻すには、「ヒストリー」機能を使用すると良いです。複数の操作を遡り、元に戻すことができます。
※「ヒストリー」機能の詳細は下記リンクをご覧になって下さい。
Premiere Pro のヒストリーパネルでの編集の取り消し (adobe.com)
下図は「ヒストリー」」パネルの表示例です。
コピー完了
返信ありがとうございます。
なるほど、ヒストリー機能まで考えが及びませんでした。
ありがとうございます。
今後はこの方法で対処していきます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索